Найти тему
Валерий Грачиков

Летчик-герой Александр Клубов и его сложная судьба

Некоторым нашим летчикам-героям в годы Великой Отечественной войны пришлось столкнуться не только с вражескими асами. Причина заключалась в том, что нервы выдерживали не у всех.

К примеру, крупные неприятности были у Покрышкина после драки в столовой с вышестоящим по званию. Но, несмотря на то, что комполка добивался его наказания, летчика смогли отстоять. А ведь мог бы и не стать трижды Героем, если бы не комиссар полка. Вот и говори после этого, что политработники не нужны.

В похожей ситуации майор-снабженец, бывший по званию старше лучшего аса-истребителя Балтфлота капитана Георгия Коростылева, добился, чтобы того за драку с вышестоящим по званию разжаловали в рядовые. Хорошо, что и тут нашлись верные друзья-летчики, добившиеся того, чтобы разжалованного аса не отправили в штрафбат, а вернули «на поруки» в истребительный авиаполк. Боевые награды, в том числе и звание Героя Советского Союза ему вернули в 1944 году.

Вот и Александру Клубову в непростой ситуации повезло. В мае 1944 года он был уважаемым летчиком, Героем Советского Союза, одним из «орлов» Покрышкина – Клубова в 1943 году, как раз к боям на Кубани, перевели в полк, в котором воевал Покрышкин, и в нем он показал себя с самой лучшей стороны. Но в один день у Клубова вспыхнула ссора с механиком соседнего авиаполка. Личное оружие было у всех летчиков. И Клубов схватился за пистолет…

Вообще механик остался жив, потому что Клубов выстрелил поверх головы. Но под трибунал он все равно попал. Причем «высокое начальство» рвалось устроить показательное наказание с разжалованиями с самыми жестокими мерами. Хорошо, что вмешался Покрышкин, который сам оказывался в весьма похожей ситуации. А в 1944 году он был уже весьма и весьма уважаемым человеком. И Клубова отстояли - его «всего лишь» исключили из партии и наказали исправительно-трудовыми работами с отбытием наказания в действующей армии. Даже не разжаловали.

-2

При этом надо очень четко понимать, что храбрости Клубову было не занимать. Он получил ожоги, когда пытался в 1942 году в подбитой «Чайке» спасти машину и дотянуть до своих. Правда, в итоге все равно пришлось прыгать с парашютом, не дотянул. В 1943 году, когда он уже дрался на «Аэрокобре» вместе с Покрышкиным, после особенно упорного боя, Клубов вернулся на аэродром, но машина оказалась настолько деформирована из-за перегрузок в ходе боя, что пошла под списание, отремонтировать ее не представлялось возможным.

Он атаковал «мессеры», прорывался сквозь истребительное прикрытие к «рамам» и «лаптежникам», штурмовал аэродромы. В общей сложности за время своей фронтовой работы Александр Клубов сбил 31 вражеский самолет лично и еще 16 в группе. Кстати, как раз сразу после той самой драки он показал впечатляющие результаты. С мая по июль 1944 года в небе над Молдавией и Румынией развернулось воздушное сражение, которое по накалу было ничуть не слабее упорных боев над Кубанью в 1943 году. И эта битва была полностью выиграна советской истребительной авиацией, в том числе и Клубовым, совершившим 30 боевых вылетов и сбившим 9 немецких машин.

-3

В Интернете можно увидеть фотографии, на которых у Александра Клубова на груди красуются две Звезды Героя Советского Союза. К сожалению, это самый обычный «фотошоп». Вторую Звезду Герой он получить не успел. Дважды Героем этот летчик-ас стал в 1945 году, уже после того, как с ним попрощались однополчане. Так получилось, что при освоении новых истребителей «Ла-7» во время посадки машина скапотировала и перевернулась. Да так неудачно, что Клубова спасти не смогли.

И было ему тогда всего 26 лет. Молодой, как и все летчики-асы той далекой войны.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм