Успех Моргенштерна (как явления) на службе Альфа-Банку поистине ошеломляющий (отношение наше к нему крайне негативное), менеджмент банка отчитался о привлечении свыше 100000 человек за счет рекламы с его участием. Возрастная группа лиц, которая обзавелась пластиком Альфа-Банка чуть выше 19 летнего возраста (задел на перспективу достаточно неплохой). Вместе с тем, сколько трудоспособного населения среднего возраста по аналогичной причине прекратило сотрудничество с банком остается загадкой, а такие имеются, в том числе среди наших знакомых. Такие феномены в обществе заставляют задуматься.
Статистика вещь упрямая.
Официальные доходы блогеров растут год от года (связано это не только с ростом сознательности блогосферы, но и с политикой властей, а также ужесточением налогового контроля). В любом случае, доля теневых гонораров все еще остается достаточно высокой и значительно превышает официальную часть – именно это подстегивает правительство разрабатывать новые методы выявления доходов в сети. По самым скромным подсчетам, за 2020 год белые доходы в YouTube и Instagram достигли 11 миллиардов рублей. В случае сравнения с традиционными площадками для размещения рекламы (печатные издания) масштабы поражают еще больше (разница составляет 3 миллиарда рублей в пользу в YouTube и Instagram).
Телевизор в России уже никто не смотрит, а если и смотрит, то тот же в YouTube через приложение в Смарт-ТВ. Новое явление в рекламном рынке – привлечение потребителей через инфлюенсеров (пользователей, имеющих обширную и лояльную аудиторию, с большим на нее влиянием) При этом реклама органически встраивается в контент и выглядит больше как личная рекомендация, нежели прямое «впаривание». Спрос от такого рода рекламы несравнимо выше чем от размещаемой на ТВ.
Из личного примера:
Ювелирная мастерская, которая достаточно давно занимается изготовление украшений на любой вкус и кошелек, завела свою страницу в Instagram с целью выйти за пределы реализации в рамка одного региона (Ростовская область). Предлагаемые варианты рекламы самой площадкой Instagram привлекли подписчиков, которые проявляли интерес к продукции, активно участвовали в обсуждении новинок, но на рост объема заказов это существенно не повлияло. После обсуждения сложившейся ситуации и затратной части на рекламу, было принято решение для раскрутки аккаунта привлечь одну «Звезду» конца 90-х, имеющую влияние на широкую аудиторию (по причине того, что мне бы не хотелось делать самим себе и ей рекламу, я не указываю имен и аккаунты, будем максимально беспристрастны). Ей был предоставлен образец продукции и заплачено за минутное видео с последующим размещением на ее странице 50000 рублей. Эффект был выше всех ожиданий. На следующий день поступил квартальный объем заказов. Безусловно, ажиотаж со временем стих и приходилось искать все новых инфлюенсеров, но то, что такой вариант эффективнее баннеров, рекламы на ТВ и Радио – факт!
Такая ситуация не устраивает телекомпании:
Снижение влияния информационных холдингов на аудитория напрямую сказывается на рейтингах передач и рекламном бюджете, от чего зависят основные доходы собственников и всех причастных и это не может их не расстраивать. Отдельные печатные издания и радиокомпании уже откровенно убыточны и безнадежно отстали от тренда – это все происходит на фоне зарабатывающих миллионы блогеров из Тик-Тока. Вместе с убытками приходит и осознание, что игнорировать дальше такую ситуацию нельзя. В ход будет пущено телекоммуникационное лобби, которое в РФ исторически очень сильное. В перспективе мы увидим множество законодательных актов, призванных регулировать рынок новых медиа и сделать их негативное влияние на традиционные СМИ менее заметным (речь о доходах, конечно же). Вангую, что после такого регулирования доходы блогеров резко поубавятся, а ответственности поприбавится. В ход пойдут все доступные средства, в том числе резко негативное отношение к блогосфере со стороны средневозрастного и зрелого населения страны. А таки опусы, которые выдает Тик-Токер Милохин в рамках ПМЭФ лягут в основу формирования общественного мнения, оправдывающего «закручивание гаек» блогерам.
Характерным примером «цивилизованного блогера будущего» может стать Протасевич, недавно приземленный в Белоруссии, который отбросив провокационную риторику, уже снимается во многочисленных роликах и интервью. Очевидно, что парень вовремя сообразил и скинул тапки оппозиционера, ведь на свободе оно всяко лучше. Так и в России, жить хорошо будут только системные блогеры, играющие по правилам, а контент будет проверенным и безопасным.