Как-то подзабыли у нас кинорежиссера Панфилова. А ведь это один из самых выдающихся советских режиссеров, обладающий своим киноязыком, не разменивающийся на мелочи.
Намедни вдруг пересмотрела его фильм "Мать" по роману Максима Горького. Снимал кино про становление пролетарского коммунистического движения Панфилов в конце 80-х, когда остальные художники стали вываливать на экраны прежде запретные темы, в основном, антисоветские. А тут - "Горький, "Мать". После 1989 г. не помню, кстати, чтоб эту картину показывали.
Впечатления и после первого просмотра были очень сильные. А сейчас так вообще глаза на мокром месте. Какой многослойный фильм. Как точно передана атмосфера безысходности рабочей слободки! Аж сердце щемит, потому что это похоже на нынешние моногорода с их депрессухой.
А какая сильная сцена с первомайской демонстрацией! Как страшно было этим молодым парням, и как они не без колебаний преодолевали страх и дрожь в коленках, идя напролом, против громадной силовой машины государства Российского. И народ, сочувственно и с испугом пассивно наблюдающий за демонстрацией.
Попутно в фильме небольшими мазками показана отдаленность русской социал-демократической эмиграции от процессов брожения в России и преступная оторванность царя от жизни в его империи, которая потом будет стоить жизни ему и его семейству. Это очень четко показано, и понятно для зрителя, почему была совершена такая месть или возмездие, если хотите - расстрел всей царской семьи.
Фильм полезен для просмотра тем идиотам, которые кричат о жидо-масонском перевороте в 1917 году. Тем, кто продолжает стенать по "России, которую мы потеряли": по благородному дворянству, русскому купечеству или предпринимательству. Полезен тем, кто думает. что 8-часовой рабочий день и два выходных дня с обязательными оплачиваемыми отпусками - это на нас с неба свалилось. А также бесплатное образование и здравоохранение. Кровью все это добыто и жизнями оплачено. Конкретной кровью и жизнями конкретных людей, которых били в полицейских участках, расстреливали на Ленских приисках или Дворцовой площади.
Например, в нашем тогда уездном городишке в 1906 году была повешены в лесу пять рабочих-железнодорожников. По решению военно-полевого суда за революционную деятельность.
Да, чуть не забыла. Еще после просмотра возникла мысль о бесполезности политической цензуры. Эвон какая махина была - Российская империя, с почти поголовно безграмотным народом, и то, не устояла, хотя усиленно боролась с инакомыслием, запрещая определенную литературу.
Так и нынче. В общем-то я за введение строгой цензуры, но все же это в перспективе бесполезно. Самое главное - наладить поток - мощный, широкий, все сметающий на своем пути - поток своей "правильной" пропаганды. Как Голливуд, который, по меткому выражению Зиновьева, превратился в филиал ЦРУ.
Хороший режиссер Панфилов. Не смотря на то, что снял "В круге первом".
Читать еще:
170 лет прошло - а пороки все те же
Гоголевский сюжет в современных реалиях. Чичиков продает места на престижных кладбищах
Лучшие экранизации Достоевского
Российские экранизации, которые превзошли мои ожидания
"Дни Турбиных" или "Белая гвардия"?