Сергей Федотов(Художник Федотов- ник на форуме "Грибы Говорят") автор теории роста и развития грибов в зависимости от погодных условий ТВП (Температурно Влажностная Провокация).
ТВП – относительно резкое изменение температуры мицелия с помощью воздуха, осадков, нагрева солнцем и т. п. Изменения бывают в разных диапазонах температур окружающей среды: низких, средних, высоких. При сильных изменениях температур закладываются «грибные почки» из которых примерно через 3 недели слой многих видов грибов.
Вообще говоря, это эмпирическая, статистическая, физико-математическая модель.
Среднестатистический «срок беременности» грибов массового сбора примерно 3 недели:то есть после существенного охлаждения мицелия, и последующего относительно длительного тепла, в среднем через 3 недели слой грибов массового сбора выходит на максимум качественной биомассы. Для некрупных грибков, для грибницы в верхних слоях субстратов, для "разведчиков", примордий и т.д., появление возможно даже через 2 недели.
Иными словами, если грибницу держать без ТВП в идеальном тепле и влаге, то никаких "слоёв" грибов не увидите ни завтра, ни через неделю, ни через месяц. Поэтому рассуждения грибников про тепло и влажность, как краеугольный камень слоя грибов - абсурдны. Грибы отлично могут выстрелить в относительную сушь, холод, жару. А в идеальную погоду, с точки зрения грибников, можно получить абсолютный ноль. Но ТВП необходимое, но недостаточное условие появления грибов. У мицелия должны быть возможности выносить грибные тела; разумные температуры, влажность после ТВП, достаточно питания от «грибных» нитей» (гифов в субстратах).
Отталкиваясь от своей теории ТВП и от данных о прошедшей погоде Сергей Федотов дает следующий прогноз на июнь -
Меня всегда изумляют слова микологов и продвинутых грибников: «Первый слой белых всегда появляется в начале июня, но в последние два года его почему-то не было». И в этом году будет «как всегда», то есть слой будет, но попробуем понять, какой и когда. Итак, что у нас там с температурами?
В районе 21 мая случилось похолодание. Вегетация берез в Подмосковье уже не на начальном уровне. А где мы собрались искать белые? Под березами, а не под елками. Под елками — сырость, земля совсем еще не прогрелась, никакого охлаждения нет.
Похолодание 21 мая на самом деле было средненьким, воздушным — по сырой земле. А во время тепла пролилось немало дождей. Самое же принципиальное похолодание — воздушно-капельное, когда по прогретой, суховатой земле вместе с похолоданием проходят холодные дожди. Отсюда, основываясь на теории температурно-влажностных провокаций (ТВП), делаем вывод: белые будут, но слоем слабо-средненьким.
«Разведчики» выйдут с 5 июня, основной слой — с 10-го по 20-е число. То же касается подберезовиков, дубовиков и подосиновиков. Ну и лисички начнутся, как без них.
Грибы будут на самых светлых местах, с минимумом травы. Вылезут типично летне-весенние сапрофиты, те же летние опята и шампиньоны. Сборы будут слабенькими, грибы, скорее всего, червивыми. Зато очень много комаров, заросли травы небывалые...
Так что садомазохизм грибникам Московской области обеспечен! Единичные находки белых и подберезовиков уже есть — это те самые «дезертиры» от волны холода на майские праздники.
Текст Сергея Федотова.
Источники:
1. https://forum.toadstool.ru/topic/5826-основы-теории-твп-и-прогнозирования-грибов/
2. https://vm.ru/society/889205-za-gribami-idti-rano
Теория ТВП довольно спорная, но чудесным образом сбывается. Правда обычно в обратном порядке - грибы пошли, отсчитываешь назад три недели и видишь - да, была ТВП! Вся "засада" только в том, что ТВП случаются гораздо чаще, чем массово растут грибы
...
А на грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь, грибные темы - неисчерпаемы....