Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

БЛОГЕР. ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Все персонажи и описываемые события являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.

В редакцию пришел Искандер – сокурсник Лилии. Они встретились в коридоре.

– О, Лили! Привет!

– Здравствуй, Искандер!

Трижды поцеловались.

– Я принес тебе фотку, как ты просила. А что, реально про меня написала?

– Конечно, для рубрики «Молодой современник», я тебе отправлю по почте, согласуем все как надо.

– Говоришь, напечатают? Круто. А может, мою фотку на обложке дадут? – размечтался молодой блогер.

– Не обещаю. Журнал-то серьезный. Хотя попробую. Как твои дела, как твой блог? Среди молодых блогеров у тебя высокий рейтинг.

– Если по России – то где-то в серединке, а по республике – я точно первый. Знаешь, я поработал и там, и сям и понял, что люблю работать только на себя. Мне трудно подчиняться старым и тупым начальникам, что они понимают в нашей блогерской жизни? Они абсолютно безграмотны. Так что я получу диплом и полностью уйду в виртуальную сферу.

– А про настоящую жизнь ты еще помнишь? Про нас с тобой? – девушка заглянула парню в глаза.

– Лили, я все помню, но давай обсудим наши отношения где-нибудь в другом месте, в другое время, хорошо? Знаешь, чего мне сейчас не хватает для рейтинга – информации, какого-нибудь скандала, чтобы вся столица обсуждала только мой блог. Но у нас почти нет доступа к серьезной информации, если только какой-нибудь заказчик не подвернется.

В этот момент мимо них проходил Балтасов. Он подслушал часть их разговора. У него сразу созрел план.

– Лилия! Тебя ищет Салима Маликовна, беги к ней, – не раздумывая, соврал Балтасов.

– Хорошо, сейчас, – кивнула девушка. – Извини, Искандер, я скоро вернусь.

– Я подожду.

– Молодой человек, Искандер, кажется? Здравствуйте, можно вас на минуточку. Я самый старый работник этого журнала, замдиректора Балтасов. Я всегда боролся за свободу слова, за справедливость, но начальство меня угнетало, гнобило. Я хотел спросить вас…

– Да. Что вы хотите?

– Я хочу предостеречь вас от ошибок, молодой человек.

– От каких ошибок еще?

– Я вижу, как слепа любовь, вы доверяете своей девушке?

– Не понял, вы на что намекаете?

– Погодите, не горячитесь. Я сам все видел. Могу подтвердить.

– Да объясните, наконец, в чем дело?

– Вы ищете сенсаций, а не видите, что у вас под носом отбивают вашу девушку!

– Лилию? Кто?

– Вот, почитайте документ и все поймете. – Балтасов достал листок и передал Искандеру. Тот стал читать:

Министру печати. Просим разобраться с аморальным поведением главного редактора журнала «Замандаш» Заманова А.Р. Коллектив журнала требует отставки Заманова А.Р., поскольку он жестокий деспот, а не демократичный руководитель. Заманов использует свое служебное положение, печатает только своих друзей, например, поэта Гумерова. Будучи женатым, Заманов устраивает оргии у себя в кабинете со своей любовницей Ахметовой Л., которую взял на работу без диплома в нарушение трудового законодательства. Кроме того, Заманов позволяет себе критику политики министерства печати. Члены коллектива: Балтасов, Ярмуллина, Хакимова, Байрамов, – закончив читать, Искандер выронил из рук бумагу. – Это клевета, это ложь! Вы старый клеветник!..

– Я стою на защите морали! – поднял вверх указательный палец Балтасов. А это документ, голос народа, так сказать. Вы подберите его, подберите. У нас еще есть. А тебе может пригодиться. Мужчина должен отомстить, держись, старик! – Балтасов похлопал Искандера по плечу и пошел к себе.

Растерянный Искандер подобрал листок и, сжав его в руке, выбежал из редакции.

Лилия вернулась, но уже не застала Искандера. Она попыталась до него дозвониться по сотовому, но ответа не было.

СНОВА ПОНЕДЕЛЬНИК
СНОВА ПОНЕДЕЛЬНИК

В коридоре редакции появился Балтасов.

– Смотрите, читайте, есть на свете справедливость! На сайте «Иск.ком». Очень любопытный документ!

– Не кричите так, что происходит? – на шум вышла Салима Маликовна.

– Да здравствует свобода слова! Свобода интернета! Да здравствуют блогеры! – крикнула Хакимова.

– Посмотрите в интернете, там всю правду напечатали о нашем Заманове. Ну, теперь попляшет! – не скрывал злорадства Балтасов.

– А вы видели, какая там карикатура интересная, очень похожа на одного человека, полюбопытствуйте! – подхватила Ярмуллина.

На шум подошла главный бухгалтер.

– Где главный редактор, звонили из министерства, опять проверка по жалобе к нам идет. Сколько можно проверять?

– Стыда у вас нет! Угомонитесь!.. – пыталась урезонить сотрудников ответсекретарь.

Все разошлись по кабинетам, обсуждая материал из интернета.

Лилия вошла в интернет по своему телефону, нашла информацию и выронила трубку из рук.

– «Иск.ком». Это сайт Искандера! Что это? Я – любовница?! Не может этого быть! Какая подлость! Кто надоумил тебя, мальчишка?! Кому ты поверил?..

В редакцию пришел Заманов с портфелем. В кабинете главного редактора стали собираться Салима Маликовна, Лилия, Алтынова, главбух.

– Дорогие коллеги! – взволнованно произнес Заманов. – Я только что из министерства. И у меня две новости, хорошая и плохая. Начну с плохой. Сегодня я уволен с работы. Впрочем, мне не привыкать. Благодарю всех, кто был рядом со мной эти годы. Журнал «Замандаш» стал лучшим в республике, известен и в России. Мы это сделали вместе. Надеюсь, вы выдержите в это непростое время. Я все мечтал собрать сильный сплоченный коллектив, но не успел, не дали…

– Как уволен? За что? Из-за жалобы этого старого маразматика? – посыпались вопросы.

– Элементарно, мой контракт разорван без указания причин. Есть такая хитрая статья. Ничего сделать нельзя. У руководства свои планы на наше издание.

Главбух спросила тихо:

– А какая же тогда хорошая новость?

– Зато, согласно той же статье трудового кодекса, мне выплатили зарплату за квартал. Новый год встречу безработным и беззаботным богачом! – пошутил Заманов. – Спасибо, все свободны.

– Тогда и я увольняюсь, – сказала решительно Салима Маликовна.

Ошеломленные таким поворотом, сотрудники ушли. Лилия осталась.

– Азат Расулевич, это я виновата, – заплакала Лилия. – Мой парень, этот блогер, который выложил этот грязный материал, он мне противен!

– Успокойся, Лилия. Твоей вины здесь точно нет. Это старая вражда. А парень твой даже в чем-то талантлив. Я не злюсь даже, не его, так другого нашли бы блогера.

– Чем же вы займетесь теперь, Азат Расулевич?

– Отдохну для начала. А там видно будет. Скорее всего, буду преподавать на журфаке. А сейчас буду собирать свои книги, рукописи. Мне нужны будут коробки, – Заманов стал собирать книги в коробку.

– Азат Расулевич, почему же вы не боролись? Почему не соберете журналистов на митинг, ведь это явная подлость, начальство видит в вас профессионала и конкурента, опасается за свое кресло. Давайте, обратимся к Пророку!

– Ха-ха-ха… Прости, я еще в шоке… мне тяжело оставлять редакцию. Я здесь чувствовал себя как рыба в воде… А теперь я повис в невесомости… С другой стороны, я – свободен. Никто мне не указ. А знаешь, теперь я могу говорить и писать все что захочу.

– Вы сдались, а вот Пророк не сдался бы.

– Лилия. Понимаешь, конечно, можно пошуметь, но я уже давно понял: если хотят от тебя избавиться, то у начальства всегда найдутся помощники, они будут жаловаться, судиться, клеветать в интернете. Проще уйти самому. Но ты не беспокойся, я подпишу приказ, что ты зачислена в штат на постоянную работу.

– Спасибо, не нужно. Ведь неизвестно, кто придет на ваше место.

– Тогда завершай учебу, получай диплом и поступай в аспирантуру, я помогу. Напишешь диссертацию про наш журнал. Чем ни тема?

– Пожалуй.

– Я хочу подарить тебе мою новую монографию, она о свободе слова. Вот, держи на память, – Заманов протянул девушке книгу.

– Спасибо, Азат Расулевич, можно я вас поцелую, на правах любовницы? – девушка потянулась к нему. Но Заманов отстранился.

Смешно, но смеяться сил нет. Извини. Я вижу, тебе можно доверять. Когда меня увольняли в первый раз, тогда я понял, что нужно готовить запасной аэродром, – Заманов открыл ноутбук и стал что-то набирать на клавиатуре. – Теперь я могу снять свою маску. Лилия, когда я уйду, ты открой страницу Пророка, он там выложил свое фото и написал что-то… Ну, не поминайте лихом…

Азат Расулевич собрал книги в коробку, сверху положил ноутбук и, кивнув, вышел с высоко поднятой головой.

Лилия включила монитор компьютера, нашла сайт Пророка. Там была выложена фотография самого Пророка – это был Азат Расулевич. Внизу шла надпись: «Нет Пророка в своем отечестве».

– Пророк, это ты?.. Как же я не догадалась? Имя «Азат Расулевич» можно перевести как «Свободы Пророк»… Я искала тебя…

Фарит АХМАДИЕВ

Уфа, 2014 г.

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook