Найти тему
Георгий Жаркой

Крест из золота

Мужчина занялся предпринимательством. Это называется малым бизнесом. Ему очень хотелось, чтобы дело развивалось, чтобы доход хороший был.

Он слышал, что раньше купцы, начиная дело, шагу без церкви ступить не могли. Решил тоже приобщиться к святому.

Его когда-то – очень давно – крестили. Но не осталось ни крестика, ни памяти. Всё ушло.

Мать дала ему большой золотой браслет и свое обручальное кольцо. У жены выпросил пару золотых колечек без вставок. Заказал большой нательный крест. Знакомый умелец сделал.

Цепочку пришлось купить обыкновенную. То есть золотую, конечно, но тоненькую. На крупную материала, к сожалению, не хватило.

Крест нужно было освятить. Но ему почему-то стало неловко. Как-то стыдно. И он уговорил жену сходить в церковь.

Теперь все хорошо! Крест из золота, он будет сиять, как новенький. Потому что благородный металл. Не латунь какая-нибудь. А еще и освященный.

Развернул свое дело. Очень увлекся. Важно было, чтобы дело развивалось. На месте не стояло. Доход должен увеличиваться, и душа радоваться.

По утрам в ванной он ставил золотой крест на полочку под зеркалом и торопливо крестился, закрыв на защелку дверь. Ему казалось, что в этом случае успех обеспечен.

И в пустыне красиво бывает
И в пустыне красиво бывает

Бывали случаи, когда он очень торопился и забывал ставить крест на полочку. Тогда непременно случались проколы. И даже потери.

Как-то раз, уже выйдя со двора, он вспомнил, что не перекрестился тайком в ванной комнате. Стыдясь самого себя, вернулся, сказал жене, что зубы не почистил, и, закрывшись, перекрестился.

Дело шло, он работал. Но с переменным успехом.

По делам фирмы ему нужно было съездить в соседний город. Машину по каким-то причинам оставил дома. И поехал в пассажирском поезде.

Зашел в вагон. Сел. Платформа плавно поплыла назад. Он привычным движением провел ладонью по шее, но цепочки не обнаружил. Начал торопливо ощупывать себя. Пошел в туалет, расстегнул все замки и все пуговицы: креста не было.

Голову сдавил ужас. На душе стало погано. Торопился, дергался, и крест не проверял. И вот он потерян. Из настоящего золота. Причем золота там было много. И цепочка дорогая.

И еще проблема: как дело дальше вести – без креста? Нет поддержки, нет опоры. И так ему плохо стало, так мерзко. А еще ехать и ехать. И там работать. Просто слов нет. Он как будто разом потерял все силы. На душе раздражение, в голове тревожные мысли. Впереди ни просвета, ни надежды.

Молодая трава как надежда
Молодая трава как надежда

Вернулся в купе. Открыл бутылку с водой. Нервно отглотнул. В вагоне было жарко и душно. На станции вошла старушка. Она села, тяжело дыша. Достала носовой платок и стала вытирать лицо, подбородок и шею. Случайно зацепила шнурок и вытащила нательный крестик наружу.

Мужик впился в него глазами. Видит, крестик из меди. Он такой старый, гладкий. Спасителя не видно, и букв тоже: время стерло.

Спросил, давно ли она этот крестик носит. Бабушка ответила, что с рождения. А ей уже 88. К внучке вот поехала.

Он не удержался и спросил: «Вы много лет прожили. Счастливы»?

Она помолчала и ответила, что да, счастлива.

Он не унимался. Ему страстно захотелось узнать секрет счастья. Спросил. Бабушка ответила: «А я никогда не суетилась. Что Бог даст, то и даст. Чего суетиться? Делай свое дело, коли любишь его. И не прыгай».

Приехал в чужой город. Вышел из вагона спокойно, с достоинством. Сделал все дела. Вернулся домой. Почувствовал, что внутренняя буря улеглась. Потерял крест, конечно. Но себя же не потерял! Вот и бабушка примерно об этом говорила.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».