Влажный шоколадный бисквит в сочетании с нежнейшим шоколадным муссом — мечта всех шокоголиков! Этот муссовый торт покорит всех любителей шоколада. Он невероятно нежный и воздушный. К тому же, он не оставляет после себя ощущения тяжести.
Этот шоколадный муссовый торт достаточно простой в исполнении и не отнимет у вас много времени. Однако, ему нужно провести достаточное количество времени в холодильнике для стабилизации. Поэтому готовить его лучше накануне праздника.
Украсить такой шоколадный тортик можно на свой вкус, сделав его более праздничным.
Приготовьте такой шоколадный торт в подарок имениннику. Гости точно будут в восторге от этого десерта!
Ингредиенты (для формы 20 см):
Шоколадный бисквит:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 100 г
- мука - 80 г
- какао порошок - 20 г
Сироп для пропитки:
- сахар - 1/3 ст.
- вода - 1/3 ст.
Шоколадное суфле:
- сливки 33% - 400 мл
- молоко - 225 мл.
- сахар - 120 г
- шоколад черный - 100 г
- вода - 100 мл
- желтки яичные - 4 шт.
- желатин - 20 г
Пошаговый рецепт
Готовим бисквит
1. Сначала испечем бисквит.
3 яйца разбиваем в миску. Яйца начинаем взбивать. Постепенно, небольшими порциями добавляем к ним 100 г сахара. Все взбиваем до плотной пены. На это уходит примерно 5-10 минут, в зависимости от мощности миксера.
2. В сито насыпаем 80 г муки и 20 г какао.
Муку с какао просеиваем во взбитые яйца в 3-4 подхода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой, чтобы тесто осталось воздушным.
3. Готовое тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Бока формы ничем смазывать не нужно. Диаметр моей формы 20 см. Тесто равномерно распределяем по всей форме.
4. Все ставим в духовку разогретую до 180 град. выпекаем приблизительно 30-35 минут.
5. Испеченный и полностью остывший бисквит вынимаем из формы и снимаем пергаментную бумагу.
У бисквита срезаем верхнюю корочку.
6. Также обрезаем примерно 1 см бисквита по бокам. Этого можно и не делать, но я обрезаю, чтобы торт получился красивее.
Подготовленный бисквит кладем в форму в которой он выпекался. По бокам формы ставим ацетатную пленку. Ацетатная пленка облегчает вытаскивание муссового торта из формы и делает его бока более аккуратными.
Готовим сироп для пропитки
7. В сотейник наливаем ⅓ стакана воды и насыпаем ⅓ стакана сахара. Все ставим на огонь. Сиропу даем закипеть и выключаем.
8. Готовым, уже остывшим, сиропом пропитываем бисквит.
Готовим шоколадное суфле
9. В миску насыпаем 20 г желатина и наливаем 100 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин примерно на 10 минут.
10. 4 яйца аккуратно разделяем белки и желтки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
11. В желтки добавляем 20 г сахара. Все перемешиваем венчиком до однородности.
12. В сотейник наливаем 225 мл молока и насыпаем оставшиеся 100 г сахара. Сотейник ставим на плиту и нагреваем молоко с сахаром примерно до 60 град.
13. Половину горячего молока постепенно вливаем в подготовленные желтки, при этом постоянно перемешивая. Если перегреть молоко, то желтки могут свернуться.
Оставшееся молоко в сотейнике опять ставим на плиту наливаем и в него размешанные желтки с молоком.
14. Постоянно перемешивая нагреваем эту смесь до 75 град. Если нагреть выше, то желтки могут свернутся и будут небольшие комочки.
Смесь снимаем с огня.
15. Сюда же добавляем уже набухший желатин и 100 г черного шоколада. Все перемешиваем до однородности.
Шоколадной массе даем остыть примерно до 40 град, при комнатной температуре. Во время остывания ее нужно периодически перемешивать, чтоб сверху не образовалась корочка.
16. Когда шоколадная масса остынет до нужной температуры, начинаем взбивать сливки.
В миску наливаем 400 мл холодных сливок жирностью 33%. Сначала взбиваем на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимума.
Миска и венчики обязательно должны быть чистыми и сухими. Сливки взбиваем до увеличения их в объеме и образования пышной массы. На поверхности взбитых сливок должен оставаться четкий рисунок и не исчезать при постукивании по миске. Будьте аккуратны, не перевзбейте сливки.
17. В теплую шоколадную смесь кладем пару ложек сливок и аккуратно перемешиваем венчиком. Эту процедуру повторяем 2 раза, чтобы смесь стала воздушной.
18. Затем всю эту массу переливаем в оставшиеся взбитые сливки. Все аккуратно перемешиваем, чтобы масса осталась воздушной.
Заливаем мусс
19. Примерно половину мусса перекладываем на уже подготовленный и пропитанный бисквит. Заполняем муссом место между бисквитом и формой, чтоб не осталось воздуха. Медлить на этом этапе не нужно, так как мусс может загустеть.
20. Сверху выливаем оставшийся мусс и выравниваем его в форме. Удобнее всего это делать ложкой.
21. Сверху торт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник застывать минимум на 2 часа. Я оставила на ночь.
Украшаем торт
22. Торт застыл, вынимаем его из формы и снимаем ацетатную пленку.
Готовый торт переставляем на блюдо.
23. Сверху на торт кладем трафарет и посыпаем какао. Такими трафаретами очень легко и быстро можно украсить любой торт. Их можно купить на АлиЭкспресс.
Аккуратно снимаем трафарет с торта.
Торт готов, можно подавать на стол.
Шоколадный муссовый торт получился очень вкусным и нежным. Он в меру сладкий и понравится всем любителям шоколада. Испеките такой торт и порадуйте своих гостей и близких.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com