Тесто для этого пирога, наверное, самое простое из всех, что я знаю. Вкусно получается даже, если нет никакого опыта в приготовлении выпечки. Тут что-то испортить просто невозможно.
Кстати, такой пирог можно делать с самыми разнообразными начинками, но раз уж во всю идёт сезон молодых овощей, я в этот раз решила сделать пирог именно с капустой.
Вот, что понадобится на один пирог:
Итак, начнём с теста. Масло чуть размягчаем при комнатной температуре, растапливать его не нужно, достаточно просто вынуть из холодильника минут на 10-15. Растираем масло вместе со сметаной, потом добавляем муку и вливаем уксус.
Теперь руками замешиваем тесто, сделать это очень просто, оно даже к рукам почти не липнет. Готовое тесто ставим холодильник на 20 минут, за это время как раз можно успеть приготовить начинку.
Луковицу режем кубиками, обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости. Капусту мелко шинкуем и отправляем к луку буквально на 5 минут. Тушить капусту не нужно, она просто должна стать мягкой.
Одно яйцо откладываем, остальные варим вкрутую, рубим кубиками, добавляем к капусте. Начинку солим и посыпаем зеленью, я обычно беру смесь укропа и петрушки.
Тесто уже успело хорошенько отдохнуть, его уже можно раскатывать. Делим его на две части так, чтобы одна была чуть побольше другой. Ту часть, что побольше раскатываем в круг, перекладываем в форму, внутрь кладём начинку.
Если круг вышел неровный, ничего страшного, мы всё это спрячем, когда прилепим верхнюю часть пирога. Если круг слишком большой, тоже ничего страшного, лишнее тесто можно просто отрезать ножом.
Теперь раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог и пальцами плотно прижимаем друг к другу верхнюю и нижнюю часть теста.
Прокалываем тесто вилкой, как на фото. Смазываем пирог оставшимся яйцом и ставим в духовку на полчаса на 200 градусов. Готовый пирог накрываем салфеткой, ждём, пока остынет, нарезаем и едим.
В завершение скажу, что никогда не любила пироги с капустой и не ела ни покупные, ни домашние. А вот пирог по этому рецепту всегда ем с удовольствием.
А вы любите пироги? Какая у вас любимая начинка?