Вот многие мои читатели ругают министерство образования, мол, оно всякие глупости заставляет в школе творить.
Собственно, проблемы бы не было, если бы уровень образования был высокий или хотя бы рос. Но мы-то уже тридцать лет наблюдаем обратное - дети в школе тупеют всё больше и больше. Тут уже начали потихоньку из телевизоров и даже утюгов говорить, что одна из главных причин падения уровня - это отсутствие какой-то единой программы (наследие 1990-х, когда нас заставили считать крутыми "выбор" и "демократию").
А ведь школы-то не подчиняются министерству напрямую.
Даже круче: школы подчиняются муниципалитетам, которые, в свою очередь, тоже министерству неподвластны. И весь этот бред, который творится в школах - это лишь местные явления. Отсюда и разночтения, кстати, по регионам.
Кто-то может сказать, что я чушь пишу, есть тут любители. Я приведу один лишь пример:
Существует ФИС - федеральная информационная система. В ней хранятся, в частности, данные по экзаменам - кто какие выбрал и на сколько сдал. Благодаря ей не нужно ходить с бумажками по университетам - приёмная комиссия и так сможет узнать, сколько баллов набрал абитуриент. И каждый год эта база пополняется новыми заявлениями от учеников, их данными и так далее. Но заполняют базы не школы. Да, в школе до двух ночи сидит специально обученный учитель информатики, который заполняет базу. Но это не база ФИС, это какая-нибудь РБД - региональная база данных, созданная вообще коммерческой организацией типа ИРО (института развития образования) или ещё кем-то. А уже потом, после "дедлайна", специалисты муниципального уровня переносят данные из РБД в ФИС.
У многих, я думаю, со школы осталась формула
Вассал моего вассала - не мой вассал
И получается, что "простой люд" ругает министерство, а оно только разводит руками: мы рекомендации выпустили, но никто их не выполняет. Потому что приказать учить как положено - нельзя. Создать единую образовательную среду - нельзя. Ничего нельзя, ибо "демократия". Народу нужен "выбор", пусть сам решает, что ему важно.
Важно убрать из старшей школы химию - убрали. Кроме шуток, я лично знаю пару школ в моём регионе, где в 10х и 11х классах нет химии вообще. Зачем нужно убирать из школы органическую химию (которая, например, необходима, чтобы разбираться в медицине) - тоже неоднозначный вопрос.
Закончу позитивчиком
Судя по наблюдаемым мною событиям, скоро школы снова станут частью системы образования, а не муниципалитетов и прочих местечковых князьков. И вот тогда образовательная среда будет общая для всех. И школа сможет подняться с... даже не с колен, с лопаток. И никаких "демократий".