Найти тему
Стихия Высоцкого

Очень вырос в целом мире гриппа вирус...

Ну, может, и не гриппа, а чего похуже. В последние полтора года просто очень актуальная песня. И самый лучший клип (хотя, наверное, тогда и слова-то такого не было), созданный венгерскими телевизионщиками в Будапеште в 1974 году:

Песня эта, как и еще несколько других, была написана специально для пьесы драматурга А.П. Штейна "Последний парад".

Кадр из диафильма "Московский театр сатиры"
Кадр из диафильма "Московский театр сатиры"

Почти всегда песню предварял небольшой рассказ об истории создания песни, например, как в этой записи эстонского телевидения (Таллин, 17 или 18.05.1972 г.):

Я спою вам сейчас песню из спектакля московского театра Сатиры "Последний парад". Это шуточная спортивная песня. Я задумал написать целую серию спортивных песен. Ну так как видов спорта очень много - сорок девять, значит, все еще не успелось, но кое-что есть. Вот песня эта, ее поет в спектакле Анатолий Папанов в компании друзей, они играют моряков. Они вернулись из плаванья - девять месяцев, без захода в порты, моряки, ну и, естественно, встреча с друзьями, они очень крепко выпили, прекрасно провели время, а утром встали, ну и вместо того, чтобы похмеляться, они решили заниматься гимнастикой. И в это время включается радио и оттуда раздается песня, слова и музыка которой написано мною специально для этого... для этого спектакля.

Впервые показав песню в театре Сатиры 3 апреля 1968 года, в дальнейшем Владимир Высоцкий охотно исполнял её на своих концертах. Сохранилось больше двухсот фонограмм. Если не ошибаюсь, в первых выступлениях Высоцкий рассказывал о песнях в спектакле вполне нейтрально. А в более позднее время прибавились интересные подробности про то, как Папанов просил "научить петь":

Исполнял ее там Анатолий Папанов с друзьями. Он, правда, сначала все просил, чтоб я его учил петь и он, значит, пытался хрипеть, курил натощак, там. Выпивал накануне. Ну а потом мы все-таки пришли к выводу, что имеет смысл ему петь как он, потому что он сам по себе очень яркая индивидуальность. И это глупо, чтобы он кому-то подражал. Так оно и случилось. Итак, песня "Утренняя гимнастика". Потом она была на пластинке, а теперь ее исполняют в санаториях, домах отдыха, здравницах. (Донецк, драмтеатр им.Артема, 20 мая 1977 года)

Не могу избавиться от ощущения, что этот рассказ появился после совместных съемок в "Плохом хорошем человеке". Если вы помните, Папанов там ревновал режиссера к Высоцкому, обзывал его хрипуном, ну и задел за живое, видимо :) Актеры как дети...

Учил на самом деле или не учил, я не знаю, но в спектакле А. Папанов, М. Державин и Р. Ткачук исполняли песню втроём, "как черти полосатые в тельняшках", по выражению Высоцкого. Есть видео то ли с репетиции, то ли с записи для телевидения:

Один из куплетов отсутствует на "официальной" записи - на пластинке "Мелодии", хотя на своих публичных и домашних выступлениях автор неизменно его исполнял:

Если вы уже устали —
      Сели-встали, сели-встали, —
      Не страшны нам Арктика с Антарктикой!
      Главный академик Иоффе
      Доказал: коньяк и кофе
      Вам заменит спорта профи-
                       лактика.

Возможно, убрали строфу для того, чтобы в умах знатоков не возникала путаница с академиками? Потому что известный академик, физик Абрам Фёдорович Иоффе не имеет к спорту никакого отношения. Очень удивился бы "отец советской физики" этим строчкам, если бы дожил. Хотя и по сей день на многочисленных интернет-заборах пишут, что именно он упоминается в песне Высоцкого. На самом деле речь идет о Леониде Аркадьевиче Иоффе, профессоре медицины, чья работа «Влияния ограничения подвижности на работу сердечно-сосудистой системы» очень заинтересовала Высоцкого. Академиком он так и не стал, но, видимо, "главный академик Иоффе" все же был на слуху больше, чем профессор, так и попал в песню, усугубляя путаницу. Чуть-чуть про Леонида Иоффе можно прочитать на его странице ЗДЕСЬ и вот ЗДЕСЬ. Неугомонный Марк Цыбульский разыскал профессора в Германии и поговорил с ним.

"Володю заинтересовала тема моей докторской диссертации, – рассказал Иоффе, – она была посвящена влиянию ограничения подвижности на кровообращение. Он сказал: "В общем, если я правильно понял, то лучше лежать вдвоём в постели, чем одному в гробу". А потом мне рассказали, что он вставил в уже существовавшую песню новый куплет и посвятил это дело мне".

Конечно, так быть не могло, потому что во-первых, куплет про академика исполнялся автором с самого первого раза, да и на черновике присутствует рядом с другими. И познакомились Высоцкий и Леонид Иоффе уже в 70-е, когда песня давно жила своей жизнью вместе с "академиком".

Все варианты, черновики ЗДЕСЬ: https://vk.com/page-50031359_47470459

Черновик песни написан на бланке архангельской гостиницы "Двина". Местные высоцковеды утверждали, что именно для того, чтобы написать песни в пьесу о заполярных рыбаках "Последний парад", Высоцкому и нужна была поездка в Архангельск. Хотя известно, что прилетел он туда по личному приглашению старого друга отца, генерал-лейтенанта Ф. Бондаренко, в ту пору - командующего Архангельским гарнизоном.

Так много интересного, в том числе смешных (и не очень) баек очевидцев об этой поездке, что рассказ о песне чуть было плавно не перетек в рассказ о пребывании Высоцкого в этом городе. Больших усилий стоило подавить этот порыв. Но вот ссылка на фото в нашей группе. Это специальный выпуск студенческой газеты "Наш темп" за сентябрь 1990 года: https://vk.com/photo-2618_456245122 В комментариях к ней еще 3 фото . Все они читаемы (нужно кликнуть на "открыть оригинал" и увеличить изображение). Чудесные воспоминания бывших студентов о выступлении в АЛТИ 13 марта 1968 года. О визите в этот город много интересного можно узнать из материалов Ю. Кузнецова и М. Цыбульского (ссылки в конце статьи).

март 1968. Архангельск, Дом офицеров. Фото: Юрий Зенкович
март 1968. Архангельск, Дом офицеров. Фото: Юрий Зенкович

А в заключение бонус. В конце декабря в Челябинске прошел Чемпионат России по фигурному катанию. И в последний день соревнований на ледовой арене прозвучала "Утренняя гимнастика" Владимира Высоцкого.

Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин. Показательные выступления. Чемпионат России по фигурному катанию 2021

Для тех, кто не знаком с фигурным катанием, поясню: после соревнований и награждений устраивается гала-представление, где призеры и некоторые популярные участники демонстрируют специально подготовленные показательные номера, ничего общего с соревновательными программами не имеющие. Очень приятно, что наши молодые фигуристы Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин взяли для своего шуточного номера оригинальное исполнение В. Высоцкого, а не кавер какой-нибудь.

Обещанные ссылки:

Цыбульский М.И. "Последний парад" http://v-vysotsky.com/statji/2012/Poslednij_parad/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает Михаил Михайлович Державин / беседу вел М. Цыбульский https://v-vysotsky.com/vospominanija/Derzhavin/text.html

Петраков А., Терентьев О, Терентьева Н. "Последний парад" в Театре Сатиры http://vagant2003.narod.ru/1997086027.htm

Кузнецов Ю. В. Высоцкий в Архангельской области http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/biografiya/kuznecov-vysockij-v-arhangelskoj-oblasti.htm

Цыбульский М.И. Северные маршруты Владимира Высоцкого https://v-vysotsky.com/statji/2003/Severnyje_marshruty/text.html

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.