Неприятное заявление, но чистая правда. Думаю, часть родителей даже не осознают эту непонятную зависть своим детям. А началось всё с истории про макарошки.
Мама выложила пост с фотографией макарон, которыми кормят детей в школьной столовой. Переваренные, слипшиеся, непонятного цвета "деликатесы" оказались для многих родителей действительно деликатесами (уже без кавычек). Мол, мы ели, радовались, вот и наши детки пусть едят, ничего с ними не случится. Были и комментарии в стиле "через 20 лет будут скучать по этим макаронам из столовой". Питание платное, но задело это только единиц. Большинство же предпочло кормить СВОИХ детей за СВОЙ счёт неликвидом, если можно так сказать. Почему?
Не все желают своим детям лучшей жизни
Боятся, что молодое поколение будет жить лучше, завидуют. Это подтверждает и позиция родителей "помогать не будем, всё сами". Соглашусь, что бывает ух какая молодёжь, но чаще вижу ух каких родителей. Молодой человек учится в университете, проблем никаких не приносит, зарабатывать нормальные деньги в силу учебной занятости не может. В общем, персонаж положительный очень даже. Родители таких положительных персонажей предпочитают ворчать в сторонке, пока сын тратит здоровье и время на низкосортную работу. Дело не в деньгах, у семьи они есть. Дело в родительских принципах.
Не исключено, что родителями движет обида на их собственных родителей. Где-то недодали, где-то пренебрегли. Некоторые объясняют свой отказ в помощи молодым людям желанием, чтобы те всему сами научились. Лицемерие чистой воды и не иначе как забота лишь о своих принципах. Мы ели неликвидные макарошки, вот и вы будете их есть.
Помощь своим детям - тема деликатная. Но даже здесь заметила вот что: родители, которые осознанно подошли к родительству и состоялись как личности, стараются улучшить или облегчить жизнь своему ребёнку. Те, кто "с бухты-барахты" вперемешку с личными комплексами кричат на весь мир про "всё сами".
На адаптацию ребёнка к взрослой жизни родительская помощь никак не влияет. Пассивный по своей сути так и останется пассивным, а предприимчивый преумножит данное родителями. Мамины 40-летние сынки так и живут с мамами, а ведь им никто не помогал, всё сами. Вот сами с мамами и живут на 15 тысяч. Конечно, есть и другие примеры, когда дети растрачивали нажитое родителями. Взвесив то и другое, конкретно в моей жизни больше положительных примеров, когда родители давали детям очень хороший старт, а те только преумножали блага.
Есть невозможность помочь, а есть просто установка, как в случае с макаронами из столовой. Мы плохо жили, вот и вы плохо живите.