Как ни посмотри, а учителя – народ плаксивый. То платят им мало, то работы много, то поставили на ЕГЭ... Но факт остается фактом – в школы не идут молодые. Или идут да не те, ненадолго, без принципов.
Значит профессия учителя все еще не престижна, не ценна для функционирования страны?
Учителям всё мало
Сергей Кравцов (минпрос) заикнулся, что содержание учителей обходится довольно недешево.
- Ежегодно те или иные педагоги проходят обучение по повышению квалификации с помощью прогрессивных обучающих технологий. В последующие годы также планируется обучение педагогов даже с возможностью стажировки в «легендарном» Сириусе.
- Классным руководителям добавили по 5 тыщ. И это плюсом к тому, что было за классное руководство (ежемесячно).
- Учитель может стать миллионером, если поучаствует в программе «Земский учитель». Участников набралось уже 4,5 тыс.чел.
- В Министерстве продолжают размышлять о том, как еще можно снять нагрузку с учителей. Есть вариант: автоматизировать процесс проверки работ детей с помощью электроники с искусственным интеллектом.
- В школах появится новая должность: помощник директора по ВР («пионервожатый» в прошлом). Он и возьмет на себя воспитательную нагрузку у учителей.
- Есть задумки сдвинуть поле действия учителей в блогерство. Для педагогов будут разработаны курсы блогинга. А что?
Блогер-учитель может стать инфлюенсером для своей аудитории (школьников), транслировать знания в какой-нибудь социальной сети. И зарабатывать на рекламе и донатах? Наверняка школьникам будет интересно, привычно, они там как рыба в воде.
Ну и что?
Несмотря на «столько всего», что делается для учителей, некоторые считают, что этого недостаточно. Если посмотреть на уровень подготовки будущих педагогов в ВУЗах, то он откровенно слабый.
Чему может научить малознающий учитель, пусть даже ставший блогером и захвативший интерес своих зрителей?
Чем заманить молодых – вопрос
На самом деле, уже давно действуют меры поддержки тех, кто выбрал учительство.
- Целевое обучение.
Подписание договора на бесплатное получение педагогического образования с последующей обязательной работой в школе не менее 3-х лет.
2. Стипендии.
3. Оплачиваемый проезд до места учебы.
4. Единовременные выплаты молодым специалистам в первый год работы в школе.