Многих интересует, что же ели и пили обычные русские люди в прошлые века.
В своих статьях уже неоднократно рассказывала о еде зажиточных помещиков России (на примере произведений Н.В. Гоголя).
Но все - таки интерес вызывает повседневная пища обыкновенных русских людей.
В первую очередь хочется отметить, что простые русские люди того времени разделялись по материальному достатку. Были зажиточные и были очень бедные.
А. Н. Толстой в романе "Петр Первый" описывает жизнь крестьян и простого люда в начале петровской эпохи. Это конец XVII века.
Русские еще не знали вкуса картофеля. Картофель с успехом заменяла репа. Но овощи, блюда из теста и круп составляли основу меню простого люда Российского государства. Мясо на столе появлялось очень редко: по праздникам, скоромным дням (когда не было поста).
Основа питания крестьянской семьи - хлеб. Его в первую очередь резали на стол, брали с собой в качестве перекуса.
"Эх, со двора я хлебца не захватил. (Слукавил, - ломоть хлеба был у него за пазухой, в тряпице.)"
На первых страницах романа мы знакомимся с Алексашкой Меньшиковым и Алешкой Бровкиным. Судьба этих двоих подростков привела к торговцу пирогами Зайцу.
И автор романа с восторгом перечисляет пироги, которыми торговал Федька Заяц в Москве, и которые буквально шли у него нарасхват.
За полденьги (полкопейки) отдавал два пирога.
"Чуть свет кривая баба заладила печь тестяные шишки, левашники, перепичи и подовые пироги - постные с горохом, репой, солеными грибами, и скоромные - с зайчатиной, с мясом, с лапшой".
Тестяные шишки - небольшие изделия из теста в виде булочек, пеклись в масле.
Левашники - пироги с начинкой из фруктов и ягод. Начинка напоминала пастилу.
Перепичи - открытые пирожки с начинкой из пресного теста на основе ржаной муки. Это блюдо удмуртской кухни, но как видим А. Толстой, подчеркивает межнациональный характер уже тогдашней русской кухни.
Напекла кривая баба и пирогов подовых (испеченные на поду - нижняя поверхность в русской печи) с постной и мясной начинками.
Благодаря расторопности мальчишек, Федька Заяц разбогател. На его столе появились сытные и вкусные блюда.
Теперь он мог покупать свинину, есть с ней щи, жарить мясо, есть кашу с молоком.
"Ел Заяц щи со свининой, куриные пупки на меду с имбирем, лапшу с курой, жареное мясо. Молоко жрал с кашей".
Основным жидким блюдом были щи. Важным ингредиентом щей была капуста. Ее предварительно засаливали в кадках, а затем добавляли в суп. Щи чаще всего были пустые, то есть сваренные не на мясном бульоне. Для сытости добавляли грибы, крупу.
Если доход позволял, то в щи клали мясо (в данном случаю свинину), добавляли сметаны.
Сытным и доступным блюдом была каша с молоком. Каши варили из овсяной, гречневой крупы.
Одним из традиционных русских блюд для зажиточного люда были пупки в меду с имбирем. Это блюдо часто подавалось на царский стол. Рецепт таких пупков известен в русской кухне с XVI века.
Вообще, имбирь был одним из самых распространенных приправ в те времена. Его добавляли в различные блюда и выпечку, в напитки (сбитень, пиво).
Описывая отца Алексашки, Данилу Меньшикова, который вечно порет своего сына, автор пишет:
"Данила Меньшиков вернулся к столу. Сопя, налил чарки. Щепотью захватил редьки".
Данила пьет водку, которую в то время называли "хлебным вином" и закусывает редькой.
Конечно, запах стоял в избе удушливый от такой закуски.
Так, что на примере романа А.Н. Толстого "Петр Первый" вполне можно увидеть жизнь и питание простого русского человека в начале "славных дел Петра".
Спасибо за внимание. До следующей встречи.