Найти тему
Валентина М.

А в пещерах, а в пещерах.. Время так бежит...

Заканчивая девятый класс мы с Анькой мечтали отправиться в горы. И пока наши одноклассники гребли путёвки на море, мы искали тур в горы Алтая. Почему Алтай? Потому что пещеры..

В турагентстве нам подобрали несколько не самых плохих вариантов исполнения нашей мечты. Посоветовавшись друг с другом, мы выбрали наиболее оптимальный вариант: неделя в горах, плюс автобус, плюс гид. Питание за свой счёт и проживание в собственных палатках. Но довольно-таки дёшево. Теперь дело стояло за малым: уговорить предков. Я взяла на вооружение на отлично оконченный год, а Анька, которая не могла похвастаться столь же блистательными отметками, просто надеялась нытьём и огромными серыми глазами, полными слез, напрочь снести доводы родителей не в пользу нашего приключения.

Итак, после весьма недолгих уговоров, родители сдались и мы, потирая руки стали ждать поездки. Чемоданы были собраны, припасы закуплены, палатки собраны и разобраны по нескольку раз, чтобы вспомнить, как это делается и день поездки назначен. Фотоаппараты заправлены плёнкой и куча плёнок была взята нами впрок, чтобы фоткаться на каждом выступе, в каждой пещерке. И вот, мы отправились в путь.. Прибыли, надо сказать,мы довольно-таки быстро, если учесть, что большую часть пути мы с Анькой проспали, не утруждая себя созерцанием природы за окнами автобуса. Наконец автобус остановился.

-2

Мы разбили лагерь неподалёку от озера Манжерок, распаковали вещи, разожгли костерок. Красота гор впечатлила меня настолько, что я потратила почти две плёнки, фотографируя все вокруг, пока Анька не отобрала у меня фотоаппарат.

-Ты всю плёнку хочешь в первый же день потратить? - она сердито посмотрела на меня, а потом рассмеялась, - давай, пошли по округе побродим.

-Пошли, - я поднялась с уютно согретого мной и костром места, но тут же была усажена назад мамой.

-Нельзя, - сказала она, - уже темнеет, и вы никуда не пойдёте, ешьте и мигом в палатку. Завтра рано утром едем в Тавдинские пещеры.

Мы скорчили недовольные рожи, но, повиновавшись грозному взгляду моей и Анькиной мамы, наскоро поели и отправились в палатку.

Нам не спалось. Мы тихо переговаривались с Анькой, представляли, как завтра поедем в пещеры, потом нам захотелось есть и мы вылезли из палатки, стараясь не шуметь, пробрались к еле теплящемуся костру и.. остановились как вкопанные. Такого неба мы ещё не видели никогда..

-3

Наутро нас палками было не поднять. Бессонная ночь давала о себе знать. Даже умывание холодной водой не сделало своего дела, глаза все так же слипались и мы ежеминутно зевали. Мамы ворчали на нас, собирая рюкзаки себе и нам заодно. Было положено несколько бутербродов с колбасой и сыром, свежие яблоки, пару бутылок воды и шоколадные батончики на десерт. Еще Анька положила в свой рюкзак спички, пару фонариков и батарейки к ним, и, конечно, фотоаппарат и пару плёнок. Немного подумав, она засунула в мой рюкзак моток веревки, пакетик с чипсами и маленький термосок с горячим чаем.

-Ещё надо взять тёплые вещи, - сказала я, - я читала, что в пещерах бывает холодно. Мы засунули в рюкзаки теплые штаны и свитера. Укомплектовавшись, мы вышли к автобусу и стали ждать, пока все соберутся. Рюкзаки были аккуратно уложены в багажник и мы отправились в путь.

Мы ехали по Чуйскому тракту, обалдевая от увиденной красоты. Горы просто поражали своим великолением, своей мощью, своей живописностью. Мы переехали реку Катунь по мосту, на левом берегу которой и были обещанные нам пещеры и остановились у Тавдинской горы. Гид рассказывал нам об освоении пещер, но мы были заняты тем, что с раскрытым ртом рассматривали всё вокруг.

-Всего насчитывается около 30 пещер, - рассказывал гид, - среди них: Большая Тавдинская, Тавдинская-2, Медвежья нора, Теремок, Погребок, Сквозная, Голубиная, Спортивная, Дурных снов, Перекличка, Широкие ворота, Живописная, Вождей, Крошечная, Змейка, Тронная, Каракатица, Глиняная, Большие ворота, Грот Ихтиандра, Кротовский грот и другие.

-Ух ты, - присвистнула Анька, - чтобы их все обойти, недели будет мало.

Все послушно шли за гидом и слушали его бормотанье. Анька присела на одно колено, как будто для того, чтобы завязать шнурок и мы немного отстали от группы.

-Пошли, - она махнула рукой в сторону, - у нас будет своя экскурсия.

-Ань, почему нельзя пойти вместе с группой? - я сделала страдальчески плаксивое лицо,-мы потеряемся.

-Фу, какая ты скучная, - она махнула на меня рукой, - вот, вчера я стащила карту из автобуса, точно не потеряемся. Да и не будем уходить далеко, просто поищем свою пещеру. И исследуем её. Да, ладно тебе, - она уже тащила меня за руку, уводя в противоположную от дороги сторону, - чего может случиться? Вернемся, никто не хватится.

-И почему я всегда ведусь на твои уговоры, - я покачала головой.

-Потому что, я умная, красивая, иии... ты меня очень любишь..

-И ещё я, похоже, слабое, безвольное существо, - обреченно сказала я.

-А, ну, да, и это тоже..

-4

Шли мы несколько минут, когда увидели вход в маленькую пещерку.

-Зайдем, пофоткаемся, и сразу назад, - ворковала Анька, словно уговаривая меня съесть конфетку.

Я проглотила "наживку", и мы зашли внутрь. Когда глаза привыкли к темноте, мы увидели красивые своды пещеры, по стенам здесь лениво текла вода. Под ногами было сыро. Мои мягкие кроссовки в ту же секунду наполнились влагой и я поежилась от холода.

-Похоже, можно и одеться, - сказала Анька, и сняла с плеч огромный рюкзак. Я последовала ее примеру. Мы надели свитера и теплые штаны, а Анька, покопошившись в своём рюкзаке, вытащила оттуда несколько пакетов.

-Зачем они тебе? - я уставилась на нее непонимающим взглядом.

-На ноги, - пояснила она, - чтобы не намокли.

-Ааа, гений в деле! - я подмигнула ей, но было слишком темно, чтобы она это увидела.

Мы забирались все глубже в пещеру. Огромные сталактиты свисали с низкого потолка пещеры. Толстые сталагмиты, словно росли им навстречу, из ее пола. Иногда они соединялись между собой, образуя неровные колонны, между которыми мы петляли, вот уже битый час. Фонарики исправно освещали нам путь, и мы все продвигались и продвигались.

-Ну, кажись, можно сделать привал, - сказала Анька, плюхнулась на небольшой выступ в стене пещеры и поманила меня к себе, - давай, садись, чуток передохнем.

Мы достали бутерброды и термос с чаем и принялись за наш скромный обед. На закуску было яблоко. Мы поочереди кусали его, пока от него не остался один хвостик. Через четверть часа, мы снова петляли по длинным темным коридорам, пока не услышали впереди явственный плеск воды. Мы вышли в небольшую природную комнатку, где посреди, о чудо, находилось маленькое прозрачное озерцо.

-5

Вдоволь им налюбовавшись и пофотографировав всё вокруг раз, наверное, сто, я обернулась к Аньке и сказала:

-Ну, что, идём обратно?

Она согласилась, и мы двинулись в обратный путь. Однако, мы шли уже больше часа, а вход в пещеру так и не показался. Анька храбрилась.

-Вот, сейчас направо, прямо метров триста, триста пятьдесят и будет выход. Вот, нет, сюда, налево и потом направо.. И прямо, и опять налево... Черт...- она остановилась, в отчаянии заламывая руки, - это же не было так далеко, правда?

-Похоже, мы заблудились, - я понуро опустила голову. Мы пробыли в этой пещере уже около трёх с половиной часов. - Что делать будем?

Она развела руками, встала, ощупывая пальцами стену:

-Не знаю.. Знаю главное, нельзя паниковать..

-Люди!!! - кричали мы через секунду, после этого замечания.

-Люди!!! Помогите! Есть здесь кто-нибудь?!

-6

Становилось по-настоящему страшно. Страшно не от того, что вокруг было темно и сыро, а фонарики когда-нибудь погаснут, стало страшно, что мы больше никогда не выберемся из этой пещеры, и когда кончатся припасы, просто умрём от голода.

Тут сзади послышался шорох, и как по команде мы обернулись. Напротив нас у стены стояла маленькая девочка лет, наверное, восьми-девяти.

-Ты откуда здесь взялась, - спросила Анька, - как тебя зовут?

-Настя.. - ответила девчушка.

-Ты с кем?

-Одна.

Девочка несмело улыбнулась.

-Ты знаешь, как найти отсюда выход? - спросила я.

Ребёнок улыбнулся и махнул рукой в сторону.

-Да, я давно здесь хожу, и знаю куда ведут все ходы.

Мы подскочили на месте.

-Ты покажешь нам, где выход? - с надеждой спросила Анька. Настя кивнула и повела нас по темному лабиринту пещеры.

Минут через двадцать мы увидели слабый свет вдали. Мы чуть ли не бежали навстречу нашему спасению. Анька повернулась к девочке:

-Настя, это выход, спасибо, пойдём, пойдём с нами, твоя мама, наверное, тоже тебя ищет.

Девочка покачала головой:

-Моя мама давно умерла.

-А с кем же ты тут?

Настя улыбнулась:

-Там вас ищут..

Мы повернулись к выходу из пещеры и увидели, что на улице уже темно. Сколько же мы были в этой пещере? Мы вышли наружу и шум вертолёта чуть не оглушил нас. Вокруг собралась куча народа. Все кричали, махали руками. И тут я очутилась в объятиях своей мамы. Посмотрев на Аньку, я увидела, что её тоже крепко сжимают в руках.

-Мам, прости, мы думали, что ненадолго можно отлучиться, побродить по округе, прости, прости..

Мама почему-то плакала, не переставая.

-Таня, вас три дня ищут по всей местности, уже вызвали МЧС и вертолеты, чтобы прочесали округ..

Мои глаза округлились. Я чуть не рухнула посреди дороги.

-Как, три дня? Мы же всего на пару-тройку часов уходили, и где Настя?

-Какая ещё Настя? - тихо спросила мама.

-Девочка, которая вывела нас из пещеры..

Насти нигде не было видно. Мы с Анькой пошли, немного пошатываясь к машине, ждавшей нас у дороги. Вокруг нас шумели и кричали люди, мамы крепко прижимали нас к себе..

Через несколько дней, когда мы приехали домой, просматривая напечатанные фотографии, мы увидели, что в кадр попала и Настя и стали искать, с кем была она на экскурсии по пещерам, но так и не смогли ничего об этом найти. А ещё позже, через несколько месяцев мы нашли в какой-то старой газете заметку про Тавдинские пещеры, где была фотография той самой Насти и было написано, что сорок лет назад, в Тавдинских пещерах заблудилась маленькая девочка Настя Сорокина и её, к сожалению, так и не удалось отыскать..

Ссылка на все публикации.