В современном мире часто люди как загнанные лошади. И это не удивительно – на рабочих местах, где раньше работало 5 сотрудников, где каждый выполнял исключительно свою работу и у него было время на отдых и переключение, сейчас этих пятерых заменил один работник. То есть, он «и жнец, и жрец, и на дуде игрец». Очень часто этот бег по кругу многозадачности сопровождается и нечеловеческим рабочим графиком.
Не редко в объявлениях о вакансиях можно встретить даже на официальных сайтах открытые нарушения трудового законодательства и охраны труда: условия – график 6/1 (или даже 7/0) по 12 часов! Не удивительно, что такие вакансии «висят» постоянно. Люди просто физически не выдерживают этой круговерти и очень быстро сходят с дистанции, выгорая. О том, почему это происходит – вот такие рабские требования работодателей, - я напишу своё мнение потом. А сейчас попробуем разобраться с последствием – выгоранием.
Синдром выгорания бывает легко перепутать с другими психическими явлениями. Термин «профессионального выгорания» достаточно новый, но сам синдром существовал и раньше. Иначе синдром профессионального выгорания порой называют как «производственный невроз», «хроническое нервное истощение», и «синдром хронической усталости». Я думаю, что уже не осталось и человека, который бы не знал, что это такое – число случаев людей с подобными жалобами на своё состояние с каждым годом всё увеличивается.
Изначально это явление – выгорание – было отмечено у очень трудолюбивых и добросовестных работников и у представителей социальных профессий (работа с людьми). Одновременно с выгоранием развивается потеря мотивации и заметное ослабление способности выдерживать психические нагрузки. Что интересно, часто то происходит у людей с относительно небольшим или средним стажем работы в определённой профессии. И это понятно, подобное состояние является следствием резкого повышения требований к работникам. Это замечательно, что многие очень верят в себя и свои силы, соглашаясь на такие условия работы, но резервы организма не безграничны. Но, видя, что окружающие люди трудятся в тех же условиях, человек как бы покоряется судьбе, однако чувствует обиду.
Отличное определение понятия «выгорания» дали Маслач и Лейтер: «Выгорание – это масштаб измерения разрыва меду возможностями человека требованиями, которыми к нему предъявляют на работе. Происходит переоценка собственных сил, возможностей, достоинства, духа и воли – т.е. изнашивание души человека». «Изнашивание души человека»….
Мало того, «душу человека» работодатели покупают за бесценок, платя за изнурительный труд мизерные платы (я намеренно не пишу «заработные», потому что зарабатывает человек куда больше, чем ему платят).
Как понять, что вы выгорели или выгораете?
Люди, которые очень быстро выгорают, в классическом случае поначалу, как правило, проявляют особенную активность, динамичность и заинтересованность в работе (иногда даже чрезмерную). Именно этого и ждут работодатели.
Для них идеальный работник готов на сверхурочные часы работы, считая увеличение рабочего дня чем-то само собой разумеющимся. Иногда работодатель намеренно придаёт значимости работе сотрудника «я тебе поручил ответственный участок работы, только ты это можешь сделать. Ну и что, что сегодня выходной – без тебя никак».
И работнику кажется, что он один ответственен за всю организацию и чувствует собственную повышенную нужность. Но именно такой настрой и становится впоследствии кандалами на ногах и руках.
Под воздействием тяжелейших эмоциональных, психологических и физических нагрузок человек начинает истощаться, не имея достаточного времени на восстановление, отдых. Так начинается психическое истощение, при котором производительность человека заметно падает и его настроение становится нестабильным.
Организм начинает сопротивляться такому темпу работы всё чаще давая сбои в здоровье: учащаются простудные и вирусные заболевания, так как иммунитет снижен из-за бешенной гонки; начинаются головные боли, нередка и бессонница; у некоторых проявляются желудочные болезни и, естественно, сердечно-сосудистые заболевания – это просто бич современного общества.
Причём утомление не проходит и после отдыха. Именно поэтому выгорание и называют «синдром хронической усталости». От этого страдают, в том числе, мыслительные функции – ослабляется внимание, память. Появляются проблемы и в личной жизни, так как человеку кажется, что и дома ему не дают отдохнуть.
Положение видится практически безвыходным и часто ухудшается ещё и тем, что люди, страдающие синдромом выгорания, пытаются самостоятельно справиться с этой проблемой – увлекаются алкоголем, пытаясь расслабиться, много курить, злоупотребляют кофе, чтобы искусственно повысить свою производительность.
Другие «подсаживаются» на успокоительные и снотворные средства, ломая тем самым, естественную работу своего организма. Далее спираль закручивается всё сильнее, и человек начинает сердиться (и на себя, и на других), вести себя агрессивно или чувствовать себя виноватым за собственное поведение. Как результат – работник замыкается в себе. Нередко к этому добавляется депрессия и возникают мысли о самоубийстве.
Что делать?
Как и при любом заболевании, необходимо, в первую очередь, как можно быстрее заметить проблему. Осознание проблемы – первый шаг к выздоровлению. Потом проанализировать то, что вокруг вас и с вами происходит.
Задайте себе вопросы:
- какова моя цель?
- насколько важна для меня моя карьера?
- имеет ли для меня моя личная жизнь такое же значение, как и карьера?
- сознаю ли я, что в последнее время я в значительной мере стал(-а) циником, пессимистом и вечно всем недовольным человеком?
- я замыкаюсь в себе?
После ответов на эти вопросы иногда понимаешь, что пора изменить свою жизнь, место работы. Может понадобиться и помощь специалиста – психолога, психотерапевта.
Задумайтесь о здоровом образе жизни: правильно питайтесь, больше отдыхайте, занимайтесь любимым делом, достаточно спите, гуляйте на свежем воздухе. Кроме этого, важна и роль личных отношений – поддержка друзей и близких просто необходима.
Конечно, большую роль имеет профилактика профессионального выгорания, понимание этого феномена работодателем. Но, как показывает практика, работодатели у нас привыкли больше брать, чем заботиться по-настоящему о своих сотрудниках. И ждать от них «чудес» не стоит. Но, может быть, стоит попробовать сменить работодателя на более чуткого и заботящегося о своих сотрудниках, которые зарабатывают для него, в том числе, деньги.
Не смотря на то, что синдром профессионального выгорания можно излечить, всё же после него остаётся чувствительность к стрессам. Если сбой уже был, то он может вернуться. Поэтому, беречь себя надо не только для работодателя, но и для себя, для своих близких – а это первостепенно. Работодатель сегодня есть, а завтра нет. А близким вы нужны всегда.
Не забудьте поставить лайк под статьей, если вы также как и я считаете, что данная тема сейчас становится всё актуальнее, посмотрим, сколько нас ;)
А также напишите, пожалуйста, в комментариях, выгорали ли вы когда-нибудь? Как вы с этим справлялись?