Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…
Какими наши любимые писатели и поэты были в детстве? Проявляли ли они уже тогда свой талант, или были самыми обычными детьми?
Когда Пушкин начал писать стихи? Мы знаем про Арину Родионовну, а была ли няня у Лермонтова? Кем в детстве хотел стать Гоголь?
Сегодня поговорим о некоторых малоизвестных фактах из детства наших классиков.
А. С. Пушкин
- Первой няней Пушкина была вовсе не Арина Родионовна
Изначально к нему приставили совсем другую няньку –женщину по имени Ульяна Яковлевна. Арина Родионовна же была няней Ольги, сестры Александра Пушкина. Но поскольку уже с малых лет маленький Саша был весьма капризным ребенком, успокоить его могла только Арина Родионовна. Поэтому в итоге она стала няней для обоих детей.
Она пела им колыбельные, рассказывала сказки, считалки, которые потом уже подросший Пушкин увековечил в своих стихах.
Кстати, Арину Родионовну на самом деле звали Ириной, была она замужем за Федором Матвеевым и имела своих четверо детей.
- Пушкин был неуклюжим и полным ребенком
Обожал сладкое, не любил прогулки. Ему предпочтительнее было наблюдать за вязанием бабушки, чем бегать и прыгать. От навязанных забав прятался в бабушкиной корзине с рукоделием.
Тем не менее, с годами в нем проснулась кипучая энергия, свойственная всем детям, и к семи годам он был вполне резвым и ловким ребенком.
- Пушкин ненавидел учиться
Несмотря на острый ум и потрясающую память (уже в 12 лет он знал наизусть всю библиотеку отца), Пушкин никогда особо не отличался любовью к учебе.
Его первыми гувернерами, по моде тех времен, стали французы. Поэтому первым языком Пушкина был отнюдь не русский. Учителя сменялись с потрясающей частотой, и какой-то системы в его образовании не было.
Когда мальчика на лето отправили в имение бабушки – она пришла в ужас. И серьезно занялась его образованием. Именно она обучила маленького Пушкина русской грамоте. Поэтому писать и читать на русском языке он стал значительно позже, чем на французском.
«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».
Мария Алексеевна Ганнибал
Обучение в Лицее тоже было весьма своеобразным: Пушкин обычно не повторял уроки, почти ничего не записывал за учителем, надеясь на свою феноменальную память и острый, живой ум.
Один из его учителей – профессор А.П. Куницын, преподававший в Лицее психологию, логику, философию права, позже писал:
«Пушкин весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его невелики…»
По окончании Лицея лучшим ученикам присуждалась золотая медаль, кроме того они получали чин 9-го класса Табеля о рангах – титулярного советника. Более слабые ученики получали чин 10-го класса – коллежского секретаря.
И, несмотря на известный всем фурор, который Пушкин произвел своим стихотворением - «Воспоминания в Царском Селе», прочитанным перед Г.Р. Державиным, - прилежным учеником он не был, потому удостоился всего лишь чина коллежского секретаря.
- Никто не знает, когда он начал писать стихи
Обычно все вспоминают случай, когда в руки одного из французских гувернеров попала тетрадь со стихами юного Пушкина – тому было всего 9 лет. Это посчитали пустой забавой, посмеялись и забыли. Тем не менее, была ли это первая попытка писать стихи, никому доподлинно не известно. До сих пор спорят о том, писал ли он их на русском или на французском.
Сохранилась его эпиграмма на французском, обращенная к своей сестре Ольге. Та высмеяла пьесу, которую маленький Пушкин поставил и сыграл перед ней, подражая Мольеру.
Dis moi, pourquoi l’Escamoteur
Est-il sifflé par le parterre ?
Hélas ! c’est que le pauvre auteur
L’escamota de Molière
Скажите мне, почему «Похититель»
Освистан партером?
Увы, потому что бедный автор
Похитил его у Мольера. (Франц.)
Существует также предание, что до конца XIX века можно было читать стихи Пушкина, написанные его рукой на березах в бабушкином имении.
Очень интересно, кстати, как это выглядело? Были ли они написаны, или нацарапаны/вырезаны? Я наткнулась на что-то похожее, когда читала про мать Лермонтова - у той сохранилось стихотворение, написанное на березовой коре - то ли подражание кому-то, то ли мода такая была?
М.Ю. Лермонтов
- Будущего поэта хотели назвать Петром
Это было желание отца – Юрия Петровича Лермонтова. В их роду повелось, что первого сына называют либо Петром, либо Юрием.
Но его назвали в честь деда по матери - Михаила Васильевича Арсеньева, на этом настояла бабушка будущего поэта (которая зятя на дух не переносила).
- Няня Лермонтова
На самом деле у маленького Миши было просто огромное количество нянек и кормилиц всех мастей. Отдельно упомянем только двух: Христину Осиповну Ремер и кормилицу Лукерью Шубенину.
Христину Осиповну Ремер, немку по происхождению, взяла бабушка Лермонтова, чтобы та была при ее внуке круглосуточно, потому что маленький Миша очень часто болел. Была Христина Осиповна уже немолода, набожна, но зато со своими обязанностями справлялась с немецкой педантичностью.
В отличие от ее знаменитой коллеги, сказок юному Лермонтову она не рассказывала, потому что особым воображением никогда не отличалась, но зато читала рыцарские романы на немецком. Думаю, любовью к героическим личностям Лермонтов обязан именно ей.
Кормилица Лукерья Шубенина была приставлена к Мишелю сразу же, как только оказалось, что его матушка сама кормить ребенка не сможет. Привязанность к ней Лермонтов сохранил до конца жизни. Он часто передавал ей различные подарки, а ее дети называли Михаила своим молочным братом.
В конце концов, приставка «кормилицына» настолько ассоциировалась с семьей Лукерьи, что все последующие поколения записывались в приходской книге именно так – Кормилицыны, что стало их новой фамилией.
- Играл в рифмы
Уже в возрасте трех лет Мишель придумывал рифмы к любому слову, которое слышал, или оно казалось ему интересным: окошко – кошка, стол-пол, овечка-колечко, и т.д.
- Рисовал на всем, на чем придется
Думаю, про талант Лермонтова к рисованию всем известно. Сохранилось множество эскизов и акварельных зарисовок поэта. Но мало кто знает, что художественный талант проснулся в нем раньше, чем талант к поэзии – в детстве Мишель рисовал вообще на всем, что видел.
Пол в его детской был устлан зеленым сукном, и мальчик рисовал прямо на нем мелом – то, что видел – собак, лошадей и т.д.
В конце концов, устав постоянно отмывать его художества, ребенку подарили первые акварельные краски. И, поскольку маленький Мишель часто болел, то это время он проводил у окна, рисуя акварельные пейзажи.
Так что – вся семья и знакомые будущего поэта были твердо уверены, что он станет известным художником.
- Был черноволос, но имел белокурую прядь
По многочисленным воспоминаниям, Лермонтов был невысокого роста (кстати, как и его отец, который был ниже матери поэта – Марии), при этом крайне силен и ловок, черноволос, но на лбу выделялась белокурая прядь.
Сложно сказать, как это выглядело, потому что даже при придирчивом изучении его детских портретов, эта пресловутая светлая прядь как-то совсем незаметна.
- Потешное войско
Пытаясь вырваться из-под гиперопеки бабушки у маленького Миши выработалась привычка все делать по-своему, и настаивать на своем. Поэтому он упорно отстаивал свое право играть с дворовыми мальчишками, стремясь выбраться из того «бабьего царства», которым был окружен.
Отец – Юрий Петрович – неожиданно поддержал эту идею, и поскольку бабушка никогда для внука ничего не жалела – то были устроены и траншеи, и мундиры, и игрушечное оружие – и много чего другого.
Так что уже с юных лет Лермонтов начал командовать своим «игрушечным войском», устраивая целые баталии.
- Сам научился читать
В шестилетнем возрасте. Примерно месяц мучил своих воспитателей, чтобы те показали ему значение букв, после чего изучал все книги на русском языке, которые только нашлись в доме. Книг нашлось немного, потому что бабушка книг не любила и держала только на церковнославянском – Библию, псалтырь и сонник.
- Первые стихотворные труды
По воспоминаниям самого Лермонтова писать он начал в 1828 г., т.е. путем нехитрых вычислений делаем вывод, что ему было 14 лет.
Естественно, что они были подражательного характера (в то время многие поэты подражали Байрону), хотя будущий поэт очень критически относился к своим первым попыткам. Многое переписывалось, и не один раз.
Первой поэмой считаются «Черкесы», но уже через год он задумывает знаменитого «Демона», над которым трудился почти до конца жизни.
Н. В. Гоголь
- Начал писать стихи в пять лет
По воспоминанию матери писать стихи начал очень рано. Долго сидел задумавшись за столом, с пером в руках. Стихи, однако, никому не читал, потому что был чрезвычайно застенчивым (однако весьма честолюбивым).
- Был «белой вороной» среди гимназистов
Гоголь происходил из небогатой дворянской семьи, поэтому хорошего домашнего образования он не получил. Когда его в возрасте 12 лет отдали на обучение в гимназию, первое время дела у него шли не очень. Его обижали одноклассники, высмеивая его вид, слабое здоровье, незнание языков и некоторые другие пробелы в образовании.
Гоголь завидовал детям богатых дворян, и часто писал письма домой с просьбой забрать его из гимназии.
- Пародировал учителей
Отношение одноклассников и нечуткость учителей, которые молчаливо поощряли издевательства над ним, наложили отпечаток на личность маленького Гоголя.
Будучи замкнутым, он научился подмечать недостатки, привычки и изъяны других людей, а затем так удачно пародировал их, что одноклассники покатывались с хохота.
- Умел рукодельничать и слыл франтом
Любовь к рукоделию привела Гоголю бабушка. Он умел вышивать различные узоры, сам кроил себе и своим сестрам вещи. Друзей и знакомых, бывавших в Петербурге, донимал расспросами о самых модных фасонах, тканях и цветах.
Один из его учителей по гимназии вспоминал:
Как теперь вижу его, в светло-коричневом сюртуке, которого полы подбиты были какою-то красною материей в больших клетках. Такая подкладка почиталась тогда nec plus ultra (с лат. «крайняя степень». — Прим. ред.) молодого щегольства, и Гоголь, идучи по гимназии, беспрестанно обеими руками, как будто ненарочно, раскидывал полы сюртука, чтобы показать подкладку.
Иван Кулжинский, «Воспоминания учителя», 1854 год
- Хотел стать актером
В гимназии был свой театр, и Гоголь нашел в нем отдушину, которая постепенно раскрыла все его таланты: он прекрасно рисовал – и собственноручно готовил все декорации, уже тогда проявился его талант литератора – он режиссировал пьесы, ну а талант лицедея позволял ему изображать комических персонажей.
Особенно хорошо Гоголю удавались роли стариков, и он вызвал фурор, играя Простакову в комедии Фонвизина «Недоросль».
__________________________________________________________
Еще больше интересных фактов о писателях:
Физики или лирики: кто из писателей умудрялся совмещать и то, и другое. Часть I
Физики или лирики: кто из писателей умудрялся совмещать и то, и другое. Часть II
Писатели-мистификаторы.Часть I. Как Конан Дойл нанес удар по теории эволюции
Писатели-мистификаторы. Часть II. Как Эдгар По выдумывал сенсации для газет
Писатели-мистификаторы. Часть III. А был ли Уильям Шекспир?
«А потом он женился на кузине…». О близкородственных браках известных писателей
Скандальный брак по-английски: Как Джон Рескин жену [не] любил
__________________________________________________________
#биографии писателей #образование #биографии известных людей #исторические личности #исторические факты #интересный факт