Заметил, что клиенты, в том числе и сами психологи, пренебрегают или боятся личной терапии, и увлекаются посещением множества тренингов и удивляются тому, что проблема не решается. Сколько бы тренингов личностного роста не прошли.
Вижу несколько причин этому явлению. Для этого нужно разобраться в чем отличие и для чего они заточены.
Разные цели
Тренинг - обучить людей определенным навыкам, «натренировать» их.
Я даю вам инструмент, учу им пользоваться, но как вы будете использовать в жизни – уже ваша ответственность.
Минус в том, что не все могут практиковать эти навыки в дальнейшем.
Почему?
В глубине души люди понимают, что нужно делать, чтобы добиться желаемой цели. Но по некоторым причинам НЕ делают.
Например, женщины обычно догадываются о том, что бы познакомиться - необходимо увеличивать количество контактов, посещать людные места, мероприятия, где могут быть потенциальные партнёры или пользоваться услугами сайтов знакомств. Но при этом находятся различные отговорки:
«ой, у меня очень мало свободного времени»,
«у меня нет хороших фотографий для сайта»,
«на сайтах знакомств сидят одни извращенцы».
То, что не устраивающую ситуацию с мужем алкоголиком надо менять, многие женщины также понимают, но почему-то ничего не предпринимают для ее решения.
Почему так?
Неосознанные убеждения, страх, тревога, которые тянутся из прошлого. Психика категорически отказывается идти напрямую в ситуации, где возможна угроза проживания старых ран, и поэтому саботирует всяческие попытки изменить ситуацию.
Человеку дают в руки лопату и обучают ей пользоваться, но, если у человека при этом сильно болит рука, он не может ею пользоваться, так как терпеть боль в руке при копании невыносимо.
Поэтому цель терапии - вылечить руку, а человек уже и сам прекрасно разберется как ею пользоваться. А если не разберется, то пойдет на тренинг и научится.
Ситуации, которые раньше вызывали панический страх, перестают пугать; чувство бесконечной вины трансформируется в ответственность только за свои поступки и т.д. В конечном итоге меняется и сам человек, и жизнь вокруг него.
Разные результаты
Тренинг длится от пары часов до 2-3 дней максимум, и поэтому дает кратковременный результат: эмоциональный подъём, чувство эйфории, но результат нельзя оценить, он неизмерим.
«Я стала хорошей женой, хорошей матерью. Я знаю как быть счастливой».
А что конкретно изменилось в отношениях с мужем и детьми, какое поведение вы теперь практикуете? По какой обратной реакции близких вы понимаете, что отношения улучшились?
Ответить достаточно трудно. Терапия длится как минимум от 10-20 сессий до нескольких лет, в зависимости от целей. Поэтому в терапии результаты не быстрые, но вполне измеримые и устойчивые.
Именно поэтому личности с выраженным нарциссическим радикалом часто приходят на тренинги и редко - в терапию.
На тренинге можно БЕСКОНЕЧНО «работать над собой», «постепенно идти к совершенству», «заниматься личностным ростом».
На краткосрочной терапии как минимум за 10 встреч можно достичь значительных успехов и изменить свою ситуацию.