В прошлой части мы разобрали, какие есть основы для маринада. После её выбора приступаем к следующей неотъемлемой составляющей – специи.
Что нужно знать о специях?
1. Специи служат для вкуса и аромата Вашего блюда;
2. Необходимо правильно чередовать его с выбранной основой;
3. Специи могут быть любыми. Самое главное, чтобы они сочетались с блюдом и маринадом. (Например, не стоит добавлять в сметану горький шоколад, рыбные головы и муку);
4. Стоит учитывать, что одни компоненты «сушат» мясо, другие «размягчают» его.
5. В качестве специй может использоваться не только сыпучие вещества (такие как молотый перец, паприка, тмин), но и некоторые овощи и фрукты (лимон, лук).
Для начинающих в качестве основы для маринада рекомендую использовать именно простую минеральную воду с газом– на данной основе лучше подобрать необходимые специи.
Что может выступать в качестве специй?
Ответ таков – всё, что может передать вкус и запах. Перец, тмин, все виды лука, чеснок, базилик, горчица. Многокомпонентные: хмели – сунели, соевый соус, некоторые масла и так далее.
Как же правильно подобрать специи для шашлыка?
1. Собрать самостоятельно необходимые компоненты (молотый перец, кориандр, тмин, базилик)
Самый долгий, и откровенно говоря, неэффективный способ. Но если под рукой нет готовых специй, а шашлык готовить нужно, вот вам простой рецепт.
«Молотый черный и красный перец, соль, лук, чеснок, лимон». Дополнительно можно добавить любые компоненты, которые вы найдёте у себя на полке. Стоит помнить, что красный перец даёт остроту, а лимон – кислинку.
Рекомендую данный способ для тех, кто умеет готовить специи самостоятельно. Из главных преимуществ – вы можете собрать приправу, которая будет Вашим козырем на столе.
2. Покупка готовых, заводских специй
Самый «простой» способ. В розничном магазине покупаем пакетик с названием «Для шашлыка», и закидываем в маринад в определённой пропорции. Подойдет для всех видов маринада. Единственная проблема – состав содержимого в пакетиках. Во многие из них добавляют «лишние» химические элементы. Из-за этого специи получаются «ненатуральными».
Рекомендую, у кого мало времени и новичкам.
3. На рынке и в некоторых магазинах есть места, где продают специи по отдельности.
Попросите продавца собрать приправу конкретно «для шашлыка», не стесняйтесь положить что-то дополнительное в приправу. Как по мне – самый эффективный и гибкий способ. Продавец поможет Вам в выборе необходимых материалов.
Несколько рекомендаций от меня.
1. Всегда добавляйте в маринад лук. В нежные части хватит от 0,5 кг. лука на 1 кг. мяса.
2. Алкоголь – сушит мясо;
3. Некоторые компоненты придают остроту или горечь маринаду;
4. Крупные фракции специй могут оставаться на мясе и по итогу застревать в зубах или протезах.
5. Экспериментируйте с приправами и подбирайте для себя самые вкусные!
6. Когда готовите маринад – подбирайте специи, характерные для него. Например, если вы используете за основу сметану или майонез, то это отличный повод подобрать специи в «средиземноморском» стиле. С базиликом, розмарином, оливковым маслом и лаймом. Если используете лук и газированную воду – подойдут приготовленные приправы с лимоном и чесноком.
Не бойтесь экспериментировать со специями. Нет единого «правильного» рецепта, но некоторые советы помогут сделать Вашу кухню вкуснее и эффективнее!