Найти в Дзене

Что такое СОЛЬ? 1. Выварочная Экстра (PDV)

Соль выварочная – кристаллический продукт, полученный из рассолов (натуральных или искусственных) методом выпаривания. При современных технологиях это делается в вакууме, что повышает качество и снижает энергопотребление. В процессе производства добавляется антислеживающий агент Е536 (ферроцианид калия) , разрешенная добавка в России, ЕС, США и многих других странах, хотя считается слаботоксичным для человека. Добавляется для предотвращения комкования и слеживанию в процессе хранения. Без неё соль превращается в камень в течении трех – шести месяцев в зависимости от условий хранения. Хотя некоторые производства используют соль без антислеживающего агента.

По ГОСТ выварочная соль имеет сорт Экстра, поэтому её называют просто «Экстра».

Экстру, как и все другие виды соли йодируют, но йод со временем выветривается и при заявленном сроке хранения его уже не будет. В лучшем случае, йод сохраняется до полугода в стандартных условиях хранения, потом постепенно «выветривается».

Соль Экстра является чистым натрий хлором и бывает как побочный продукт при других производствах: например, диоксида кремния. Данную соль также можно сертифицировать и использовать в пищевых производствах.

-2

Основные преимущества соли выварочной Экстра:

- мелкий и стабильный гранулометрический состав ( до 0,8 мм – 75%; от 0,8 мм до 1,2 мм – 25%)

- хорошая растворимость с минимальным нерастворимым остатком ввиду того, что она произведена из соляного раствора.

Продукты на основе соли Экстра (будет отдельный пост).

- посолочно - нитритная смесь;

- таблетированная соль;

- мелкодисперсная соль;

Производители, представленные на рынке Европейской части России:

Руссоль (Россия)

КрымСода (Россия)

Аксон (Россия)

МозырьСоль (Белорусь)

ALFA (Азербайджан)

А ещё Турция и Иран (знаю что есть, но не знаю названия производителей)

На полках в магазинах встречается в основном Руссоль и МозырьСоль, так как они делают фасовку по 1 кг в пакетах сами. На производства поставляются все виды соли. Основной критерий при отборе производителя для поставки – это цена. Но есть производства, которые подбирают соль под оборудование (крупность) и химическим показателям ( в основном кислотность).

В качестве эксперимента, готов оказывать консалтинговые услуги (аудит цены закупки, логистики, поставщиков) в сфере оптовых поставок соли (пищевой, технической, таблетированной) на производства. За подписку на канал готов предоставить бесплатный аудит Ваших закупочных цен на соль (то есть на сколько они в рынке). Для этого отправьте мне на почту salt.channel@yandex.ru письмо со следующей информацией: промокод DZEN_SALT , вид закупаемой соли, вид упаковки (мкр, мешки, пачки), конечная цена закупки с доставкой, НДС и т.д., разовый объем закупа. В течении суток направлю ответ.