"Почему,- спрашивала меня невестка, - у Вашей брокколи много мелких одиноких соцветий вместо одного крупного, как в магазине?"
Я несколько сезонов только пожимала плечами: может, у нас не тот климат или я что-то делаю неправильно? Ну никак не хотела моя капуста равняться на красивую импортную! Хотя вкус был отличный, я любила съедать пару-тройку соцветий, проходя мимо. Совсем не горчила, нежная и сочная, проигрывала лишь внешним видом.
К тому же слишком быстро из зелёных бутончиков выстреливали жёлтенькие цветочки, из цветов - семена. Они созревали, я их собирала, гордилась своей предприимчивостью: следующей весной можно будет сэкономить. Круговорот брокколи в природе)
И всё же я докопалась до истины
Лет 10 назад неизвестная многим капуста только-только стала появляться у огородных энтузиастов. Выбора в магазинах не было: черно-белые пакетики с щедро насыпанной щепотью семян. Из них-то и вырастала та неказистая, что и у меня.
Что с ней делать, как готовить, с чем есть местные огородники поначалу не знали. То ли дело хорошо знакомая цветная! Когда в один из сезонов всю мою рассаду брокколи кто-то съел, а маленького внука хотелось подпитать домашним продуктом, я ходила вдоль рыночных рядов и допрашивала бабушек, нет ли у них на продажу этого диетического овоща. На прилавках не было, потому что не пользовался спросом у местного населения.
И лишь одна женщина обрадовалась моему вопросу: "Есть, я принесу Вам, а то растёт, а что с ней делать, не знаю!" В условленный день забрала такие же тонкие стебли (они тоже нежны и съедобны!) с мелкими соцветиями.
Но я нашла-таки информацию о красивой брокколи на просторах интернета. Оказывается, чтобы вырастить крупную, плотную головку, для посева нужно было использовать семена F1, гибридные. Естественно, они в пакет были насыпаны по счёту, ровно 10 штук, и стоили дороже, около 30 рублей.
С каким же нетерпением я ждала в то лето урожая!
И ожиданиях не обманулась: выросла капуста точь-в-точь такая, как продают на рынке или в магазине. Самая крупная головка в центре, а после того как её срежешь, в пазухах листьев начинают формироваться более мелкие, но не уступающие первой по качеству. И так до самых морозов, только успевай вовремя срезать!
И не просто до 0 градусов или -1. После ночных морозов до 6-7 градусов оттаивала на осеннем солнышке и стояла как ни в чём не бывало. И цвести моя гибридная брокколи не спешила.
Вот оно, моё огородное счастье! Хватило всем, и малышу, и нам, взрослым, крайне озабоченным здоровым питанием. Замороженной она мне не понравилась: осыпаются нежные зелёные бутончики. Но на какой-нибудь супчик вполне годится. По крайней мере я уверена, что ничем кроме воды её не поливала!
Почему брокколи лучше выращивать самим
Популярность необычной для наших мест капусты растёт с каждым годом. Прошлым летом находились желающие приобрести выращенные овощи, весной в объявлениях искали рассаду.
Я купила 2 пакетика семян, 20 штук. Из них взошли и дожили до высадки в открытый грунт всего 5. Да, семена с каждым годом всё хуже! Себестоимость каждого стебелька - 15 рублей. Есть ли мне смысл продавать рассаду дешевле 25 рублей за штучку? Конечно, нет! И не всякий купит!
И если продают брокколи десятками да по сходной цене, то выращена та рассада наверняка из собственных, собранных осенью семян. Таких же, как я раньше выращивала. От гибридов F1 семена если и соберёшь, то на посев они не годятся.
А мне и 5 штучек хватит. Надеюсь, все сохранятся, холод им нипочём.
Вот такие у нас на канале новости сегодня! Надеюсь, вам, друзья-читатели, было интересно, если близка огородная тема) До встречи!
Фото автора.