Найти тему

Что общего между селом Градец в Болгарии, деревней Турынгурт в Удмуртии и Нурекской ГЭС в Таджикистане

Ресторан Караджейка часть гостиничного комплекса с таким же названием, расположенного в живописной местности в 3 км к юго-западу от с.Градец. Построенный в стиле ренессанса, с бытовым интерьером и большой террасой с видом на р. Луда Камчия, ресторан отличное место для отдыха и семейных торжеств. Это мой отзыв. Не является рекламой.
Ресторан Караджейка часть гостиничного комплекса с таким же названием, расположенного в живописной местности в 3 км к юго-западу от с.Градец. Построенный в стиле ренессанса, с бытовым интерьером и большой террасой с видом на р. Луда Камчия, ресторан отличное место для отдыха и семейных торжеств. Это мой отзыв. Не является рекламой.

Совсем не случайно несколько дней тому назад я опубликовала статью, к которой получила комментарии примерно такого содержания: "Ужас! В селе Градец живут одни цыгане, что там может быть интересного..."

А вот что. В тот раз наши друзья-болгары пригласили нас на обед в ресторанчик, у них был повод, который они хотели отпраздновать вместе с нами. Разумеется, мы с радостью согласились. Ресторан называется "Караджейка", что означает "водяная мельница".

Когда подъехали к ресторану, то рядом увидели огороженную территорию, на которой сушилось несколько ковров. Калитка была отворена, мы спросили разрешения и вошли.

фото автора
фото автора

Чувствовалось, что наши провожатые здесь уже не впервые. Они уверенно проследовали в помещение похожее на склад или большой сарай, построенный на берегу реки. Мы шли за ними. Когда я вступила в темную сырую комнату, то от неожиданности отпрянула назад. Под полом сарая струилась вода.

фото автора, со слов читателя это называется валявица
фото автора, со слов читателя это называется валявица

Вы уже догадались, что это такое? Да, да. Это природная стиральная машина. Ковер загружается вот в этот огромный таз или ушат, не знаю, как правильно назвать. К сожалению, в работе мы всё это не увидели, так как стирка уже закончилась. Как это всё устроено, мне никто объяснить не смог. Думаю, работает принцип водяной мельницы. Этот сарай на берегу реки, а чуть выше каскад из небольших водопадов.

фото автора
фото автора

Разумеется, мы не смогли пройти мимо такой природной красоты и сделали фото.

фото автора
фото автора

Заинтересовавшись этим сооружением, я попыталась найти подобное в интернете, но информацию обнаружила среди собственных фотографий. В 2016 году тем же составом из четырех человек мы совершили экскурсию в этнографический заповедник Этыр, где находится единственная в Болгарии коллекция механизмов, работающих на воде.

фото автора
фото автора

Воденица - караджейка, представленная в музее, изготовлена в 1780 году.

фото автора
фото автора

Как и огонь, вода не сразу покорилась человеку. Прошло определенное время, в течение которого ему удалось приручить стихию и направить ее на удовлетворение своих потребностей и нужд. Но как и когда это произошло впервые, не расскажет ни один из справочников. По крайней мере, я не нашла. Пока самый старый водопровод был обнаружен археологами на территории Пакистана. Исследователи дали ему около 4000 лет. В Пакистане я не была, а вот в Удмуртии довелось прожить ровно пол жизни. Но, к своему стыду, об существовании этого объекта даже не подозревала. Натолкнулась случайно в интернете. Это водяная мельница в деревне Турынгурт.

Старинная водяная мельница в деревне Турынгурт в Удмуртии
Старинная водяная мельница в деревне Турынгурт в Удмуртии

Уникальный для Удмуртии объект находится в Увинском районе недалеко от столицы республики города Ижевска. Даже в России таких памятников истории сохранилось немного. Муж, увидев фото этого сооружения, подтвердил, что он там был и даже наблюдал за работой мельницы. Его воспоминания совпадают с рассказом человека, написавшего отзыв:

Воспоминание из далёкого детства. Бывал я на работающей водяной мельнице. Шум падающей на рабочее колесо воды, дрожь пола и стен, деревянные валы (брёвна), деревянные колёса передачи, неторопливое вращение жёрнова, омут перед плотиной, суетящиеся с мешками с зерном мужики... А я стою, прижавшись в углу, и не могу оторвать заворожённых глаз.

Сила воды завораживает. Не зря ремёсла развивались быстрее там, где была вода. Человек научился использовать её силу во благо себе. Вот так, совершенно случайно, в моем рассказе встали рядом две страны Россия и Болгария, два села Градец и Турынгурт, два народа цыгане и удмурты, и одна великая стихия, прирученная человеком. Закончить свой рассказ хочу ещё одним примером, символом мощи человеческого разума и дружбы народов:

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Нурекская ГЭС входит в список крупнейших гидроэлектростанций мира и является флагманом энергетической промышленности Таджикистана. Станция располагается в Пулисангинском ущелье, рядом с городом Нурек в Хатлонской области республики, в нижнем течении реки Вахш. Плотина Нурекской ГЭС высотой 300 м до 2013 года была самой высокой в мире, сейчас является второй по высоте.

Почему именно эту ГЭС я привела в пример, спросите вы. Всё очень просто. Год ввода последнего гидроагрегата этой станции совпадает с годом окончания мной института, а тема моего диплома звучала так: "Рациональное использование водных ресурсов на региональном уровне на примере Нурекской ГЭС".

Свои принципы я не поменяла, пишу о том, где побывала сама или близкие мне люди. Самой мне на Нурекской ГЭС побывать не довелось, а вот папа мой был. Дома где-то даже фото есть.

Ниже на видео экскурсия в заповедник Этыр:

Если вам понравился рассказ, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал читайте другие мои статьи:

Чтобы прочитать все мои публикации, жмите за значок "Улитка" рядом с названием канала. Удачи.

P.S. Огромное спасибо моему читателю!!! Теперь я знаю, что механизм, который использует силу воды и предназначен для стирки ковров (наверное, не только), называют валявица.