401,4K подписчиков

"Замуж не выходить", - потребовал князь

196K прочитали

Князь Репнин запретил младшей дочери выходить замуж. Категорически. Чувствуя, что дни его сочтены, потребовал от Дарьи обещание: сразу переехать к сестре, к Александре. У княгини Волконской был огромный дом в Петербурге, нашлось бы место для сироты. На том Репнин и попрощался. Не зная, что дочь поступит совсем по-другому.

изображений Дарьи Репниной не сохранилось, но ее считали очень некрасивой

Продолжить княжеский род было некому – у Николая Васильевича Репнина оказались три дочери и ни единого сына. Старшая, красавица Прасковья, умерла совсем молодой по пути в Италию. Вторая удачно вышла замуж за князя Волконского. А вот о третьей, Дарье, князь беспокоился особо. Девушка была с особенностью во внешности. Происходило бы дело на сто лет позже, наверняка сравнили бы с обитателем собора Нотр-Дам.

Она родилась в 1769 году, прилежно училась, но о придворной карьере думать было нельзя – и всё из-за «красоты». Мать числилась в статс-дамах, сёстры побывали фрейлинами, а Дарье предназначалось оставаться в поместье Воронцово, и пореже показываться на глаза. Претендентов на руку не было. А время шло.

князь Репнин в 1779 году

Однажды стареющий князь, придирчиво оглядев дочь, сделал вывод: «Замуж не выходить, жить при сестре и жить дружно». Не верил, что кто-то может искренне полюбить Дарью. Скорее всего, просто польстится на её богатое приданое… Поэтому-то Репнин и взял с дочери обещание. Лучше уж пусть живёт при сестре, в кругу любящей родни, чем с каким-нибудь равнодушным человеком. Дарья обещала выполнить отцовский наказ, в в 1801 году князь умер.

И тут бы Дарье паковать вещи, да отправляться в Петербург, под крыло Александры Николаевны Волконской, но она попросила дать ей немного времени. Сестра согласилась, затем они сели за стол и по-доброму поделили отцовское наследство. Без спор и обид решили, кому какое поместье отойдет. Дарья любезно предложила Александре большую часть – у той ведь дети, три мальчика и дочь. Но и сама внакладе не осталась.

княгиня Александра Волконская, в зрелые годы

Надо было бы Александре проявить настойчивость. Но она так верила, что Дарья выполнит завет отца, что не придала значения, когда сестра ещё на несколько месяцев решила задержаться в Воронцово. Кроме того, у неё имелось множество обязанностей в столице - княгиня была статс-дамой и обер-гофмейстериной у трёх императриц... А затем пришли известия: младшая сестра вышла замуж, за военного в отставке, за барона Августа фон Каленберга. И невероятно счастлива!

Вплеснув руками, княгиня собралась немедленно ехать к сестре. Но её остановил муж, генерал-майор Волконский: а что нынче получится сделать? Все решилось. Это раньше на Дарью можно было повлиять, а теперь она – мужняя жена. Поэтому из Петербурга прислали подарки молодожёнами и сдержанные пожелания: «Совет вам, да любовь». В конце концов, чего не бывает на свете. А вдруг и правда Дашенька нашла своё предназначение? Конечно, это Каленберг странный господин. И к Дарье посватался, при её-то внешности!

князь Волконский-Репнин, племянник Дарьи,  со своим семейством
князь Волконский-Репнин, племянник Дарьи, со своим семейством

Бывает, что отцы оказываются правы. И мудрость возраста превосходит юную беспечность. Дарья Николаевна фон Каленберг, подмосковная баронесса, очень скоро выяснила, что она обманута. Супруг в момент переменился к ней. Это до женитьбы он вёл себя как влюблённый кавалер. А теперь не скрывал, что ему нужны от жены только деньги.

У неё не было ни твёрдости, чтобы противостоять барону, ни практических навыков в делах. Все, чем владела Дарья, как-то быстро перешло в руки Августа (поместье Воронцово, правда, было записано на сестру). И муж это благополучно промотал. Княгиня Волконская сделать ничего не сумела, и очень обиделась на сестру. Допустить до отцовского наследства какого-то непонятного человека!

въездные ворота в усадьбу Воронцово

Дарья умерла в первых числах февраля 1812 года. Её знакомый, дипломат Александр Яковлевич Булгаков, написал своему брату в письме:

«Умерла в нищете, нашли полтину денег… Ничего более не имела, все было отнято».

Детей в этом странном браке не было. А фамилию Репниных передали одному из сыновей Александры. Николай Григорьевич Репнин-Волконский продолжил княжеский род. Возможно, вы слышали о его брате - декабристе Сергее Волконском.

Барон Август фон Каленберг, пустивший по ветру состояние Дарьи, умер на полвека позже супруги. Был ли он снова женат - неизвестно.

#наука #семейные отношения #свадьба #история россии #женщины

Лайки помогают развитию канала!