Белокочанная капуста – популярный и знакомый всем овощ. Грамотная последовательность действий по выращиванию обеспечит богатый урожай.
Рекомендую к прочтению: Зачем нужна обрезка листьев у огурцов и как ее провести
- Выбор сорта
При определении с сортом (гибридом) капусты необходимо учитывать климатические условия региона, назначение конечного урожая (консервация, летние салаты, длительное хранение и т.д.), особенности выбранной культуры.
- Срок посева
Сорта капусты можно классифицировать следующим способом.
- Ранние. Посев производится за 50-60 дней до высадки в почву. Урожай пригоден в употребление в свежем виде.
- Среднеспелые. 45 дней до помещения в грунт. Капуста таких сортов отлично поддается квашению и консервации.
- Поздние. Посеять рассаду этого вида культуры необходимо за 35 дней. Отличаются насыщенными вкусовыми качествами, универсальностью в последующем использовании.
- Уход за рассадой
Рассада капусты требует особого внимания. Необходимые условия:
- свет не менее 12-15 часов в сутки;
- своевременный и умеренный полив;
- за 10 дней до высадки проводить процедуру закаливания (открывать окна на 3-4 часа);
- дневная температура +15 ℃, ночная – до +8 ℃;
- обязательное осуществление трех подкормок. Сбалансированный и легкоусвояемый набор питательных веществ – то, в чем нуждаются неокрепшие растения. Первая подкормка осуществляется через неделю после пикировки. Корневая система в это время нуждается в калийных и фосфатных составах. Вторая – через три недели после посева. Увеличенный в два раза объем повторно дается растениям. Третья – за неделю до пересаживания в грунт. Мочевина и сульфат калия (8 г на 1 л) нужны для лучшей адаптации к новому месту.
Появившиеся признаки болезней или наличия паразитов немедленным образом устраняются. Фунгициды спасут от черной ножки. Изолируйте здоровые сеянцы. Главная задача – создать иммунитет посредством препаратов «Бактофита» или «Ризоплана».
- Идеальное место
Слабощелочная почва, которая освещается со всех сторон – отличное место для посадки капусты. Высаживание на грядки после картофеля, бобовых или огурцов также благотворным образом скажется на урожайности. Расстояние между сеянцами не менее 40 см. Грунт должен быть рыхлым и очищенным от сорняков. Древесная зола поможет растениям прижиться.
- Оптимальные сроки
Ранние сорта высаживают в начале мая (возраст сеянцев не менее 44 дней). Среднеспелые – в начале июня. Поздние – середина мая. Длина растений должна быть не менее 13 см. Обязательно наличие 6-7 листьев.
- Агротехника выращивания
Стабильный полив теплой водой (18 градусов) и регулярное рыхление почвы – два условия здоровья растений. Мульчирование грунта в жаркий период поможет сохранить необходимую влагу.
- Подкормка
Через две недели после высадки «угостите» капусту суперфосфатом (20 г на 10 л) и мочевиной (10 г на 10 л). Вилки, идущие на хранение, подкармливаются сернокислым калием (40 г на 10 л воды).
Мониторинг внешнего вида обязателен.
- Профилактика и лечение
Дезинфекция рабочих инструментов, санитарная обработка участка и профилактические действия уберегут капусту от заболеваний. При появлении вредителей принимайте соответствующие меры.
- Своевременный сбор урожая
Пожелтение нижних листьев – это первый признак, что овощ готов к употреблению. Ранний урожай получают с середины июня. Урожай длительного хранения срезается с установлением похолодания (+5 градусов). Сухая и ясная погода – помощники в сборе овощей.
На каждом этапе следите за здоровьем растений, своевременно лечите, соблюдайте сроки посева и сбора. Создайте растениям благоприятную атмосферу и наслаждайтесь плодами своего труда.
А вы выращиваете капустную рассаду?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Выращивание помидоров — чего делать нельзя, а что необходимо