Для построения правильного диалога необходимо знать правила образования слов и фраз. Последнее позволяет не ошибиться и вместо утверждения не задать вопрос.
Структура построения предложения в английском языке жесткая и изменение положения даже одного слова может повлиять на весь контекст, поэтому очень важно уметь располагать части речи в определенном порядке. Итак, давайте знакомиться с «правильным» построением предложений в английской речи.
Члены предложения
Несмотря на существенные отличия между английским и русским языками, в обоих имеются главные и второстепенные части речи. Первые придают фразам смысл и представляют собой грамматическую основу, вторые — образуют контекст, уточняя и расширяя содержание сказанного. Членами предложения являются:
- подлежащее;
- сказуемое;
- определение;
- дополнение;
- обстоятельство.
Слова всегда имеют определенный порядок употребления: сначала следует подлежащее, затем сказуемое.
Например, «They (они) thought (думали)», «The apple (яблоко) will fall (упадет)». Зная это правило, можно составить несколько вариантов фраз из одного и того же словарного набора.
Структура построения предложения в английском языке предполагает в качестве подлежащего использовать существительные в разном числе, которые будут отличаться лишь окончанием.
Например: «an apple — apples». Помимо этого используются местоимения: личные (I (я), we (мы), отрицательные и неопределенные (someone/somebody (кто-то), everyone/everybody (все).
Сказуемое указывает на время, в котором произошло действие, и бывает простым или сложносоставным. Во втором случае к основному присоединяется вспомогательный и не переводимый на русский глагол. Определение конкретизирует используемое в качестве главной части речи существительное, наделяя его свойствами принадлежности и характеристиками.
Дополнение всегда находится по порядку после глагола или связки, может являться либо местоимением, либо существительным.
Например: «I see a boy with her» имеет сразу 2 дополнения: я вижу (кого?) мальчика (с кем?) с ней.
Причина, время или образ действия выражаются через обстоятельство, приводимое сразу или после всего предложения — по желанию говорящего. Правильное построение предложений в английском языке позволяет правильно сообщить информацию и даже понять, не грубит ли Вам собеседник, упуская окончание фразы.
Составление фразы: конструкции и примеры
Порядок расположения частей речи влияет на вид фразы. Если он прямой, то предложение утвердительное либо отрицательное. Инверсия (обратное расположение слов) применяется, чтобы задать вопрос. Этим отличаются английское и русское словообразования. В последнем структура формирования фразы свободная, в то время как в первом - жесткая.
Пример одной и той же фразы в разных языках: «Mother was painting the frame. — Мама красила раму./Раму красила мама./Красила раму мама».
До того, как строить предложения в английском языке, следует определиться с их порядком, чтобы предложение имело нужный смысл. В утвердительном слова будут существовать в следующей очередности: обстоятельство, подлежащее со сказуемым, дополнение и, если так более удобно, обстоятельство.
Пример: «Сегодня я выучил английские слова — TodayI learned English words».
Конструкция отрицания показывает, что порядок слов прямой, но вспомогательный глагол с частицей «not» употребляется прежде основного. Обстоятельство, дополнение и определение добавляются при необходимости.
Пример: «Сегодня я НЕ учил английские слова — TodayI I did not learn English words».
Если в русской речи фраза может стать вопросом или отрицанием от одной интонации, то построение вопросительных предложений в английском языке подчиняется другим правилам. Благодаря использованию вспомогательного глагола перед подлежащим с самого начала можно понять, что Вас спрашивают.
Примеры:
Утвердительная фраза «They live in the suburbs (они живут в пригороде)».
Вопрос: «Do they live in the suburbs? (они живут в пригороде?)».
Альтернативные грамматические конструкции
Построение отрицательных предложений в английском языке, как и всех остальных видов, допускает использование речевых сокращений (Contraction). Вместо I am и do not вполне можно услышать I’m и don’t. сокращения не влияют на синтаксис и нужны только для упрощения произношения.
Также возможно опущение (Ellipsis) некоторых слов, если смысл фразы от этого не теряется. Например, вопросительное предложение «How are you doing?» так превращается в «How you doing? » из «Как поживаешь» в простое и понятное «Как ты?». Определенный порядок слов сохраняется, просто убирается одна часть речи.
В разговорной лексике грамматическая конструкция допускает использование вставки (Insert), которая представляет собой сленговые или вводные слова. «Well» помогает потянуть с ответом или выразить предположение, «You know» уточняет понимание у собеседника предмета разговора, «OK» закрепляет согласие.
Введение, тэг (Preface, tag) также помогают наверняка определить предмет диалога. «That night club, what’s it called?» через вводную фразу уточняет, о чем спрашивает человек, а в «What is she doing, that girl?» используется тег «та девушка».
Напоследок…
Для грамотного выражения мыслей в английском языке необходимо понимать логику расположения частей речи и иметь в арсенале минимальный набор фраз. Слова могут строиться в прямом порядке, когда нужно что-то сообщить, или в обратном, с сокращениями и дополнениями, когда надо задать уточняющий вопрос. Идиомы также очень могут выручить в различных ситуациях. Если каждое слово будет на своем месте, Вас всегда поймут правильно!