Федеральная служба судебных приставов предоставила рейтинг должников.
Долги граждан по ЖКХ за три месяца с начало года выросли на два десятка процентов, чем за 2020 г. Рост долга населения рассматривается не только в низком доходе населения, но и послабление по оплате ЖКУ на период пандемии. ПП РФ №424 на период пандемии запретило производить ограничение по ЖКХ, не производить начисление штрафов.
Так же на повышение долга повлиял и порядок нового судебного производства, чем и воспользовались недобросовестные коммунальщики. Они стали приписывать на граждан не существующие долги.
Кончилась пандемия, платим по долгам
Одна из причин как считают эксперты, повышения задолженности по ЖКХ, противоположный эффект от поддержки Правительства. Многие граждане воспользовавшись ПП РФ №424, просто прекратили оплату за ЖКУ.
Многие граждане восприняли это постановление по своему, что прощаются все долги, и немало удивились, когда с начало года стали предъявляться им все долги, с пенями и штрафами за период пандемии. Сокращение доходов коммунальщиков сподвигло их усилить работу по взысканию долгов, так же через суд.
Ограничение по взыскиванию долгов неинформированные граждане истолковали по своему, и вина здесь в чиновниках, которые не смогли и не сумели во время донести до населения смысл постановления.
Введение постановления рассчитывалось на поддержку граждан с низкими доходами, но зачастую они им не воспользовались. Пример это пожилые люди «старой закалки» которые исправно оплачивали ЖКУ в период пандемии, и не только.
Платежи по суду
Во время пандемии снизилась платёжная дисциплина у граждан, чем и стали пользоваться недобросовестные УО, которые начали вместе с фактическими долгами накидывать и вымышленные.
Долги выставляются не в платёжках, а по судебным приказам. Согласно законодательству, долги до полмиллиона, рассматривается судом без вызова должника, суд имеет право в отсутствие должника выписать судебный приказ.
Он может и не знать, что на него подали в суд. Судебный приказ исполнительного производства попав к судебным приставам, дают им полномочия взыскивать денежные средства граждан, любым способом.
Вернуть обратно деньги нереально трудно.
Не копить долг
Накопление долгов у граждан произошли по причине потери работы, дохода, кормильца и т.д. Действующее законодательство даёт возможность получать гражданам субсидию для погашения долга ЖКУ, но многие не пользуются ей по причине не знания. Не компетентны особенно граждане, которые никогда не ходили в должниках.
Чтоб получить субсидию необходима куча бумаг, необходима реформа для неё. Как считают эксперты, субсидией должны пользоваться все должники, не зависимо от договора реструктуризации. Цель субсидии должна, поскорее погасить долг, считают эксперты национального центра общественного контроля ЖКХ.
И в заключение :
По рейтингу судебных приставов, долг по ЖКУ занимает-второе место, лидируют- автолюбители. Тройку замыкают –алиментщики.
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !