Одним из первых кустарников, которые я посадила в своём саду стала жимолость. С этой ягодой у меня связаны давние воспоминания. Много лет назад я недолгое время жила в глухом посёлке на Камчатке. Камчатское лето короткое, огородов в то время и в том месте никто не сажал. Женщины нашего посёлка группировались и шли собирать дикорастущую ягоду. Это была единственная возможность сделать припасы на зиму. Тогда-то я и познакомилась с жимолостью.
Камчатская жимолость совсем другая, она гораздо вкуснее, чем та, что растёт сегодня у меня в саду. Как мне вспоминается, в ней совсем нет горечи.
Собиралась ягода медленно, нужно было обойти большую площадь, осмотреть много кустов, чтобы набрать трёхлитровый бидончик. Мне, приехавшей из плодородного Западного Казахстана, это казалось титаническим трудом.
Когда мы с мужем закладывали свой сад я купила жимолость одной из первых. Купила три куста разного срока созревания. Так они у меня и спеют, одна за другой. Мне казалось, что садовую собирать намного проще, ведь для этого не нужно обходить огромную площадь тундры и выискивать ягодные кусты. Оказалось, что сбор садовой жимолости сопряжён тоже с определёнными трудностями.
Нет! Её собирать даже не трудно, а долго. Сначала кажется, что ягоды много, стоит протянуть руку и набрать полную горсть. Но на деле это не так. Ягоды созревают очень неравномерно. Те, что поспели, опадают при первом прикосновении.
В общем, моё мнение, ягода очень трудоёмкая. Кроме меня её никто не хочет собирать. Держу её только за то, что она созревает самая первая.
Хотя справедливости ради могу сказать, жимолость протёртая с сахаром получается очень вкусным дополнением к чаю. Да и пироги из неё удаются неплохие.
Пока не пошла другая ягода, я её собираю, но очень много остаётся на кусту. Мне просто надоедает и я перехожу к следующей ягоде, клубнике.
В этом году решила посмотреть в интернете, как же другие справляются со сбором жимолости. Нашла метод скоростной сборки. Для этого под кустами расстилается простыня, на которую стряхивают созревшие ягоды. Звучит здорово, кажется: "Ну вот оно, то, что мне нужно."
Расстелила, попробовала. Не понравилось. Очень много упало неспелой ягоды и мусора. Пришлось потом выбрать этот мусор и зелёную несозревшую ягоду. Я потратила на это много времени.
А для себя сделала вывод. Расстилать простыню можно, но трясти кусты не стоит. Лучше собрать ягоду аккуратно руками. Спелую ягоду, которая упадёт, потом подобрать с подстилки. Это дольше, но зато получаем качественную ягоду для заготовок.
А как вы собираете жимолость? Может подскажете? И не забудьте подписаться на канал