До недавнего времени я не подозревала о его существовании. Но в одной из кулинарных групп в Facebook Елена Ли Чан поделилась рецептом и я влюбилась в это блюдо с первого взгляда. Вернее, с первой ложки. Обожаю этот остренький, кисло-сладкий и очень оригинальный вкус. Поделюсь с вами, воспользовавшись рецептом Лены и её фотографиями.
Ингредиенты:
- На 5 довольно больших порций нам понадобится:
- Мясо свинина или говядина – 300 г.
- Лук репчатый - 0,5 головки ( для мяса)
- Яйца – 3 шт. для яичных блинов.
- Масло растительное – 50 г. для обжарки мяса и 10 г. для яиц.
- Спагетти – 500 г.
Для кукси чуми (это такие "салатики", которые будут укладываться сверху).
- Капуста – 0,5 кг.
- Огурцы - 0,5 кг.
- Кинза – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, черный перец,
- Уксус 9%
- Обжаренный молотый кориандр.
- Обжаренный кунжут
Для зажарки.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 100гр.
Для кукси –мури ( бульон)
- Сахар –2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вода - 1 л. 600 мл. Или нормальный говяжий бульон если вы захотите сделать Кук-си горячим блюдом.
- Уксус.
- Соевый соус
Процесс:
Для кукси-чуми
1. Капусту нашинковать тонко, посолить и оставить минут на 15 мин.
2. Огурцы помыть и нарезать тоненькими дольками, посолить и оставить на 15 мин.
3. Приготовить зажарку для кукси-чуми из 500 г. помидоров, 1 болгарского перца, 1 луковицы. Порезать мелко кубиками и потушить все вместе на сковородке в своем соку, можно чуть посолить.
4. Кинзу и укроп мелко порубить.
Начнём заправлять кукси-чуми.
1. Попробовать на соль, если не хватает, то добавить. С капусты слить сок (если он есть), положить половину нормы зажарки (ту, что с помидорами), два зубчика чеснока, 1 ст.ложку уксуса., сахар 0,5ч.л., щепотку молотого кориандра, щепотку черного перца, половину пучка кинзы, половину пучка укропа. Все хорошо перемешать.
2. Кукси чуми с огурцов заправляется точно так же. С оставшейся половиной зажарки.
3. Мясо нарезать брусочками. Для удобства лучше слегка подморозить. Старайтесь, чтобы брусочки были как можно тоньше - 2-3мм. Мясо должно быть без жира, вырезка.
4. Налить масло в сковородку и нагреть, опустить мясо и постоянно помешивая, обжарить. Когда мясо слегка обжарится, добавить нарезанный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным, пора выключать огонь, чтобы мясо не пересохло. Посолить по вкусу.
5. Яйца разбить в чашку, посолить, добавить 1 чайную ложку растительного масла, взболтать вилкой. Вылить в сковородку и пожарить как блинчик. Остудить, свернуть в рулетик и нарезать соломкой.
Приготовим кукси-мури
1. Налить чистой холодной воды, добавить соль по вкусу, 2 ч.л. сахара, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст.ложки соевого соуса. Все перемешать.
Сейчас главное - сохранить баланс. Кукси -мури - одно из главных составляющих нашего трансформера. Вкус должен быть насыщенно кисло-сладко-солёный, но сбалансированный.
То есть, по вашему вкусу добавляйте ингредиенты - соль, сахар, перец, уксус, соевый соус. Если вы делаете холодное кукси-мури, то вместо соли лучше добавлять больше соевого соуса, если горячим бульоном, то тогда ещё и соль.
2. Сварить спагетти, (лучше взять самые тоненькие), промыть в холодной воде (после промывки в холодной воде спагетти становится упругими). Спагетти уложить на дно миски, залить холодным кукси - мури (чтобы слегка покрыло), сверху положить кукси-чуми из огурцов, капусты, нарезанные яйца, мясо. Сверху посыпать обжаренным кунжутом.
Писать дольше, чем делать. Результат - обалдеть как вкусно! Лена, спасибо! Записала этот рецепт сюда, чтобы точно не потерять. Потому что буду делать ещё много раз. И вам, читающие эти строки, тоже рекомендую попробовать.