Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

«The Battle Rages On...» 1993 г. – последний симбиоз Deep Purple и Ричи Блэкмора, громкий и мощный

В 1993-м году группа Deep Purple выпустила свой последний альбом с Ричи Блэкмором на гитаре. Прощальный салют Блэкмора с DP оказался очень мощным, и, несмотря на наличие немалого количества «проходных» песен – весьма впечатляющим.

Российский выпуск альбома Deep Purple "The Battle Rages On..." 1993 г. на лейбле Santa Records, 1994 г. Задняя сторона и лейблы этого выпуска - ниже
Российский выпуск альбома Deep Purple "The Battle Rages On..." 1993 г. на лейбле Santa Records, 1994 г. Задняя сторона и лейблы этого выпуска - ниже

Альбом Deep Purple «The Battle Rages On...», выпущенный в свет как раз посередине лета 1993 года – лично для меня очень интересное, но одновременно самое противоречивое творение моей самой любимой группы. С одной стороны музыка мощная, впечатляющая, и Блэкмор играет как Бог – так громко и убедительно он не играл в DP со времен «Burn».

На видео: репетиция Deep Purple перед концертом на гастролях 1993 года

Но с другой стороны, хоть альбом по своей сути и рок-н-ролльный (как, впрочем, и всё творчество Deep Purple), но этот рок-н-ролл уже далеко не английский периода 70-х, а, скорее, американский периода 80-90-х. Например, было время, когда Блэкмор всем вокруг жаловался, что записываемая им музыка с вокалом Джо Линн Тернера, будь то Rainbow, будь то DP, очень сильно походит на то, что играет «Форинер».

Европейский выпуск альбома Deep Purple "The Battle Rages On..." 1993 г.
Европейский выпуск альбома Deep Purple "The Battle Rages On..." 1993 г.

Я, конечно же, не хочу обидеть каким-то образом «Форинер», но эта американская группа славится хотя бы тем, что она первой в истории рок-музыки перевела рок-н-ролльный формат на рельсы «новой волны». Причем сделала это еще задолго до того, как о «новой волне» вообще заговорили, то есть в 1977-м году, в момент своего возникновения.

Конверт, вкладка и пластинка европейского выпуска
Конверт, вкладка и пластинка европейского выпуска

Так вот, что я хочу сказать – Deep Purple начали «форинеризироваться» начиная с 1987 года, когда вышел диск «Дом Голубого Света», причем независимо от того, Тернер пел в группе, или Гиллан. Ну, в этом винить музыкантов не следует, потому что старинный английский прог-рок и рок-н-ролл давно вышли из моды, а DP нужно было срочно понравиться американской публике. Потому все европейские группы, желавшие стать такими же мультимиллионерами, как и музыканты «Форинер», должны были звучать как «Форинер». Это бизнес, Федя, и ничего больше (с).

Российский выпуск - лейблы пластинки и задняя сторона конверта. Передняя сторона конверта - в заголовке
Российский выпуск - лейблы пластинки и задняя сторона конверта. Передняя сторона конверта - в заголовке

Ну, хватит о «Форинере», и вернемся к «The Battle Rages On...». Это самый мощный альбом DP за предыдущие 20 лет. В чарты США он практически не зашел (192 позиция в списке Billboard 200 - это, пардон, провап), зато в Великобритании и Германии добрался до 21 и 13 позиции соответственно, вдвое улучшив результат предыдущего альбома «Slaves And Masters», но катастрофически провалившись в сравнении с альбомами 1984 и 1987 гг.

Но это чисто финансовые провалы, так как я считаю, что «The Battle Rages On...» - это лучшее, что DP сделали, начиная с 1984 года. Половина песен, невзирая на «форинеризацию» стиля – чисто «дип перпловские», остальная половина ментально и на слух принадлежит как репертуару Rainbow, так и репертуару сольного творчества Иэна Гиллана. Давайте рассмотрим композиции по отдельности. Список взят с российской виниловой пластинки 1994 года, которая, впрочем, идентична европейскому выпуску 1993-го, с которого я взял хронометраж песен.

Сторона 1:

1). The Battle Rages On (5:48). Это хит, мощный и самозабвенный, но, невзирая на активный «дип перпловский» риффинг, это скорее Rainbow, причем с уклоном в «восточную» тему. Многие моменты напоминают мне «Gates of Babylon» 1978 года с такими же умопомрачительными гитарными соло. Напомню, что классический Deep Purple (1970-1975 гг.) никогда в «восточные» темы не отклонялся.

2). Lick It Up (3:50). Среднетемповый рок-н-ролл, ничего запоминающегося. Такие «расслабленные» песни любил записывать Гиллан на своих сольных альбомах в период с 1979-1991 гг.

3). Anya (6:28). Тоже явный хит, причем всемирного значения. Я бы назвал ее рок-н-ролльной балладой, которые так любил сочинять Блэкмор в 80-х и 90-х. Кстати, музыкальный тип песни тоже «восточный».

4). Talk About Love (4:05). Еще один среднетемповый гиллановский рок-н-ролл ни о чем. Но Блэкмор тут риффует и солирует как бешеный. На полной громкости можно обалдеть.

5). Time to Kill (5:44). А эта песня – чистый Deep Purple, причем в самом своем натуральном виде. Ни одной претензии к ней нет, кроме того, что Блэкмор слишком мало в ней солирует. Но риффинг впечатляющий, да и Джон Лорд со своим Хаммондом не подкачал.

Сторона 2:

6). Ramshackle Man (5:32). Невероятно тяжелая ритм-н-блюзовая вещь, но опять-таки ни о чем. Наверняка ее написал Гиллан, хотя первым в списке авторов стоит Блэкмор.

7). A Twist in the Tale (4:12). Эта прекрасная скоростная вещь прекрасно смотрелась бы на альбоме DP 1987 года. Такое ощущение, что она для того альбома и записывалась, просто не влезла, и пролежала на полке 6 лет.

8). Nasty Piece of Work (4:34). Еще один тяжелый гиллановский боевик времен альбома «Magic» группы Gillan. Но Блэкмор тут лютует гораздо конкретнее, чем это сделал бы Джэник Герс, который тогда играл у Гиллана на гитаре.

9). Solitaire (4:35). И снова гиллановский репертуар, и то же ни о чем. Песню спасает, как всегда, Блэкмор, да и Джон Лорд отбацал ошеломительное соло.

10). One Man's Meat (4:38). «Закрывашка» подкачала. Вы будете смеяться, но это опять творение Гиллана ни о чем, спасенное мощной блэкморовской гитарой.

Бонусов к альбому не было.

Однако, несмотря на критику, альбом очень мощный – это я повторю снова и снова. У меня в коллекции стоит российский винил 1994 года лейбла Santa Records, качество записи отличное, ни одной песни не вырезано, и, невзирая на убогую полиграфию, считаю, что менять эту пластинку на фирменный винил не стоит.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ DEEP PURPLE НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как Ричи Блэкмор был изгнан из Deep Purple в 1993-м году, хотя и считается, что он ушел по своей воле

Deep Purple «Slaves and Masters», 1990 г. ~ прекрасный альбом, но больше в стиле Rainbow начала 80-х

Deep Purple «The House of Blue Light», 1987 г. Музыка хорошая, добротная, но это далеко не «Fireball»

«Perfect Strangers» 1984 г. - форменный провал Deep Purple. Но он мне всё равно нравится

Официальные «концертники» Deep Purple, выпущенные на виниле в период 1969-1991 гг.