Продолжаю рассказ о нашей поездке в Абхазию в конце марта - начале апреля 2021 года. Из Нового Афона мы поехали в Ткуарчал, договорившись с тем же водителем, который нас возил в предыдущий день вокруг Нового Афона.
Маршрут был такой: Новый Афон - Сухум (там несколько часов прогулка) - Заброшенный аэропорт Бабушара - горячие источники в Кындыге (там провели 2 часа) - Илорский храм - Ткуарчал - гостиница (рядом с Ткуарчалом, на радоновых источниках). В 9 утра выехали, в 8 вечера приехали, водителю заплатили 5 тысяч рублей.
Про ущелье в Черниговке и Каманский монастырь я уже писал в предыдущей публикации, вот ссылка, но их проще посетить, если вы останавливаетесь в Сухуме.
Сухум мы посетили, к сожалению, проездом. Несколько часов в этом городе оставили очень приятные впечатления, хочется вернуться. Погода тоже была отличная, что в нашей мартовской поездке было не часто, это добавило положительных эмоций.
Сначала мы посетили Сухумский рынок. Водитель нас провёл по нему, везде помогал нам поторговаться, поэтому тоже понравилось. Глаза разбегались от всяких вкусностей, а ведь это только весна, сезон фруктов ещё не наступил! Я, как всегда, не обошёл стороной мясную тему, купив несколько домашних колбас и мясных деликатесов (продали ещё "буйволиное мясо" - не знаю, насколько это так). Купили специй, отдельно - целый веник лаврушки, варенье из фейхоа, чурчхелу, сушёную хурму. Очень понравился кумкват, его посоветовали есть вместе с кожурой (это из цитрусовых), купили несколько видов сыра. Запомнились цены на сигареты: блок "Мальборо" - 250 рублей, блок "Космоса" - 100 рублей(!) ("Космоса" не видел с советских времён, а тут есть). Тут же съел горячий хачапур - очень вкусно, и довольные мы поехали в сторону набережной.
Сухумская набережная. Мы сначала прошли в левую сторону (если стоять от центрального входа лицом к морю) - очень всё красиво, ухожено, застали свадьбу (молодожёны останавливались у фонтана, музыканты играли национальную мелодию, очень жаль, что я не снял ни фото, ни видео), по парку ходят семьи с колясками - очень умиротворяющая обстановка.
Потом вернулись к центральному входу и остановились в знаменитом уличном кафе "Брехаловка". По сути, там делают только кофе, на горячем песке, как принято говорить во многих странах - "по-турецки". Стоит 20 рублей за небольшую чашечку, вкус потрясающий! Жаль, что нет какой-нибудь домашней пахлавы к нему - очень напрашивалась, но здесь, как я понял, кофе пьют просто, без всего.
Особенную атмосферу кафе придают сидящие рядом дедушки, которые играют в шашки/шахматы/нарды/домино, сидят на скамеечках, ведут разговоры. Очень приятно просто понаблюдать за такой жизнью, как будто окунулся в детство, помню в Ленинграде ходил с дедушкой и бабушкой в сад "Олимпия" в районе метро "Технологический институт", дедушка сразу - к своим, играть в домино, или шашки, а м ы с бабушкой просто гуляли по аллеям.
Прошлись в правую сторону набережной, дошли до пирса, там, наверное, больше сотни рыбаков. Подошли, спросили - что ловят, ответили - сейчас сезон кефали. Завязалась беседа, нас с радушием приняли, предложили попробовать порыбачить, или хотя бы сфоткаться с удочкой, пока мы фотографировались - у нас клюнуло! Всеобщий восторг, решили, что мы приносим удачу, предложили посидеть подольше, но нас ждал водитель, а ещё оставалось кафе Нартаа, упоминаемое во всех путеводителях.
В этом кафе мы заказали то, что готовится быстрее всего - сыр, тушёный с мятой на сковороде и по бутылочке пива - я читал, что надо попробовать Сухумское разливное, но во время нашей поездки его почему-то нигде не было. Обстановка отличная, народу много, но обслуживание хорошее, обязательно хочу ещё раз заехать в Сухум на пару дней, проникнуться атмосферой поглубже и, в том числе, посидеть в этом кафе подольше.
Итак, все на позитиве, мы выдвинулись дальше и приехали в заброшенный аэропорт Бабушара. Даже наш водитель не знал, что есть такая "достопримечательность" - некогда отличный аэропорт рядом с Сухумом, куда прилетали десятки рейсов из городов СССР, давно не функционирует. Проблема тут не в том, что абхазы не хотят его восстанавливать, а в отсутствии международных рейсов по политическим причинам. Что нас туда потянуло - я не знаю, ни разу не были в заброшенном аэропорту, причём довольно крупном. Немного взгрустнулось.
Поехали дальше - в горячие источники Кындыг. Место стоящее, но я не знаю, насколько здесь комфортно летом, в жару. А в марте было в самый раз. Понравилось наличие купелей с холодной водой, бассейнов с разной температурой воды и красивые виды вокруг. Не понравилось, что все вещи надо оставлять на улице. В общем, впечатления положительные.
Илорский храм я включил в маршрут от моей туристической жадности - хотелось посмотреть как можно больше всего. После многочисленных храмов, посещённых за эту поездку, этот не произвёл какого-то мощного впечатления, место приятное, но, честно говоря, лучше бы мы подольше погуляли по Сухуму. Или надо приезжать сюда более вдумчиво, не галопом по Европам.
Наконец, мы приехали в Ткуарчал, когда уже темнело. Город полузаброшенный, но в нём живут люди, туда ходят обычные пассажирские автобусы, есть школа, детский сад, поликлиника. Когда-то здесь был крупный промышленный центр, город назывался Ткварчели, был отстроен пленными немцами в 40-е годы и здесь велась добыча угля. Во время войны 90-х годов, города пережил блокаду и бомбардировку, а после войны угольные предприятия закрылись (уголь поставлялся, в основном, в Рустави, который в Грузии), большинство населения уехало в другие места. Здесь м ы были проездом в сторону отеля, но водитель предложил остановиться поужинать в местной апацхе (кафе), так как мы были уже ну очень голодные. Действительно, оказалось очень вкусно и душевно.
Наконец, мы выехали на финишную прямую и доехали до нашего отеля, а зачем мы туда ехали и что посмотрели вокруг - об этом в моей следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё интересное о путешествиях!
Ссылки на мои предыдущие статьи о поездке в Абхазию:
Экскурсии на Рицу. Какую выбрать