Сейчас, как и много лет назад, кошка остаётся для человека загадочным существом, даже несмотря на то, что делит с ним дом. Интересные факты о кошках, которые могли не знать даже самые страстные любители грациозных питомцев, — в этой статье.
1. Кошки акробатичные. Позвоночник кошки очень гибкий и намного длиннее человеческого, поэтому она может повернуть голову на 180° и достать до любой части тела.
2. Они гуттаперчевые. Маленькие ключицы и узкая грудная клетка позволяют кошке проникать в самые узкие проходы.
3. Балансируют хвостом. Длинный гибкий хвост служит им своеобразным рулём. С его помощью кошка балансирует при ходьбе и стабилизирует положение тела в пространстве.
4. Маленькие хищники в большом городе. Мощная челюсть кошки имеет 30 зубов и, как и вся пищеварительная система кошки — шершавый язык, повышенное содержание соляной кислоты в желудке, короткий кишечник, — идеально приспособлена для жизни хищника, предпочитающего мелких грызунов.
5. Обладают большим количеством мышц. Неповторимая кошачья грация обеспечивается не только скелетом, но и 500 прекрасно развитыми мышцами.
6. Имеют два типа волос. Помимо обычной шерсти, покрывающей тело кошки, у неё есть два типа волос, отвечающих за осязание. Это не только вибриссы — длинные усы на мордочке, которые есть ещё на горле и передних лапках, но и короткие усы — рассеянные единичные волоски по всему телу.
7. Выделяют феромоны. На теле кошки находятся специальные железы, которые выделяют феромоны — вещества, позволяющие ей обеспечить социальные контакты, помечая свою территорию. Они могут успокоить животное, помочь сориентироваться и приспособиться к окружающей обстановке. Такие железы находятся на голове, хвосте, вокруг анального отверстия и на подушечках лап кошки. Поэтому часто можно видеть, как пушистая красавица трётся о мебель и царапает окружающие предметы. Если кошка трётся о ноги или бодает головой любимого хозяина, она выражает свою привязанность и одновременно помечает его как часть своей территории.
8. Имеют острое зрение. Кошка — обладатель прекрасного зрения хищника, поджидающего свою добычу в сумерках. Она не способна различить совсем мелкие предметы, но при этом периферическое зрение и чувствительность к движению у неё лучше человеческого. Тем не менее видеть в полной темноте кошка не может.
9. Обладают великолепным слухом. Он позволяет различить самый тонкий писк мыши. Поэтому кошки так не любят громких и резких звуков. Ушные раковины у них очень подвижны и могут двигаться асинхронно, чтобы вовремя предупредить об опасности или о приближении добычи.
10. Имеют тонкое обоняние. Оно развито гораздо лучше человеческого. Помимо носа, кошка также использует расположенный в верхнем нёбе вомероназальный орган — он называется орган Якобсона и одновременно воспринимает и запах и вкус. Когда питомица использует его, она приоткрывает рот, как бы улыбаясь.
11. Не чувствуют сладкого. Эволюция оставила кошкам только кислый, горький и солёный вкус, поэтому конфетами их не впечатлить.
12. Её организм настроен на экономию воды. Дикие предки кошки жили в засушливых районах Африки, поэтому весь её организм работает на то, чтобы сохранить воду. Организм кошки обладает способностью к концентрации мочи, умеет получать влагу из корма, а сама кошка может почти не пить. Потовые железы у неё есть только на подушечках лап.
13. Любит спать. Хотя кошачий сон может прерываться каждые 20–30 минут, общее время сна может составлять до 18 часов в сутки. Это позволяет маленькому хищнику концентрировать энергию для охоты, даже если охотиться теперь надо только на игрушки.
14. Умеет мурлыкать. Пока учёные до конца не выяснили механизм мурлыканья кошки. Принято считать, что это происходит от сокращения голосовых связок в гортани под воздействием электрического импульса, повторяющегося через очень короткие промежутки времени. Кошка мурлычет не только от удовольствия. Так она может успокаивать себя в стрессовых ситуациях, использовать мурлыканье для самолечения, а если кормит потомство — подзывать своих слепых и глухих котят.
15. Мнёт лапками мягкие предметы, вспоминая о еде. Такими движениями котята стимулируют выработку молока у мамы, поэтому это действие напоминает уже подросшему котику о таком приятном процессе, как кормление.
Разговор о кошках можно продолжать бесконечно — ведь это поразительные и пока не разгаданные до конца создания. Ещё некоторые удивительные и необычные факты о кошках — в статье на сайте Hill’s.
Читайте также вместе с нами:
Моей кошке больно: как распознать и чем обезболить
Кот метит в квартире: зачем он это делает и что делать хозяевам
Пакет - лучшая игрушка? Почему кошки так любят пакеты и коробки и не опасно ли это?