Характерный признак бурской породы – длинные висячие уши. Все, кто впервые видит бурских коз восклицает: «Вислоухие».
Зная африканское происхождение породы, я об этом писала раньше, не возникает вопросов почему у нас такие очаровательные уши. Стоит посмотреть на слонов и станет понятно, что это удивительной системы кондиционер, который применяется для сжижения температуры тела в жарких странах. Огромная площадь и наличие капилляров позволяет бурским козам охлаждать свое тело, передавая через уши все тепло в атмосфЭру. Кто-то использует рога, кто-то уши, а кто-то копыта (я с такими не знакома).
Но возьмем стадо бурских коз в России и посмотрим на их бурские уши. Зачем они нужны здесь? Стандартные породы коз - зааненские, русские и прочие имеют достаточно компактные ушки на макушке, и они служат одной замечательной цели - слушать, что творится в окружающем мире.
А как же быть с длинными ушами бурских коз - оставлять их или что-то с ними делать? Ведь это по большому счету совсем не нужная особенность породы (атавизм для холодных краев). И уже совсем по большому счету они приводят к дополнительным затратам энергии, возможности обморожения при низких температурах. Кроме того, уши настолько велики, что они могут травмироваться при конфликтах в стаде.
У нас у чистокровной бурской выдрали из уха бирку, поскольку ухо кроме того, что очень большое, оно еще и легко тянется. Подергать и потянуть за уши коз вряд ли получится. Они легко растягиваются (на мне пробовать не надо).
Может быть через какой-то промежуток времени уши у бурской и иных аналогичных пород будут купировать? Посмотрим.
А как же природа приспосабливается к этой весьма забавной ситуации с длинными ушами? Об этом расскажу в следующей заметке.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру