Найти в Дзене
Рыжий пёс

Оголодавший рысенок пробрался в машину и отказался уходить, надеясь хоть на крохи еды

Эта история случилась несколько лет назад.

Я любитель заброшеннок. Знаете, что это такое? Это мое хобби, ездить по старым заброшенным деревням, навеки покинутыми своими жителями. В этих домах на чердаках и в подвалах можно найти массу сокровищ. Ну понятное дело, для кого-то это просто старый хлам, а для кого-то настоящая старина, раритет.

Это совсем не то, что сейчас дешевое одноразовое китайское барахло. Так вот за этими сокровищами мы с другом и охотимся. Находим старинную мебель, домашнюю утварь, вещи, предметы быта реставрируем и сдаем в антикварные лавки или продаем через соцсети или на блошином рынке.

Когда как получается, не могу сказать, что это мне приносит большой доход, скорее просто моральное удовлетворение, что эти добротные крепкие вещи вновь обрели хозяина и получили вторую жизнь.

Сейчас в деревне стремительно вымирают, и неизвестно, можно ли остановить или хотя бы заметить этот процесс. Грустно смотреть на заброшенные села, когда забывается экономика, заброшенная техника не используется, дома одни, хозяева ушли в мир иной, к сожалению, они не вечные, и молодежь естественно стала уезжать отсюда, потому что делать здесь было совершенно нечего.

Пока однажды я случайно не оказался в той же деревне, где я вырос и провел все свое детство. Здесь было много детей, их действительно было много и, что самое главное, было весело. В каждом доме было по 2-3 ребенка.

Все всегда приходили и жили с бабушками и дедушками, приводили своих детей, еще были соседские дети и друзья. Это было что-то, и все они жили толпой. Никто никого не беспокоил и не беспокоил так, как сейчас. Это было прекрасное время, прекрасное и яркое, и старые сельские жители были довольны шумом и суетой в своих домах после долгой и одинокой зимы.

И вот мы идем гулять с другом в деревню, где я не был больше 20 лет. Все мое детство прошло там, я вырос там. Деревня настолько заросла, что еще немного превратится в лес. Вокруг трава по пояс и заросшие дорожки. Мне очень трудно поверить, что когда-то здесь кипела жизнь. А вот и бывший колодец. Понимаете, с тех пор мало что изменилось, но ведро пропало, его кто-то отрезал.

-2

Я иду по улицам села, одна, вторая, третья улица и все абсолютно пусто, ни одного живого человека нет. Удивительно, что дома не разграблены. Везде целые окна и двери, только деревья и растительность на крыше говорят о том, что дома брошены навсегда.

В этой деревне осталось от силы несколько семей и то это дачники, которые приезжают на лето. Зимой жизнь здесь останавливается полностью.

И так мне стало грустно и обидно до слез, что всю обратную дорогу я ехал молча. Я думал, почему мои родители бросили отчий дом, хотя бы продали его кому-нибудь, хоть не так было бы обидно от того, что сегодня я увидел. Ведь место то какое чудное. Красивая с лесом и речкой и от города недалеко. Этот вопрос не давал мне покоя.

Вернувшись обратно мегаполис, я поспешил к своим старикам.

- А кому тогда продавать было, если никто не покупал, времена были тяжелые, денег ни у кого не было содержать его было дорого. Вот поэтому и бросили, – оправдывался отец.

- А сейчас? Ведь сейчас уже все нормально, жизнь наладилась, ты ведь отец хорошую пенсию получаешь, как военный пенсионер, да и мы с супругой хорошо зарабатываем и у нас, и у вас есть сбережения. Чем в Турции всякие, на чужие берега отдыхать ездить, давайте лучше бабушкин дом восстановим и будем там лето проводить, и вам хорошо, и ребятишки будут счастливы, все лето на свежем воздухе. Тем более, что документы у нас все в порядке.

Я вопросительно посмотрел на отца отвечал.

- У меня все всегда в порядке, – отвечал мне старый вояка.

Как решили, так и сделали. Общими усилиями восстановили старый дом и отвезли туда на все лето стариков и детей. Мама все сокрушалась, почему эта светлая мысль не пришла им раньше в голову.

Теперь каждые выходные я навещал своих родных в деревне, когда с женой, но чаще один. Пополнял продовольственные запасы, привозил детям гостинцы, выполнял отцовские поручения, да и просто приезжал отдохнуть, подышать родным воздухом, отдохнуть душой и телом.

В тот день я ехал на машине через лес. До деревни оставалось уже километров 5. На улице стоял июль и было очень жарко. Машина у меня была без кондиционера, поэтому я решил остановиться на обочине, раскрыть все двери и хоть немного проветрить свою машину.

Мое внимание привлекли заросли черники по обеим сторонам от дороги. Взяв из бардачка пакет, я пошел собирать спелую ягоду. Крупная сладкая черника быстро заполнила пакет, и я решил, что пора ехать, дети очень обрадуются и мне и лесным гостинцам.

Подойдя к машине, я вдруг обнаружил на заднем сиденье автомобиля не званного гостя. Маленький рыженький клубок шерсти умостился на сиденье и отказывался покидать машину. Он прижимал к голове ушки с маленькими кисточками и тихонько шипел, не злобно, а скорее наоборот жалобно, как будто уговаривая меня, чтобы я его не прогонял.

-3

- Кыш, брысь…

Я сделал несколько попыток избавиться от надоедливого зверька, но тот только сильнее прижимал ушки и щурился, сжимаясь в сиденье машины. Этот маленький дикий котенок сам решил, что для него лучше.

- Ну, ладно, раз ты так настаиваешь, то поехали, – сказал я малышу.

Захлопнул заднюю дверь, сел за руль, и мы двинулись в путь.

- А, что я с ним буду делать? – крутилось у меня в голове всю дорогу, но рассуждать уже было поздно, дома разберемся.

Скорее всего рысенок остался один, без матери, искал помощь и участие в своей судьбе у людей, как только он додумался до такого. Дети конечно же были в восторге от подарков. Вот такого питомца у них точно никогда не было и будет. Мама сразу налила в блюдце молока, покрошила туда белого хлеба и предложила рысенку. Тот ел так, как будто не ел уже неделю, да скорее всего так оно и было. Может быть конечно неделю это многовато для такого крохи, но дня 3 это уж точно.

Так и остался детеныш рыси в нашем доме на радость детям, чего нельзя было сказать о моих родителях. Хлопот он доставлял конечно больше, чем внуки. Малыш подрастал, становился крупнее, а его игры все более разрушительными. За его веселый и озорной характер, он получил прозвище – Баламут.

Осенью он хорошо подрос, но леса еще боялся, и родители приняли решение остаться зимовать в деревне.

-4

А, что права? – браво рассуждал отец. Мы еще с матерью, еще довольно крепкие старики, дров запасено достаточно, с продуктами проблем не будет, перезимуем, не бросать же найденыша на произвол судьбы, тем более зимой, а дальше он уже пусть сам решает, где ему лучше.

Так и сделали. А весной произошло нечто удивительное.

В одном заброшенном селе, под обломками старой развалившейся церквушки, мы с другом нашли старинную икону в серебряном окладе. Я отнес ее специалисту для оценки. 16 век, очень старая и вполне в приличном состоянии, больших денег стоит, был вердикт.

Я решил до поры, до времени оставить находку у родителей на сохранение, о чем потом очень сильно пожалел. Может это было случайностью, а может кто-то сделал наводку на дорогую старинную вещь.

Но в тот момент, когда мама осталась одна дома, к ней неожиданно ворвался грабитель. Угрожая ножом, он потребовал отдать ценную вещь, только он не рассчитал, что в доме пожилая беззащитная женщина была не одна.

В этот момент в проеме двери появился Баламут. Зверь быстро оценил ситуацию, молниеносная реакция, прыжок. Бандит от неожиданности успел среагировать. Баламут сбил его с ног и встал обеими лапами на грудь негодяя, вдавливая незадачливого вора в пол.

Тот даже не сразу понял, что произошло, пытался освободиться, но рысь тут же показала ему свои огромные клыки. Зверь рычал и шипел, глаза его налились кровью, шерсть на холке стояла дыбом, казалось, что он сейчас растерзает беднягу.

Мама выскочила на улицу и стала кричать, звать на помощь. На шум сбежались немногочисленные соседи-дачники, которые быстро вызвали полицию. Вор был задержан, а мы на семейном совете посовещались и решили передать икону в один из ближайших храмов. Товарищ мой тоже был не против.

-5

Но, а Баламут в конце лета все-таки покинул нас, ушел жить в лес – в свой родной дом.