Начиная с XV века русские путешественники все чаще бывали в экзотических далеких землях — Индии и Китае, Бразилии и Персии, на Аляске и в Антарктиде. Они описывали удивительную природу, нравы и быт местных народов, их обычаи и вкусы. В материале портала «Культура.РФ» — несколько захватывающих путевых заметок о приключениях в заморских землях.
«Записки об островах Уналашкинского отдела» Ивана Вениаминова
В 1639 году казаки под предводительством Ивана Москвитина впервые вышли к Тихому океану. В следующие века русские землепроходцы продвигались все дальше на северо-восток, а в 1732 году впервые высадились на Аляске. В столице о новых землях узнавали из «отписок» и «сказок» — так назывались донесения и пояснительные записки. Описания русской Америки появились лишь в XIX веке. Одно из них составил священник Иван Вениаминов — он служил на Алеутских островах и Аляске с 1824 по 1839 год.
Вениаминов издал записки, в которых рассказал о местной природе и обычаях аборигенов — алеутов и тлинкитов. Например, чтобы держать в послушании жен и дочерей, алеутские мужчины проводили тайный обряд и инсценировали явление демонов.
«Действие это может служить доказательством того, как легко заставить людей непросвещенных верить всему что угодно — и как искусно и твердо умеют дикари поддерживать свое суеверие и хранить тайны оного».
Иван Вениаминов
Иван Вениаминов учил алеутский язык, создал для него алфавит и стал автором первых в мире научных работ о неиндоевропейских языках. Миссионер переводил для коренного населения книги, организовал вакцинацию против оспы, которая позволила остановить здесь эпидемию. В 1840 году после смерти жены священник постригся в монахи под именем Иннокентий и был назначен епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, а в 1868 году — митрополитом Московским. В 1977 году, почти через 100 лет после смерти, его канонизировали.
«Путешествие вокруг света» Ивана Крузенштерна
Первыми российскими кораблями, которые обогнули земной шар, стали «Надежда» и «Нева» под командованием капитан-лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. У дипломатической экспедиции было столько желающих записаться в экипаж, что, по словам Крузенштерна, он «мог бы укомплектовать многие и большие корабли отобранными матросами». 26 июля 1803 года шлюпы покинули Кронштадт, а спустя четыре месяца корабли под Андреевским флагом впервые в истории пересекли экватор.
Книга Ивана Крузенштерна «Путешествие вокруг света на кораблях «Надежда» и «Нева» стала одним из самых ярких литературных свидетельств золотого века Русского флота.
Крузенштерн подробно описал остановку на острове Нукагива в Тихом океане: «Едва только бросили мы первый якорь, вдруг окружили корабль наш несколько сот островитян вплавь, предлагавших нам в мену кокосы, плоды хлебного дерева и бананы… За кусок обруча давали они обыкновенно по пяти кокосов или по три и по четыре плода хлебного дерева. Ножи и топоры были для них еще драгоценнее. Малым куском железного обруча любовались они как дети и изъявляли свою радость громким смехом».
8 октября 1804 года корабль Крузенштерна уже был в Нагасаки, где почти семь месяцев пришлось ждать разрешения на переговоры с японскими властями. Позже «Надежда» подошла к Сахалину, где путешественники нанесли на карту восточный берег острова, а Крузенштерн описал коренных жителей — айнов. Экспедиция открыла несколько островов и проливов Курильской гряды и обогнула Африку. Плавание продолжалось 3 года 12 дней.
Автор: Екатерина Гудкова