Найти тему
Николай Секерин

Почему не получается бросать постепенно

Если человек задумал бросать курить, или пить постепенно, ему необходимо принять тот факт, что эту задачу придётся выполнять долго, и что нет никаких гарантированных сроков, по истечению которых настанет момент Х, когда желание курить и пить пропадёт безвозвратно.

На то чтобы победить свой пивной алкоголизм, автор этого текста потратил около года, а бросал курить и того дольше, в течение двух лет. И это вовсе не означает, что столько же времени понадобится другому человеку. Кто-то может снизить количество скуриваемых в день сигарет, с тридцати до нуля, в рамках одного месяца, а кому-то может потребоваться пять лет.

Точно так же обстоит и с выпивкой. Здесь нет никаких стандартов, и для того, кто стремится к свободной от зависимостей жизни, в постепенном процессе бросания важны только два фактора: общая динамика снижения и итоговый результат.

Иными словами, если в июне вы выпивали четыре раза в неделю по литру, а в июле выпиваете три раза в неделю по 0,7 литра, – то всё у вас получается. Если курили в апреле по двадцать пять сигарет, а в августе уже по пятнадцать, – значит, промежуточный результат есть.

Стоит учитывать, при этом, что наша психика штука очень сложная. Она может заставлять нас сомневаться. Иногда под влиянием настроения мы, ещё вчера достигнув уровня в 10 сигарет в день и бутылки пива в неделю, сегодня внезапно «срываемся» и напиваемся в хлам, скурив при этом две пачки за вечер.

К сожалению такое бывает, и многие после этого ставят крест на методе постепенности, говорят, что он не работает и возвращаются к изначальному уровню потребления. А то и вовсе начинают курить и пить больше.

Это происходит по причине недостаточно сильного желания бросить. Звучит банально, но если вскрыть этот гнойничок, то всё не так просто.

Если человек пытается бросить, - стало быть, такое желание у него есть. И если попытка проваливается и он, забив на всё, возобновляет привычки с новой силой, это не значит, что желание бросить у него пропало. Оно всего лишь отошло на задний план, уступив первенство другому желанию. Желанию продолжать пить и курить.

Здесь так же, как и почти во всех сферах жизни, в нашей голове есть некие невидимые весы, на одной чаше которых лежит одно желание, а на другой – другое.

И если человек по той или иной причине срывается, его переполняет множество неприятных чувств. Досада, разочарование, обида, злость. Да мало ли что ещё? И будто в наказание самого себя, он принимается за старое, посылая к чёрту весь этот метод постепенности.

Потом он обсудит это в кругу курящих и пьющих «друзей», которые подтвердят ему, что да, это не работает и бросать надо резко. Когда-нибудь мы все вместе соберёмся и бросим это раз и навсегда!

Так проходят следующие пять-десять лет, и быть может кто-то из них и сможет когда-нибудь бросить всё и сразу. Быть может, этот кто-то даже сделает это не под страхом смерти от озвученного врачом диагноза.

Но если вас подобная перспектива не устраивает, значит возобновляйте процесс бросания снова. И добавьте к своему графику такую единицу как «срыв», где вы выпили пять литров и выкурили три пачки.

И когда через полгода у вас снова произойдёт такой «срыв», то посчитайте теперь и его. Вы будете удивлены, но после полугодового снижения, ваш новый «срыв» в количественном отношении будет в разы меньше.

Чтобы получилось бросить постепенно, надо отказаться от измерения сроков и ожиданий момента Х, сосредоточиться на счёте количества «вчера и сегодня», добавить немного спортивного азарта и периодически поправлять свои внутренние «весы» с желаниями.

И тогда бросить постепенно обязательно получится.

источник картинки: musizmp3.ru
источник картинки: musizmp3.ru

______________________

Подробно о том как бросать пить и курить постепенно, с описанием личного опыта автора, вы можете прочитать в моей книге «Дивная трезвая жизнь»

Будьте здоровы!