Для моих постоянных читателей ответ достаточно очевиден. Для тех, кто с моим блогом не знаком, и не очень разбирается в диетологии/нутрициологии - не очень. По сути, статья именно для вас.
Подписчики, не обижайтесь😁
Если вы залезете в интернет с вопросом "вред хлеба", или "вред белого хлеба", вас ждет увлекательное путешествие в мир орторексии на много дней вперед.
орторекси́я — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.
Это то же самое, что "гуглить" любую болячку. Всё-рак.
Самое забавное, что часто люди, которые страдают орторексией, боятся глютена, консервантов, и добавок с маркировкой "Е" в продуктах, часто не занимаются спортом и нередко ведут сидячий образ жизни, страдают ожирением.
Что в сотни и тысячи раз вреднее для здоровья, чем регулярно съедать что-то с консервантами в составе.
Итак, белый хлеб, булка
Можно ли похудеть на белом хлебе? Если есть только его? Даже в таком случае - это возможно. Только будет тяжело.
Можно ли включать белый хлеб в здоровый рацион, и худеть? Конечно. Главным условием похудения является дефицит калорий в долгосрочной перспективе.
Ну давайте, поспорьте со мной в комментариях.
Чем в основном пугают обывателей, при запрете белого хлеба при похудении?
- Белый хлеб вызывает сильный выброс инсулина, т.к. у него высокий гликемический индекс (далее ГИ), сильный выброс сахара в кровь. В итоге мы снова голодны через короткий промежуток времени, и едим снова. В итоге ожирение.
Начнем с того, что это хоть и красиво, логично звучит, но не так работает. Голод - комплексное состояние, у которого десятки различных причин. Самые основные критерии в пище, влияющие на насыщение - это содержание воды, клетчатки. Объем порции.
Например, вареный картофель хоть и обладает высочайшим ГИ, у него высочайший индекс насыщения, что подтверждено исследованиями:
Индекс сытости обычных продуктов - исследование:
Можно видеть, что 240килокалорий вареного картофеля насыщали лучше и дольше, чем столько же калорий бурого риса и даже овсянки. Что вроде как "полезные", можно на диете.
Да, мы видим, что белый хлеб обладает слабым насыщением. Но это не связано лишь с его ГИ. Тут виноват в основном малый объем и почти полное отсутствие воды с клетчаткой в составе.
И скажите, кто ест белый хлеб отдельно от всего? Если мы сочетаем продукты с высоким ГИ с другими продуктами, у которых низкий ГИ, то ГИ усредняется. Например, булка с котлетой. Или булка и салат. Или булка и куриная грудка.
- Много инсулина - блокируется жиросжигание.
Нет. Опять же красиво и логично звучит...Но всё намного сложнее. Инсулин сам по себе не может создавать энергию. Объясняю. Неважно откуда избыток калорий (энергии), из гречки, или из белого хлеба.
Избыток всегда пойдет в жир. Неважно, какой там ГИ, и есть ли вообще выбросы инсулина. Вы легко растолстеете и от избытка жира в пище.
То же самое с дефицитом. Если у вас дефицит энергии, то есть калорий, в долгосрочной перспективе (скажем за неделю) то ваши выбросы инсулина никак не остановят жиросжигание в этой самой перспективе.
Я могу приводить много исследований, где это зацементировано. Не хочу перегружать статью информацией.
Что в итоге?
Белый хлеб на диете можно. При условии, что вы едите не только его. Хотите худеть - нужен дефицит энергии, т.е. калорий. Без него похудение невозможно.
Если вы хотите похудеть навсегда, стать спортивнее и здоровее, если вам интересно моё ведение онлайн, персонализированная для вас программа тренировок, обращайтесь в личные сообщения. Всем спасибо💪😊