Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Как защитить человека в Арктике

Чирва Александр/АНО "Ямал-Медиа"
Чирва Александр/АНО "Ямал-Медиа"

Пандемия коронавирусной инфекции выявила самые уязвимые места в жизни современного человека. Многие проблемы оказались связаны с недостаточно развитой инфраструктурой, недочетами в здравоохранении и других сферах. В результате пришлось экстренно «подтягивать» показатели до необходимых, чтобы максимально обезопасить людей. Усугубляется ситуация и тем, что пандемия началась на фоне изменений климата. И в ряде субъектов, например – в Арктике, – это выявилось особенно отчетливо.

Сегодня внимание в этом регионе сосредоточено вокруг экономических и военных интересов. Это и есть ключевая проблема. Дело в том, что вопросы общественной безопасности решаются лишь в контексте развития вышеперечисленных сфер. Другими словами, безопасность человека в Арктике, здравоохранение, гражданская транспортная инфраструктура занимают умы специалистов только сквозь определенную «призму». Так как же решить существующие проблемы населения в Арктике? Сделать это возможно выделив существующие вопросы в полноценный элемент арктической повестки.

Воронов Федор/АНО "Ямал-Медиа"
Воронов Федор/АНО "Ямал-Медиа"

Арктический характер

Сегодня специалисты отмечают внутренние и внешние факторы, которые определяют комплекс социальной безопасности городских жителей Арктики. В первую очередь, речь идет о географии. В Арктике преобладают моногорода. Они привязаны к каким-то предприятиям, где работает значительная часть населения. Оставшиеся трудятся на госпредприятиях, обеспечивающих существование города: в котельных, в сфере электроэнергетики, в коммунальных службах, а также в учреждениях образования, здравоохранения, культуры. Поселки же разбросаны по территории региона на значительном расстоянии как от административных центров, так и друг от друга. Есть и полностью изолированные районы. Ко всему прочему добавляется суровый климат и плохо развитые транспортные коммуникации.

Люди, постоянно живущие в экстремальных условиях Крайнего Севера, регулярно подвергаются воздействию низких температур. В холодное время года там устанавливаются крепкие морозы, бушуют метели, задувают пронизывающие ледяные ветра, а в определенных районах даже могут сходить лавины и происходить наводнения. Природные катаклизмы сказываются на благополучии жителей северных широт. Для примера возьмем Соединенные Штаты и Канаду – в тех районах, где установились непростые погодные условия, высокий коэффициент смертности. Помимо этого, не последнюю роль там играют загрязнения воздуха, почвы и воды. Но в последнем случае причина не в природе, а в самом человеке.

Зубков Сергей/АНО "Ямал-Медиа"
Зубков Сергей/АНО "Ямал-Медиа"

Арктика – богатая на ресурсы территория. Но в этом есть как плюсы, так и существенные минусы, ведь добыча минералов приводит к экономической зависимости. Промышленность в городах и районах региона, как правило, строится вокруг работы над получением определенного ресурса. И если в мире произойдет снижение спроса на него, то это может стать причиной закрытия добывающих предприятий. Что, в свою очередь, отразится на жизни обычных людей.

Воронов Фёдор/АНО "Ямал-Медиа"
Воронов Фёдор/АНО "Ямал-Медиа"

И всегда существует определенный риск, когда речь идет об изменении климата. Резкое потепление или похолодание влияет на состояние городской инфраструктуры арктических городов. Из-за погоды она быстро изнашивается. А новые объекты строят очень медленно и дорого обходятся бюджетам региона. Это приводит к затратам, убыткам и появлению трудностей в жизни жителей Арктики.

В центре внимания – человек

Эксперты говорят о том, что в регионе следует развивать общественную безопасность. Например, следует с умом управлять твердыми отходами в Арктике, чтобы максимально обезопасить здоровье людей и состояние окружающей среды. Сегодня многие специалисты с надеждой смотрят на предстоящее председательство нашей страны в Арктическом Совете. Россия уже утвердила государственную программу социально-экономического развития региона. Когда, если не сейчас, начинать правильно осваивать этот регион. Нужно заложить устойчивый, основательный и крепкий фундамент настоящего, чтобы на нем взрастить перспективное и устойчивое будущее. И в первую очередь важно позаботиться о тех, кто уже сегодня живет в Арктике. Благодаря нормативно-правовой базе, которую предлагает развивать Россия, удастся урегулировать все нюансы жизни, деятельности и взаимодействия людей и предприятий в этом регионе. Важно помнить о коренных народах Севера, чьи права нуждаются в защите. Другими словами, в центре государственной стратегии должен быть человек.