Найти в Дзене

ДТП: как получить достойную компенсацию?

В случае ДТП проводится экспертиза: оценивается стоимость восстановления авто. Оценивается экспертом страховщика на минимальные суммы, а при обращении в автосервисы за ремонтом - стоимость восстановления увеличивается в несколько раз. Вот несколько кейсов, как добиться большей компенсации:

- Страховщики часто отказывают заявителю на основании того, что "документы собраны не все, не те, не того формата, не той даты" и прочее. Так вот иначе может посчитать суд: если требования заявителя после подачи всех документов не удовлетворены - со страховщика взыщут и неустойку, и компенсацию морального вреда и основную выплату по страховке. (дело № 2-3285/2020, Ханты-Мансийский рай.суд)

- Если прошло несколько экспертиз и результаты у всех разные, можно попытаться их оспорить или вообще не учитывать: так произошло в деле № 33-38194/2020 Мосгорсуда. Один эксперт насчитал очень мало, но самого эксперта не оказалось в реестре экспертов, второй не ответил на главный вопрос - стоимость восстановления, тогда суд и удовлетворил требования истца и взыскал со страховой "по полной".

- Если поврежден оказался не только автомобиль, но и вещь в автомобиле - можно попытаться взыскать его стоимость. Например, уничтоженная детская коляска в деле № 02-0587/2020 Мосгорсуда. Страховщик на претензию ответил "не страховой случай", но иначе посчитал суд и взыскал: моральный вред, стоимость коляски, проценты за пользование чужими деньгами, стоимость на ремонт авто, стоимость эвакуатора, стоимость услуг эксперта и штраф.

- Страховщик может усомниться в повреждениях: например, сообщит, что эти повреждения не могли произойти в этом ДТП. С этим не нужно соглашаться. Проводите свою экспертизу и взыскивайте деньги. Так случилось в деле № 2-472/2019. Заводского рай.суда Грозного. Страховщик проиграл еще и потому, что свою экспертизу назначил спустя год после ДТП, когда разобраться с повреждениями было невозможно.

https://osincev.org/services/vred-ushcherb-deliktnye-..