Найти тему
DogAngel

Достучаться до кошки, у которой никого нет дома

А ещё расскажу вам, как мы с собаками проводим время дома, когда нет возможности долго гулять.

За последние сутки Маняха немного успокоилась. На хвост свой внимания не обращает и выглядит почти нормальной.

Почти нормальная кошка
Почти нормальная кошка

Кто не знает - Маняха это наша кошка и у неё колтуны на *опе, которые она не дает расчесывать. Колтуны тянут кожу и кошке это сильно не нравится. Пока колтун сам не отвалится, кошка люто ненавидит свой хвост, так как думает, что это он виноват в её несчастьях.

Уговоры расчесаться Маняху только нервируют.

— Я тебе десятый раз говорю: я дважды не повторяю! Сама себя стриги! А меня не трожь!

— Но ведь тебе больно. Можно просто регулярно причесываться, и колтунов не будет. Иди сюда, я тебе специально мягкую щеточку купила...

— Ну ты тупая, что ли? Свои колтуны щеточкой причесывай, а меня не замай!

Вот и весь разговор.

После того, как я целый день охотилась за кошкой, время от времени проводя по её заду массажной щеткой, она стала обходить меня за три метра.

— Не подходи ко мне, фашист! Руки вверх! Щетку на пол положила! Ногой ко мне пнула!

Пришлось оставить идею расчесать кошку, пока на ней колтуны не завелись. Разумеется, колтуны тут же завелись и стали ей сильно досаждать.

Бегство Маняхи от своего собственного хвоста я уже описывала в своих рассказах (будет 4 ссылки на эти рассказы в конце текста). Выглядит это смешно, но на самом деле кошке некомфортно от того, что волоски колтуна тянут ей кожу. Она не понимает, что боль ей причиняет собственная шерсть и начинает вести себя неадекватно. Со стороны это выглядит забавно... но в реальности ей больно.

Однако со вчерашнего дня наша кошка успокоилась. Мне удалось прощупать её филейную часть и я обнаружила свалявшуюся шерсть возле основания хвоста. Этот колтун уже отделился от кожи и держался только на соседних участках шерсти.

— Лапы убрала! — замахнулась на меня кошка, — Доколе это будет продолжаться?!

На шум из кухни прибежали Куба с Лялей. Им сейчас скучно - на улице четвертый день поливает дождь, прогулки сокращены до гигиеническоо минимума, поэтому любая движуха в доме для них - праздник.

— До какого Коли? — не поняли собаки кошкин старославянский, — Мы до какого Коли едем?

Ляля и Маняха
Ляля и Маняха

— До никакого Коли вы не едете, — остановила я их, — Это я пробую Маняхе объяснить, как важно регулярно расчесываться, чтобы колтунов не было. Но мне до неё не достучаться.

Ляля посмотрела на кошку. Та делала вид, что нас нет и жмурилась в позе сфинкса.

— Может, надо посильнее стучать? Давай я попробую!

Лялька встала передними лапами на кровать, где возлежала Маняха и одной лапой треснула сфинкса по спине. Сфинкс взвился от неожиданности и с матюками сиганул в коридор, а оттуда в дырку ванной комнаты

— Действительно, не достучаться, — согласилась Ляля, — Значит, у неё никого нет дома. Давайте лучше в прятки играть!

Пока кошка обижается

Пока Маняха обижалась в темноте ванной, мы с собаками устроили поиск мячика в одной из комнат.

Иногда у владельцев нет возможности выгулять свою собаку классическим образом - с бесилками на травке, с киданием палочки или купанием в водоеме. Например, хозяину надо срочно бежать по вызову на работу, или хозяин приболел, или ещё какой форс мажор приключился.

В таких случаях очень выручают ментальные игры в рамках одной квартиры или даже комнаты. Сейчас я объясню, чем хороши такие игры и почему ими иногда можно заменить классические прогулки.

Как это выглядит у нас.

Куба и Ляля выходят в коридор, я показываю им игрушку и говорю им волшебную команду "ЖДАТЬ". Ждать - значит, сейчас будет весело. Значит, сейчас мама чойта эдакое отчебучит, что будет зашибись как весело.

Я закрываю дверь и оставляю их одних в коридоре, а сама прячу мячик (или другую игрушку) в недрах комнаты.

Но прятать надо с хитростью. Не просто положить игрушку под подушку, а какое-то время ходить по комнате и засовывать игрушку в разные места. Это потом должно запутать собаку - она будет чувствовать запах игрушки в разных местах комнаты. Собака должна научиться научится различать запахи слабые и сильные.

Потыкав игрушкой в потенциальные схроны, я прячу игрушку туда, откуда собака сможет её достать. У нас это может быть место за батареей, под подушкой, за спинкой дивана... много где.

Но к собакам, ждущим в коридоре, я возвращаюсь не сразу. Они же не дураки, они слышат, откуда я в ним пришла - и сразу могут найти игрушку. Поэтому я ещё немного хожу по комнате и делаю вид, что прячу предмет.

Важно! Этим предметом не может быть НЕИГРОВОЙ предмет, например - пульт от телевизора. Иначе собака запомнит, что с пультом можно не церемониться и может его просто сгрызть. В качестве поискового предмета у нас всегда выступают мячики или мягкие игрушки.

Наконец я открываю дверь и ещё несколько секунд выдерживаю собак в ожидании.

— Куба! Ляля! У нас украли мячик!

Из дырки туалетной двери раздаётся голос оппонента:

— Опять врёт! Никто его не крал! Сама спрятала, а сама валит вину на здорового...

Но Куба с Лялей, вытянувшись в струнку, ловят каждое моё слово в надежде услышать самое главное: "ИЩИ".

Только после него они срываются и несутся в комнату искать.

Куба ищет мячик
Куба ищет мячик

А пока они ищут мячик по всем щелям, я вам расскажу, чем такие ментальные игры могут заменить классические бесилки на полянке. Даже, я считаю, они полезнее таких бесилок.

  • У собаки включается мозг. Собака учится калькулировать ))) А если у собаки есть конкурент (как Куба у Ляли и Ляля у Кубы), то азарт найти игрушку первым увеличивает дозу адреналина.
  • Движения собаки в ограниченном помещении становятся филигранны. В комнате надо двигаться быстро (ведь конкурент дышит в спину!), но мелко. Мелкие шажки очень трудны для собаки! Ей легче лететь в синюю даль! А двигаться между мебелью, пронюхивая каждый закуток - очень сложно! Физически сложно! И очень полезно. Не случайно собакам предписано чаще ходить на поводке в темпе человека - это физически сложнее, чем просто бегать в свободном выгуле.
  • Собака учится сортировать и запоминать запахи. Например, Куба может десять раз возвращаться в одно и то же место. Лялька же чётко запоминает, где она была и не тратит время на повторное обследование изученных участков. И, конечно, именно она быстрее находит спрятанный предмет.

Ну вот, и на этот раз Ляля опередила Кубу и уже тычется мне в коленки найденным мячиком.

— Ляля, молодец!

— А я тоже искал! — Кубе неведома зависть или огорчение, он тоже подстраивается под похвалу.

— Куба, молодец! В следующий раз будешь меньше суетиться и найдёшь быстрее Ляли, да?

На диван запрыгивает Маняха. Она уже вдоволь наобижалась в тёмной ванной и теперь желает быть в обществе.

— Обманула дурачков и довольна? — обличила она меня с высоты спинки дивана, — А вы зачем ведётесь на её махинации? Ну, найдёте вы игрушку, а потом что? Потом она всё равно её отберёт!

— Дык ведь отберёт, чтобы опять нам спрятать! — парирует Ляля.

— Вы найдёте, а она опять отберёт! В чём прикол-то? — не сдается кошка.

— Нам нравится искать, — отвечает Куба.

— Ты вообще молчи, ты больше скачешь по комнате, а находит всегда Лялька.

— А ну и что, — не обижается Куба, — Я зато в следующий раз найду.

Наконец Куба, Ляля и Маняха успокаиваются. Собаки укладываются на прохладный сосновый пол, тяжело дыша после поисковых игр в комнате. Кошка на всякий случай не сходит со спинки дивана во избежание нападения врагов. Но ей и так удобно. Она растянулась, свесив лапы и ей очень хорошо. А когда ей хорошо, она начинает учить собак жить.

— Знаете ли вы, что такое счастье? — задает она философский вопрос Кубе и Ляле.

Те знают, что такое счастье и начинают перечислять свои версии ответов. Но кошка ни один из них не одобряет. У неё свой вариант.

— Счастье - это когда тот, кто тебе не подходит, к тебе не подходит. Поняли?

А вы? Вы - поняли?

Картинка для иллюстрации с сайта https://pxhere.com/ru/photo/603466
Картинка для иллюстрации с сайта https://pxhere.com/ru/photo/603466

Если не поняли, то подписывайтесь и будем вместе разбираться в кошкиной философии.

Ссылки на рассказы, где Маняха борется против своего хвоста