Трудная тема. Которую иногда сложно объяснить родителям. Просто потому, что их воспитывали так же: «Закрой рот и ешь суп». «Делай, что я сказала».
Но хочу её обсудить.
Часто родители приводят неговорящего ребёнка с запросом на речь. Ты смотришь ребёнка и оцениваешь (по матрице коммуникации), на каком ребёнок сейчас уровне. Ведь речь - это ещё не общение.
Для ребёнка с особенностями в развитии - это особо важно!
Определяешь уровень малыша, и первое время, которое ты тратишь, - это повышение уровня коммуникации, а только потом начинаешь работать над речью. Ведь очень важно считывать с ребёнка знаки удовлетворения или неудовольствия.
После ты создаёшь ситуации на занятии, в рамках которых ребёнок может эту коммуникацию проявлять. И даёшь ему речевой образец поведения. Отказа от деятельности или согласия на неё (словом да, нет). В рамках задачи это звучит так: умение выражать свои желания (взглядом, жестом, словом, фразой, предложением). Примерно по этой схеме я и действую. Особенно с детьми с аутизмом. И чаще всего у меня для ребёнка есть план занятия, в котором от 7-10 заданий на занятие. Но за каждым заданием, если что, всегда есть право выбора ещё из двух других.
Например, у меня перед ребёнком лежат задания в определенной последовательности их выполнения (предметный план занятия). Мы сделали из этого плана 3 задания, а от четвёртого ребенок убегает. И не хочет его выполнять. По его поведению я чётко понимаю, что ребёнок не хочет его делать, но моя задача как педагога научить его отказываться при помощи слова, или для многих я сначала ввожу жест (или ввожу и жест, и слово одновременно, если ребёнок не понимает обращённую речь). Ребёнок убежал из-за стола. Я беру задание и подхожу к нему, говорю, что от него можно отказаться. Даю образец как это сделать (при этом часто не заставляю и не жду от ребёнка, что он сейчас же поступит так, как я), но оставляю ему довольно много незаполненной паузы, чтобы он понимал, что сейчас его какая-то реплика или действие.
Сначала ребёнок обычно убегает или отворачивается. Я говорю, что хорошо, имеешь право отказаться от задания (но с точки зрения формирования понимания, что такое занятие, я не могу его отпустить, так как детки все очень умные и начинают оказываться от всех заданий в плане), поэтому я достаю два других задания, которые будут работать над той же задачей, что и задание, от которого ребёнок отказался, и уже даю ему выбор без выбора. Показываю ещё раз задание, от которого он отказался, даю ещё раз образец его поведения при отказе и демонстративно убираю задание с его глаз. Потом подхожу, говорю, что отказаться имеешь право, давай сейчас выберем задание вместо того (т.е. ребёнок понимает, что одно из двух заданий он все равно должен выбрать, но у малыша есть право выбора и иллюзия самостоятельности).
За всю мою практику очень редко дети отказывались и от двух других заданий (как правило, это происходило, если ребёнок плохо себя чувствовал, но не знал, как показать, почти в 98 случаях из 100 они делают выбор в пользу другого задания), и мы продолжаем занятие.
Почему важно не настаивать на выполнении тех заданий, которые ребёнок не хочет выполнять? Если вы хотите речи, то сначала нужно выстроить коммуникацию. Таким образом ребёнок понимает, зачем вообще этой речью пользоваться, что его слышат и с его мнением считаются. Что он как-то может контролировать ситуацию. А для детей с нарушением понимания речи это очень важно.
Так как всю их основную жизнь вся коммуникация проходит всё равно мимо них. Мама решила, что надо куда-то идти, и тащит ребёнка. Малыш не понимает куда, не может контролировать действие родителей (отсюда тревога, агрессия, истерики или молчаливое апатичное подчинение). И мама его поведение игнорирует, так как идти надо, а одного его оставить не может.
Поэтому коммуникацию нужно выстраивать всегда на любых действиях, которые позволены ребёнку: выбор еды (возможность отказаться), выбор одежды, выбор игровой площадки и т.д.
Многие родители и специалисты упускают эту важную деталь.
А логопеды сидят и по несколько лет вызывают звуки или требуют от ребёнка повторить за ним слово. А малыш совсем не понимает, зачем это всё и кому нужно. Результаты появляются - совсем не от таких занятий. Доказано сотнями болтливых (на данный момент) детей.
Каждый человек имеет право отказаться от нежелательной деятельности. Помните об этом. А фраза «закрой рот и ешь суп» очень вредная в становлении личности маленького человека. Так как подавляет волю и лишает права выбора.
Рекомендую к прочтению 🎈 Для успешного развития ребёнка с ОВЗ нужна система. Объясняю что это на примере «приготовления пирога»
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ => Логопед-дефектолог