Найти тему

Действующие пограничные переходы между Россией и Китаем.

Граница между Россией и Китаем получила окончательные очертания только после демаркации 2005 года. Несмотря на то, что обе страны входят в число крупнейших в мире, совместная граница имеет протяженность всего лишь 4209,3 км. Сухопутная часть составляет 650 км. Она состоит из двух участков: восточного, протяженностью 600 км, и западного, длинной 50 км. Между ними расположена Монголия.

На сегодняшний день официально действуют 24 пограничных перехода. Их можно разделить на три группы:

Железнодорожные переходы.

-2

На границе с Китаем действует три железнодорожных перехода:

🔸Забайкальск—Маньчжурия в Забайкальском крае:

🔸Гродеково—Суйфеньхэ в Приморье.

🔸Махалино—Хуньчунь, Читинская область.

На первые два пункта приходится порядка 50 % товарных потоков из Китая, следующих сухопутными маршрутами. Пункт в Малахино был закрыт с 2012 года и возобновил работу всего год назад.

Некоторые железнодорожные маршруты из Китая в РФ пролегают транзитом по территории Казахстана с въездом в РФ через станцию Локоть, которая расположена в селе Веселоярск на Алтае.

Сейчас ведется строительство четвертого железнодорожного перехода, который будет осуществляться по мосту Нижнеленинское-Тунцзян.

Главное преимущество железнодорожной доставки – возможность быстрой и безопасной перегрузки контейнеров с одного состава на другой.

Речные переходы.

-3

На границе с Китаем находится множество речных пограничных переходов. И это не удивительно, ведь 80 % границы между Китаем и РФ проходит по рекам и озерам. Основной поток пассажиров и грузов принимают на себя пункты пропуска в городах:

🔸Хабаровск

🔸Джилинда

🔸Благовещенск

🔸Амурзет

🔸Комсомольск-на-Амуре

Речные пункты пропуска используются преимущественно для доставки леса и строительных материалов, а также товаров народного потребления в рамках проектов региональной торговли.

Автомобильные переходы.

На сегодняшний день действующих автомобильных переходов десять. Она расположены в Приморском крае, Читинской и Амурской областях, а также Еврейской автономной области.

Большую часть нагрузки принимают на себя автомобильные переходы в городах Уссурийск, Благовещенск, Забайкальск.

Эти пункты до прошлого года имели значение только для обеспечения приграничной торговли. Однако с середины 2020 года в свете контейнерного кризиса, объемы грузовых потоков, реализующихся автомобильными фурами, значительно возросли, на некоторых участках границы на 50 %.

Главная особенность автомобильных пунктов пропуска – это возможность таможенного оформления в конечном пункте маршрута, до которого товары доставляются внутренним таможенным транзитом.

Несмотря на развитую инфраструктуру, трансграничные перевозки между РФ и КНР довольно слабые, если сравнивать с нагрузкой таможенных пунктов РФ на западных участках границы. Большая часть товарных маршрутов из Китая пролегает по морю.

Но в последнее время правительства двух стран уделяют много внимания развитию трансграничных отношений: возводятся новые мосты, открываются переходы и таможенные пункты. Объемы грузов, следующих через границу, неуклонно и стабильно растут. Статья подготовлена компанией AsiaImportGroup. Подробная информация о нас на сайте https://promo.asia-import.ru/ .