Наверняка, многие слышали про аппарат Илизарова, кто-то даже с ним сталкивался и знаком не понаслышке.
Но что вы знаете про его изобретателя?
Илизаров Гавриил Абрамович родился в 1921г. в г. Беловеж Белорусской ССР в многодетной крестьянской семье. В 1938 году он экстерном закончил общеобразовательную школу. Учебу продолжил на медрабфаке в Дагестане, а затем поступил в Крымский медицинский институт.
После ВОВ, как молодой врач, Илизаров был направлен в Курганскую область. Именно там, работая сельским врачом, он изучал проблему регенерации костей после переломов.
В 1951 году он предложил свой способ сращивания костей с помощью оригинальной конструкции - аппарата для чрескостной фиксации. Заявка на изобретение была подана 9 июня 1952 года, авторское свидетельство № 98471 выдано 30 июня 1954 года.
Для изучения богатого практического опыта, накопленного курганскими хирургами, и решения сложных медицинских задач с помощью метода Илизарова в 1966 году в Кургане была создана проблемная лаборатория Свердловского НИИТО, ее руководителем был назначен Г.А. Илизаров.
На базе лаборатории был создан филиал ЛНИИТО им. Р.Р. Вредена.
В 1971 г филиал был преобразован в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. А в 1987 году он стал Всесоюзным Курганским научным центром «Восстановительная травматология и ортопедия» (ВКНЦ «ВТО»).
Гавриил Абрамович Илизаров активно занимался изобретательской деятельностью, на его счету 208 изобретений
Академик Гавриил Абрамович Илизаров ушел из жизни более 20 лет назад, но его дело и память о нем навсегда остаются с нами.
В память о выдающемся ученом в 1993 году основан Общественный Фонд имени академика Г.А. Илизарова.
В 1994 году открыт памятник, с 1995 года издается журнал “Гений ортопедии”.
В 2013 году московский режиссер Галина Яцкина сняла фильм о Гаврииле Абрамовиче "Врач последней надежды".
Гавриил Абрамович Илизаров был яркой, неординарной личностью. Он стал автором новых принципов лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Изобретенные им аппарат и способы лечения ознаменовали начало новой эры в травматологии и ортопедии, дали мощный толчок к развитию медицинской науки. Его заслуга в том, что он широко внедрил свой опыт лечения, создал школу единомышленников, чтобы сохранить идею и дать ей жизнь.