Закончился первый учебный год у младшего сына и после торжественной линейки он вернулся с "добычей" - наградой "Победителю олимпиады Музеи. Парки. Усадьбы" и дипломом за первое место в вокальном конкурсе.
Вернулся довольный, но слегка задумчивый. "Представляешь, мама, - сказал он мне, - а ведь и награду, и диплом дали только мне. Только мне одному - из всего класса. Некоторые мальчики и девочки так расстроились, что даже плакали..." - и я поняла, что настало время для очередной душеспасительной беседы, которые стараюсь проводить регулярно.
...Меня в детстве не хвалили. Вообще. Никогда. Даже за какие-то достижения или победы самая высшая оценка была: "Ну так... Ничего..." Конечно, меня это ранило и обижало. К тому же, я такой человек, что для мотивации мне хотя бы иногда нужно поощрение или признание - сразу оговорюсь - только в том случае, если это заслужено.
Да, мне в детстве очень этого не хватало - дошло до того, что мне тогда стало абсолютно все равно, получается у меня или нет. Я потеряла ко всему интерес. А зачем? Если, например, даже победа в литературном конкурсе или на районных соревнованиях по бегу для родной матери - это всего лишь "ничего"?
В воспитании собственных детей я стараюсь не повторять ошибок моей матери (да, я считаю эту тактику "а чтобы ты не зазнавалась" - ошибочной). Но тут важно четко видеть границу - когда и за что хвалить. Я пришла к выводу, что самая продуктивная похвала - это похвала с объяснением, что именно ребенок сделал хорошо, а не формальное "молодец". Чтобы он не только получил порцию "поглаживаний", но и имел информацию к размышлению и стимул не останавливаться на достигнутом.
К тому же я имела возможность оценить, что из себя представляют перехваленные дети, "словившие звезду" -кто-то, может быть, заслуженно, а кто-то - вообще на ровном месте.
...В одну группу садика с дочкой ходила девочка Танечка. Очень милый ребенок, симпатичная, яркая. Мы часто шли к дому вместе - ее мама забирала в то же время, да и идти надо было в одну сторону. "Ты моя красавица, ты моя принцесса! Красивее тебя нет никого!" - приговаривала ей мама, пока Танечка в белой курточке валялась на дороге - в каше из грязного снега и реагентов.
Потом Танечку отдали на гимнастику и, отзанимавшись меньше месяца, она заявила в детском саду, что теперь она - великая гимнастка, она тут лучше всех, все должны ее слушаться и во всем уступать. И все это было с подачи мамы...
Еще один яркий случай. Я снималась с мальчиком десяти лет - играла учительницу, а он, соответственно, ученика. Мальчик был с огромным опытом съемок, очень талантливый и даже уже играл в каком-то театре.
...Он появился на съемочной площадке (это был школьный класс) вместе с мамой, опоздав почти на час, окинул высокомерным взглядом группу и заявил: "Ну хоть на съемках посмотреть, как школа выглядит... Мое время слишком дорого стоит, чтобы тратить его на школу." - плюхнулся на стул и залип в планшете.
Когда его позвали на грим, он окинул презрительным взглядом девочку-гримершу и сказал, что, пока ему не дадут пиццу и колу, он работать не собирается.
Он дерзил режиссеру, не слушал, что ему говорят, спорил и скандалил. К тому же играл - не сказать, что гениально. В том же "Ералаше" дети играют на порядок лучше. Из-за этого съемка вместо заявленных двух часов растянулась почти на четыре.
"Давайте уже побыстрее заканчивать, - наконец приказал мальчишка. - вас предупреждали, что в шесть часов я должен ехать на репетицию!" А мама? А мама сидела в уголке и с восторгом наблюдала за сыном, периодически фотографируя его для страницы в инстаграм.
...Для кого-то, возможно, в этом никакого криминала нет, но для меня это ужас ужасный. Поэтому профилактику "не зазнавайся" я провожу регулярно. Среднему сыну - потому что он отличник, младшему - потому что у него обнаружился голос.
Вот и сейчас, услышав про "только мне, одному из класса", я включила зануду (сначала, конечно, порадовавшись и поздравив, сказав, что очень им горжусь) и объяснила
...Что, во-первых, в олимпиаде победителем стала еще одна девочка из его класса, а награду не получила только потому, что поздно подала данные. Статуэтку ей вручат в сентябре.
...Что пройти олимпиаду предлагали абсолютно ВСЕМ в классе, долго уговаривали, но согласились только двое - ты трудился, ты ходил по музеям, ты честно сам отвечал на все вопросы, оформлял бланки - твоя победа ЗАСЛУЖЕННАЯ. Ты заработал ее честно, своим ТРУДОМ, а не потому что ты такой уникальный. Ты ведь не обиделся, что одному мальчику дали блокнотик за участие в сборе макулатуры, а тебе нет, потому что мы ее не сдавали? Не обиделся. Ты понимаешь, что награды выдаются не просто так.
...Что твое первое место в вокальном конкурсе - это процентов десять талант и везение. Вспомни, что ты уже три года занимаешься вокалом, в последние полгода - вообще индивидуально. Вспомни, как мы с тобой готовились, как разбирали текст, как обсуждали. Вспомни, как ты оставался на репетиции и запись видео, когда твои друзья бежали гулять.
То самое видео для конкурса
Я объяснила сыну, что его награды - это не повод для зависти его одноклассников. Это результат долгой работы. Он, безусловно, достоин уважения, но это вовсе не повод для того, чтобы остановиться и почить на лаврах.
Скорее, это должно работать так - чтобы снова чего-то достичь, надо продолжать трудиться. И, самое главное, нельзя зазнаваться, надо помнить, что каждый человек в чем-то хорош, у каждого свои таланты, свои дарования. И не забывать:
Что слава?— Яркая заплата
На ветхом рубище певца.