Найти тему

«Купили подарки в детский дом, заказали шоу мыльных пузырей…" - молодцы или не молодцы?

Беда в том, что корпоративная социальная ответственность и волонтерство иногда в некоторых компаниях выглядят как набор ивентов и "потусить" - пожилые, дети, животные, деревья посадить, скамейку покрасить... "смешались в кучи кони, люди" (Лермонтов, если что 🙃).... куда бы еще съездить, кому «причинить добро?»

  • Осмысленности, целенаправленности, системного подхода не хватает. А главное – главное! - стоит хотя бы раз задать себе простой вопрос - "какой социальный эффект принесет эта наша разовая деятельность и развлекательные разовые поездки? Что мы изменим к лучшему в жизни этих людей, животных, природы? " Ну и другой вопрос - "какую бизнес- и/или HR-задачу мы решаем этими мероприятиями? Как мы понимаем что решаем, решили или не решили, эффективно или нет?"

    А лучше всего - задавать себе и те и другие вопросы. Это самый правильный подход, недаром называется win-win.

    И возможно тогда что-то изменится - и в душе, и в подходах

    А то вот вновь читала в профессионально .HR группе : «Купили подарки в детский дом, заказали шоу мыльных пузырей…Праздник отсняли на видео, показали смонтированный трогательный ролик сотрудникам на корпоративе - плакали все! Да, руководство, к сожалению, одобрило только разовую акцию, но дети были счастливы, а мы до сих пор вспоминаем мероприятие с трепетом.»

    Ну что сказать….я не сомневаюсь что "плакали все". И что руководство одобрило только разовую акцию - тоже не особо удивлена к сожалению.... У меня в свое время, в бытность директором по персоналу в компании, которая вот так же раз в год ездили в какой-нибудь новый детский дом, ушло 9 (!!!) месяцев планомерной работы с собственниками чтобы изменить этот подход. Потому что у меня была цель - изменить мышление собственников по этому вопросу, изменить свое мышление, изменить мышление сотрудников. Потому что я исходила не из интересов взрослых дядек и тетек, которым надо поплакать на корпоративе под водочку и шампанское («какой я молодец, деткам помог»), а из интересов этих детей. И потом мы таки разработали и запустили программу по профориентации и социальной адаптации подростков из конкретного детского дома, но это уже другая история…

    В семьях, неважно благополучных или нет, есть тем не менее привязанность к родителям (дети любят любых родителей и они им нужны, до определенного возраста конечно). У детей из детских домов проблемы такие зачастую такие:
  • нарушение привязанности (нет значимого взрослого)
  • нарушение мотивационной сферы (они не то что не хотят, они иногда и не очень умеют хотеть) и достигательной (не хотят и не стремятс)
  • коммуникации адекватные (с собой, с другими людьми за пределами детского дома, с другими взрослыми)
  • элементарные бытовые понятия и навыки (откуда и как берется еда, деньги, что квартиру надо оплачивать, а деньги - планировать и пр.)

    Дети из детских домов - это не контактный зоопарк. И если делать такие программы, то исходить из концепции win-win, не забывая интересы всех сторон. И выбирать другие, нетоксичные виды волонтерства и благотворительности.

    И кстати, на минуточку, если подходить системно и осознанно, встраивать в HR-стратегию и корпоративную культуру, то и результаты сможете показывать другие - в метриках лояльности, командообразования, бренда работодателя и пр. Говорю же - стратегия win-win и встройка в HR-стратегию. Это называется системный осознанный подход, внедренный на уровне корпоративной культуры компании. Который разделяют собственники.

    А кстати в той профессиональной HR-группе дама-автор про "прослезились" обвинила меня в том, что я якобы хочу самоутвердиться за ее счет, когда я написала ей что возможно они не помогли, а навредили... Ну что ж, пусть думает, но может быть и что-то другое зародится в голове, другие мысли...

    Источник:
    Элина Полухина