Пока не устроишься работать официантом, даже не подозреваешь, что куриное яйцо можно употреблять таким количеством способов.
Пока ты обычный человек, ты думаешь, что из яйца можно сделать:
а) глазунью,
б) омлет.
Пожалуй, всё.
Начав работать официантом, ты узнаёшь о курином яйце много новостей.
I. Прежде всего, ты привыкаешь, что некоторые гости заказывают "яишку" вместо "яичницы". Как говорится, на что вы потратили те доли секунд, которые вы сэкономили, написав "спс" вместо "спасибо".
II. Затем - ты узнаешь: простую, самую обычную, обыкновенную, примитивную, традиционную, народную, простецкую, нашенскую, тутошнюю, отечественную глазунью можно приготовить вкусно и невкусно. Этого я пока не могу понять; яйца, соль, перец - они более или менее одинаковые. Но гости утверждают, что у нас яичница вкусная, а вот в том заведении - невкусная.
Кроме этого - яичница может быть:
- с грибами;
- с охотничьими колбасками;
- с сыром;
- с томатами и зеленью.
С колбасками - самая популярная; с шампиньонами - наоборот.
III. Однажды гости заказали у меня омлет, но без молока. А я всю жизнь думал, что омлет - это как бы "яичница с молоком", грубо говоря.
Передаю просьбу гостей на кухню. Повара смеются - омлет без молока, вуаххахахахаха. А шеф спокойно уточняет - им фриттату надо?
Так я узнал о существовании фриттаты и впервые услышал это слово. Те гости вдохновили шефа, и вскоре у нас в меню наряду с глазуньей и омлетом появилась, натурально, фриттата.
IV. А ещё позже, в другом заведении, я узнал, что условно-настоящий французский омлет готовится на сливочном масле, но как раз-таки без молока.
V. Яйца-пашот я впервые увидел именно на работе. Сегодня о них знает всякий, а когда-то даже профессиональные повара, с профильным образованием, зарабатывающие себе на жизнь работой на кухне известного казанского заведения в центре города, впервые в жизни лили в закипающую воду уксус и разбивали туда яйцо, а затем раскрывали рты, когда белок сворачивался и пеленал желток в формирующийся прямо на глазах кокон.
Позже стали появляться гостьи сорта "фи, яйца-пашот, да я их дома сама готовлю, дайте мне что-нибудь интересное".
VI. Был один гость, который любил яйца "в мешочек". Звали его Слава. Был смешной случай, когда на его скидочной карточке мы втайне от него вместо имени написали"2 яйца в мешочек". Эту карточку он хранил прямо у нас, с собой никогда не носил, мы все его знали и проводили скидку без предупреждений. То есть эту карточку он не видел, а мы просто веселились всякий раз, когда проводили ему скидку: "Яйца в мешочек минус десять процентов".
Так одна стажёрка подошла к нам однажды и сказала, что вон тот гость напоминает, что надо ему провести скидку (нам он не напоминал, но он увидел новое лицо и, умница, сообразил, предупредил). Мы сказали ей, где лежит его карта и как называется. И отвернулись. И не увидели, как она провела скидку и отнесла ему карточку, а то ведь его же вещь-то.
VII. Некоторые гости сидят на странной диете, которая предписывает есть поутру 2-3 яйца, сваренных вкрутую. Я ни в одном меню никогда и нигде не видел яиц, сваренных вкрутую. Но почти по всех заведениях, где работал, гостям такие яйца делали. Как правило, одно такое яйцо стоило от 30 до 50 рублей, и за тройку таких гости платили до 150 рублей.
Никогда не мог понять, что им мешает сварить эти яйца дома.
VIII. Слово "скрембл" вошло в жизнь казанцев примерно 5 лет назад. До этого говорили, как правило, "болтунья".
Одному Аллаху известно, почему гости считают скрембл более полезным видом яичницы. Взбитые до пушистости яйца на сливочном масле - безусловно, вкусно и воздушно, но при чём тут преимущество в рассуждении здоровья перед обычной глазуньей на таком же масле?
IX. А ещё ты узнаёшь, что бывают эгг-ноги. Но это уже отдельная история, это из мира барменов.