Начну, пожалуй с кабачков.
Кабачок – культура не особо прихотливая, и при этом, весьма урожайная. Однако случается так, что начинают загнивать завязи на кабачках, и это совсем уж не радует. Бывает, и ухаживаешь хорошо, и погода стоит прекрасная, а завязи все равно поражает гниль.
Причины загнивания могут быть разными, и одна из них – недостаток йода. Помочь растениям в такой ситуации просто – нужно этот недостаток устранить. А именно – угостить растения йодной подкормкой. Сделать ее просто – растворите в 10 литровом воде 5 мл йода, и полейте растения по влажной почве.
Под каждый куст я обычно выливаю примерно литровую банку такого раствора. Подкармливать кабачки нужно всего лишь раз за сезон таким способом.
Теперь про огурцы. Этот же самый йод помогает бороться с корневой гнилью растений.
Только тут уже в 10-литровом ведре воды нужно растворить всего 1 мл йода, больше не нужно, риск сжечь корни. Раствор льют также, как в ситуации с кабачками – 1 литр на кустик.
Также смотрите: