Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Мужская зарплата – 100-200 тысяч рублей, женская – 18-20. Выясняю, это разрыв в регионах, или в фантазиях

В своих последних публикациях, в особенности там, где подсчитала, сколько денег необходимо в месяц мужчине, встречаю любопытную деталь: читатели (преимущественно мужчины) пишут, что зарплата мужчин составляет 100-200 тысяч (я беру средние цифры по комментариям к своим публикациям, параллельно перепроверяя данные из комментариев к публикациям коллег-блогеров), а женщин – 18-20 тысяч (по некоторым мужским данным – до 30-40, но это скорее исключение из общего комментаторского правила). Такой разрыв в цифрах удивил даже меня, человека, из официальных источников знающего, что женщины действительно зарабатывают меньше.

Ну что, поищем?
Ну что, поищем?

Я решила узнать, эта разница действительно существует в регионах, или она в фантазиях.

Итак, возьму официальные данные. Они гласят, что в среднем разница между мужскими и женскими зарплатами составляет около 30%. Составляла, потому что после майских указов Президента, когда подняли зарплаты бюджетникам (а это преимущественно женщины), разница в доходах составляет около 26-28 процентов. Если говорить в цифрах (вы это можете перепроверить, забив в строке поиска браузера фразу «гендерные различия в зарплате в России»), то по последним опубликованным данным женщина (опять же)в среднем зарабатывает на 10,6 тысяч меньше, чем мужчина. По стране этот показатель разнится, например, в Крыму и городе Севастополе, как я вычитала в сети, разницы в мужской и женской зарплате официально почти нет. Также они низкая в Москве (к слову, по статистике Яндекс метрика, мои читатели проживают преимущественно в Москве).

Если верить исследованиям причин данного гендерного неравенства в оплате труда, то единственной причиной его работодатели и сами женщины называют именно репродуктивную функцию, а также то, что уход за детьми, пожилыми членами семьи, а также домашний труд лежит в абсолютной массе на женщинах. И это как культурная установка. Никаких прочих физиологических, психологических и прочих причин в обосновании разницы зарплат не прозвучало.

Единственный период, когда разница в доходах максимально увеличивается – это период декретного отпуска и ухода за ребенком. И это тоже подтвержденные данные.

Однако брать данный период за лейтмотив моего исследования я не стану, потому что комментаторы пишут именно о том, что молодые женщины, еще не имеющие детей, зарабатывают 10 раз меньше, чем они

Впрочем, я привела те данные, кто каждый из вас, мом дорогие читатели, может перепроверить в интернете.

Обращусь к практике. Мы имеем официальную разницу в зарплатах условно 30% (плюс/минус). Посмотрим вокруг. Есть список профессий, как правило, высокооплачиваемых, где женщинам нет места по гендерным признакам. В остальных же, «разрешенных» профессиях женщины представлены наравне с мужчинами. А благодаря развитию онлайн-бизнеса женщина также может зарабатывать, не выходя из дома. И даже работодатель может не знать пола исполнителя. В итоге разрыв по количеству зарабатывающих более 100-200 тысяч между мужчинами и женщинами есть, с каждым годом он сокращается.

Возьмем обратную ситуацию – зарплату 18, 20, 30, 40 тысяч. Короче, среднюю по регионам. Знаете, я в равной степени вижу среди продавцов, кассиров, охранников, водителей, офисных работников мужчин и женщин (и водителей – тоже, не раз ездила в такси с водителем-женщиной). Т.е. эти мужчины получают такую же зарплату, как и женщины. Примерно такую же, пресловутый разрыв в 30% присутствует. Констатирую, в данном сегменте больше женщин, в том числе за счет гендерного неравенства, где на равной должности женщина получает меньше. Но говорить, что мужчин в этой категории нет вообще – в коне неверно.

Далее – самое интересное. Если рассматривать один город. Дорогие читатели! В Москве зарплата всех женщин поголовно не может составлять 18-20 тысяч. Предполагаю, там вообще нет таких зарплат! Так же, как и где-то в депрессивном регионе у всех поголовно мужчин доход не может быть от сотки при средней медианной тридцатке.

Объективно, есть разница в оплате труда на сложных производствах, где на одном и том же предприятии зарплата разнится в десятки раз. Верю, что инженер-наладчик сложного оборудования получает 100 тысяч, а секретарь – 20. В то же время механик среднего звена получает 40, а бухгалтер – 140 (традиционно бухгалтерскую работу доверяют женщинам, а это должность с хорошей заработной платой).

Отдельно отмечу заработки на вахте в северных регионах. Проживая там, я увидела некоторые нюансы. Первое и главное - у проживающих в северных регионах мужчин и женщин разница в оплате труда сохраняется, как и на "земле" (благодаря тому, что в северных регионах женщины "догоняют" за счет большого количества достойно оплачиваемых вакансий). И второе, неприятный нюанс для вахтовиков: те самые заработанные 200-300-400 тысяч за вахту следует делить и на пеиод простоя. Т.е. работая месц на месяц, зарабатывающий, допустим, 200 тысяч на буровой вахтовик получает фактически сотку (у мужа родственники работают вахтами, инфо их первых рук).

При всех приведенных примерах разницы в более чем 5-6 раз между женской и мужской оплатой труда я не наскребла. Пресловутые 30% не учитываю.

Окей, беру самый последний аргумент. Штраф за материнство и бонус за отцовство.

Так как разрыв в заработных платах даже официально обусловлен репродуктивным трудом женщин, рассмотрю классическую ситуацию, когда жена уходит в декрет. Но и здесь женщина не остается без материальной помощи: в Российской Федерации предусмотрены декретные выплаты, льготы, налоговые вычеты и помощь на ребенка. Т.е. мама не сидит первые 1,5 года без дохода вообще.

Что касается возраста ребенка после 1,5 года, то все больше мам вынуждены (тут отсылка к поголовно "гигантским" зарплатам пап) выйти на работу. Кто не выходит, подрабатывает в интернете. Совсем уж без дохода могут себе позволить находиться лишь женщины мужчин обеспеченных, кто уверена, что не останутся без средств к существованию.

Вот, наконец мы нашли ту самую группу, где доход женщины может составлять даже ниже 18-ти тысяч, а также некоторое время – ноль рублей, а мужчин – и 100 тысяч, и более.

Но и здесь есть нюансы: доход от 100 тысяч имеет даже не половина мужчин, а кто его не имеет, не в состоянии содержать выросшую семью, и мама занимается подработками.

Нашли-то нашли, только вот данная категория женщин в большинстве своем замужем, так что моим читателям она не грозит.

Анализируя категорию мам, вспомнила еще одну категорию, где женщина может зарабатывать 18-20 тысяч даже в столице. Это – текущие и вчерашние студентки, только начинающие свой жизненный и карьерный путь. В данном случае я считаю недопустимы и морально низким упрекать девушку, только начавшую работать, в ее низком доходе (а девушкам – слать таких упрекающих на полезный овощ, читательницам, имеющих дочерей, научить их слать данных товарищей на аналогичный овощ).

Проанализировала. Возможно, какую-то категорию упустила, прошу дополнить в комментариях.

И подъитожу:

Разрыв между мужской зарплатой и женской связан с физиологической возможностью женщины стать матерью, а также – уже имеющимся материнством. В данном случае что-то говорить о низком уровне дохода матери я считаю аморальным. Человека, кто выскажется о том, что сидит в декрете, ничего не делает, я за человека не читаю. Ведь рождение и забота о детях – это, к сожалению, у нас невидимый и неоплачиваемый, но самый сложный и важный труд. Я, кстати, считаю справедливым, что от данных критиков жены предпочитают уйти.

Также, мачо, уже имеющие опыт карьерных и прожитых лет, получающие от 100 тысяч, упрекающие действующую или вчерашнюю студентку в ее 18-20 тысяч, люди, мягко говоря, неумные. И я считаю их, мачо, использование этими студентками для финансового или карьерного роста – естественная кармическая обратка, ничего иного они не достойны.

В чистом виде разрыв есть, он составляет те самые 30%, и связан со штрафом за материнство. Мифические же мужские зарплаты за сотку и женские 18-20 повсеместно – еще одна интернет-легенда, имеющая мало общего с реальностью.