Согласно мифу, традиция украшать руки перстнями пошла от ПРОМЕТЕЯ. Этот могучий титан, подаривший людям огонь и прогневавший тем самым богов, был навечно прикован цепями к горе. После того как Прометея освободил Геракл, могучий Зевс приказал титану носить на руке кольцо с камнем как символ того, что он навсегда прикован к миниатюрной каменной скале.
В Древнем Риме перстень служил знаком отличия патриция от плебея, в древнеримской культуре перстень носили на соответствующем пальце с учетом социального положения или профессии владельца. Военные носили перстень на большом пальце, торговцы – на указательном, ремесленники – на среднем, женатые – на безымянном, влюбленные – на мизинце. Кольцо на безымянном пальце охраняло покой и счастье семьи, так как считалось, что нервные окончания пальца левой руки связаны с сердцем.
Особенно выделялись перстни-печатки. Человек, носивший печатку, располагал определенной властью. Перстни-печатки изготавливались, как правило, только в единственном экземпляре. Существовал даже «закон Солона», который запрещал резчикам оставлять у себя оттиски с вырезанных ими украшений. Перстень был своего рода удостоверением личности. «Не человек тот, у кого нет перстня, и письмо вельможи без печати — от слабости разума и нечистых помыслов». Так считали древние.
Самые первые кольца изготавливались из железа. Потом их научились делать из благородного металла — золота — и украшать Драгоценными камнями. Ювелиры тех времен знали немало секретов изготовления украшений. До сих пор остается загадкой, каким образом древним ювелирам удавалось проделывать в твердых камнях тончайшие отверстия, ведь в их распоряжении были лишь грубые несовершенные сверла?
Кому принадлежал первый перстень?
5 июня 20215 июн 2021
109
1 мин