Найти тему
Фактор роста

Как живут украинские беженцы в русском селе. Пример двух семей

Во время майдана на трассе "Волгоград-Саратов" можно было увидеть личные автомобили с украинскими номерами, увешанные огромными сумками, в машинах ехали семьи с детьми. В нашем родном селе Поволжья тоже осело несколько семей. Поселковый совет отдал им под поселение заброшенные дома. Как сложилась их судьба - узнала недавно, навестив родные края.

Поволжское село на берегу Волги. Улица Волжская. Фото автора
Поволжское село на берегу Волги. Улица Волжская. Фото автора

Чтобы сразу было понятно - село большое, но бедное, как и большинство сейчас русских сел. Почва - глина; производства, которых ранее было в изобилии (рыбколхоз и рыбокомбинат, колхоз со множеством ферм, промкомбинат с цехами пошива, стегания и ткачества, маслобойня, промстрой с цехами, лессплав с цехами обработки древесины, валяльни и т.д.) все обанкротились. Источник денег сейчас в нашем селе - учителя, 3 врача и пенсионеры.

Много заброшенных домов, сгоревших, владельцы которых сгинули неизвестно куда. Вот такие дома и раздали беженцам. Не знаю, какие льготы обещали, наверное, было такое, приезжие начали благоустраивать жилье, разрабатывать заросшие деревьями и бурьяном участки. Участки здесь у каждого дома - не менее 12 соток. Село помогло подключить воду, электричество. Газ, разумеется, за свою цену.

Перезимовали. На следующий год сразу несколько семей уехали. Сказали, что земля плохо родит, нерентабельно на такой убиваться, и поехали дальше. У остальных начались проблемы с работой - нет работы-то. А единичные подработки - забор кому сделать, развалившуюся завалинку починить, раму сгнившую переделать - и самим сельчанам-мужикам нужны, стали ссориться из-за этого с приезжими.

Приезжим стало понятно, что выжить можно, только занявшись своим делом. Одна семья стала на своем участке птичник содержать: бройлеров, уток, гусей и перепелов развели. Травы вдоволь, Волга рядом, уткам и гусям больше ничего и не надо. Бройлеров кормили овощами и покупным кормом.

В первую же осень забили бройлеров, уток, гусей, продали местному населению и в город по хорошей цене. Перепелиные яйца наладились возить в Москву, там очень ценились свежие суточные яйца. И зажили. В этот раз полюбовалась на их дом, который они отстроили. Газ провели.

Согласитесь, отличается от местных? Фото автора
Согласитесь, отличается от местных? Фото автора

И еще одна семья смогла встать на ноги. Смешно было видеть, как они, вселившись в маленький покосившийся домик, начали его обкладывать по внешней стороне кирпичом. Не поймешь, что и за строение, потому что долго это все продолжалось. Они свое хозяйство дольше развивали. Им пришлось брать кредиты на приобретение всего необходимого, чтобы заняться рыбным промыслом.

Ведь здесь одними клетками, как с курами, не обойдешься. Лицензия, лодка, снасти, холодильные камеры и много чего всего надо, чтобы наловить рыбы на продажу.

Фото автора
Фото автора

Вот с этой лодкой с подвесным мотором они начинали. Сейчас вытащили ее на ремонт, досталось ей - весенняя путина была уже восьмая. Сейчас на ловлю рыбы - запрет, идет нерест, поэтому надо успеть ее починить.

Фото автора
Фото автора

А рядом - новый катер, только что приобрели, тоже налаживают. Вернее, налаживает. На все только одни руки - у хозяина, ему помогает жена, больше работников нет, дети еще маленькие. Поэтому-то долго все у них и продолжалось. Но упорство и трудолюбие побеждают)))

фото автора
фото автора

Оборудования они много приобрели, причем хорошего качества - две большие морозильные камеры с разной температурой хранения, в них удобные емкости для хранения и мороженой рыбы, и копченой, и вяленой.

Мы покупаем. Фото автора
Мы покупаем. Фото автора

Есть на чем взвесить рыбу, упаковать. В морозильной камере к нашему приезду практически не осталось запасов - все уже раскупили, специально из областного центра ездят - сарафанное радио работает. Мы тоже прикупили рыбки - отменное качество.

Судак крупный (10 килограммовый и больше) 180 руб за 1кг. Вяленый лещ- 150 руб кг, очень жирный, посол замечательный. Волжская самая жирная рыба - чахонь - 400 руб штука (крупная).

И в эту весну дом достроили, то есть огородили старый до конца и крышу накрыли!

Внутри, правда, еще старый домик стоит - не сломали, запланировали на осень.Фото автора
Внутри, правда, еще старый домик стоит - не сломали, запланировали на осень.Фото автора

Вот так прижились две украинские семьи в нашем русском селе, и никто на них теперь не в обиде, свой хлеб нашли.

Да и не считают их уже украинцами, забыли, что они приезжие, своими стали!

Думаю, хороший и работящий человек везде приживется без проблем. А как вы думаете?

Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией 📢.