Почему современному человеку сложнее бороться с соблазнами, чем его предкам? В Древней Руси и в Российской империи не были так развиты технологии, как сейчас. Люди в основном занимались тяжёлым трудом в поле. Чтобы прокормить свою семью приходилось работать целый день. Греховным мыслям просто некогда было приходить в голову.
Знатные же граждане занимались чтением книг, изучением мелодий для игры на фортепиано, рисованием, вышивкой, охотой. Но с наступлением сумерек приходилось ложиться спать. Со свечкой даже очередной роман не вызывал интерес.
Конечно, люди всё же были подвержены грехопадениям. Но в прошлые времена они очень боялись Бога и старались следовать всем заповедям. Религия у населения была первом месте. В доме находился иконостас, а чтение молитв и посещение служб являлись обязательным занятием.
В современном мире у людей порой даже нет времени для походов в церковь. Кроме работы они заняты социальными сетями, упражнениями в тренажёрном зале, кинотеатрами, магазинами. А известные личности с экранов телевизоров и эфиров в Instagram призывают к различным бесчинствам. Стало модным показывать все пороки и страсти общества. Даже в фильмах откровенными сценами уже не удивишь.
Население привыкло к такой откровенности, что перестало замечать совершённые грехи. Как же справиться с этой проблемой? Как не поддаваться соблазнам современного мира? На эти вопросы могут ответить священнослужители.
Игумен Нектарий (Морозов) советует своим прихожанам быть более внимательными в своей жизни. Стараться избегать лишней информации и не обращать внимания на внешние провокации.
Протоиерей Сергий Правдолюбов говорит о том, что методы борьбы со страстями с древних времён не изменились. Ответы можно найти в жизни великих подвижников. Он же считает, что обычный приходской батюшка чётких правил не даст. Лишь пример борьбы отцов-подвижников древности может стать настоящим ориентиром для верующих.
Протоиерей Максим Козлов призывает к тому, чтобы человек действительно хотел исправить свою греховную жизнь. И произойти это должно не когда-нибудь потом, а в данный момент. Только истинное желание способно помочь людям избавиться от соблазнов и пороков.
Протоиерей Олег Стеняев рассказывает, что особых новых способов нет. Мир меняется, но Священное Писание остаётся всегда. Если б произошли кардинальные перемены, то появилось бы и новое откровение от Бога. Поэтому при борьбе со страстями важно читать труды отцов церкви и Евангелие.
Протоиерей Александр Кузин тоже акцентирует внимание на неизменности основных пороков человечества. Как и раньше, сейчас главными и самыми опасными страстями остались гордыня и сребролюбие. Люди привыкли к завышенному мнению о себе. Они совершенно забыли, что Бог любит смиренных. А богатые тем более не думают о духовном мире, их интересуют 2 вещи: как приумножить своё состояние и на что ещё потратить деньги. Порой абсурдные желания людей переходят всякие границы.
Протоиерей Павел Гумеров согласен с тем, что в современном мире культ страстей находится на высшем уровне. Даже телевизионные рекламы призывают к покупке товаров, пропагандирующих различные страсти. Производители стараются как можно больше продать, не думая при этом о ни о качестве, ни о пользе для человека.
Протоиерей Алексей Усминский тоже говорит о единственном средстве борьбы с пороками и грехами. Все ответы можно найти в учениях отцов церкви и Новом Завете. Не стоит забывать, что даже мысли и желания могут быть губительны для души. Значит необходимо быть внимательными к себе.
Священник Александр Шумский призывает бороться со страстями постоянной исповедью в церкви. Кроме того должно присутствовать желание очищения своей жизни от грехов и дальнейшего исправления поступков.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас.