Не дай от тебя уйти (Глава 3)
Все крупные аэропорты в любой точке мира всегда переполнены людьми. Малая часть этих людей работает в штате, а все остальные состоят из тех, кто уже прилетел или только собирается в путь, встречает близких или же наоборот провожает на рейс.
События вселенского масштаба, такие, как прилёт звёзд, артистов или спортсменов мирового уровня, прибывающих из разных стран и городов, притягивают в аэропорт ещё большее количество народа.
Но когда случается нечто из ряда вон, например катастрофы, или другие чрезвычайные происшествия, толпа из людей растёт в геометрической прогрессии. Это грозит хаосом и полной парализацией давно отлаженного механизма работы всего аэропорта в целом.
Тогда у входа выставляется ещё более плотный кордон и в здание пропускают лишь служащих, родственников пострадавших или тех у кого имеется билет с соответствующей датой вылета. Так было и в тот роковой день.
Крушение авиалайнера, помимо дожидавшихся вылета и уже прилетевших, встречающих и провожающих, собрало разношёрстную толпу из официальных лиц, журналистов и простых смертных.
Последних привело сочувствие, желание оказать поддержку. Вереница людей заполонила прилежащую к зданию аэропорта улицу, перекрывая проезд наземному транспорту. Никто не желал расходиться, люди несли цветы, свечи, игрушки, оставляя всё это у импровизированного алтаря.
Лионелла Витальевна припарковала свой автомобиль на довольно приличном расстоянии и уже собиралась выйти следом за Настей, чтобы сопровождать её, но та наотрез отказалась от дальнейшей помощи:
- Спасибо за участие, дальше я сама. Поезжайте на работу, я и так отняла у вас слишком много времени, директор будет очень недоволен.
- Хорошо Настюш, одна, так одна. О работе не беспокойся, всё равно тебе сейчас не до этого. Если что, я на связи, звони, как только понадобится моя помощь, - с готовностью согласилась начальница, вдруг перейдя на ТЫ. Тем самым она выказывала подчинённой своё особое расположение.
Попрощавшись с Лионеллой, Настя первым делом побежала к терминалу, откуда утром осуществлялась регистрация и посадка на рейс, но внутрь пропускали строго по документам. Женщине позволили войти, но только после того, как сверили её фамилию со списком.
Вокруг окошка администратора собралась приличная толпа народу. В итоге волнующихся родственников провели в отдельную комнату и велели ждать. Народ роптал, но никто не мог ничего сделать.
Перебивая друг друга, все вдруг заговорили разом. Наконец, кто-то громко спросил:
- Скажите, а хоть кто-нибудь видел телевизионные новости с подробной информацией о катастрофе или все только слышали об этом по радио?
- Я смотрела новости по телевизору, но там только сухая информация, та же, что и по радио. Последний раз говорили, что готовится репортаж с места событий, но телевизор, что здесь висит, выключен.
- Нет ничего хуже, чем находиться в неизвестности. Безобразие, что к нам до сих пор никто не вышел и ничего не разъяснил.
- Сказали же немного подождать, не нагнетайте пожалуйста, тут и без того нервы на пределе.
Многие шерстили интернет в своих телефонах, но там об авиакатастрофе было рассказано вскользь, изложены только сухие факты. С одной стороны, отсутствие подробной информации вселяло надежду, что есть выжившие, с другой, сводило с ума.
- Я нашёл, смотрите, есть один ролик, - громко вскричал парень с нетбуком.
Все столпились вокруг этого человека. В интернете был опубликован видео-ролик от свидетелей авиакатастрофы, что случайно попала в объектив видео-камеры, но из него было мало что понятно, видно было только то, что самолёт загорелся после приземления.
Парнишка быстро листал страницы и наконец наткнулся на телевизионный репортаж с места событий. Вокруг полусгоревшего самолёта стояло много разных машин, в числе которых были скорая помощь, пожарные, полицейские и машина телевизионщиков.
К месту крушения наконец допустили парочку журналистов федеральных каналов. В конце репортажа упомянули о готовящихся списках всех погибших пассажиров поимённо.
Тела были упакованы и отправлены в морг, но от этого картина произошедшего не выглядела менее ужасающей. В какой-то момент камера застыла на роботе красного цвета, что валялся среди множества других вещей, разбросанных посреди груды металла.
В этом самом роботе Настя без труда узнала любимую игрушку сына. Побледнев, как полотно, она стала медленно оседать, проваливаясь в глубокий обморок. Молодая женщина непременно бы упала, если бы её не подхватили сильные руки Игоря.
Всё это время он стоял в стороне и пристально за ней наблюдал, не отдавая себе отчёта почему. Хотя, как раз таки в этом не было ничего удивительного, внешнее сходство Насти с Верой притягивало его взгляд, словно магнитом.
Кроме Игоря, к Насте подскочили ещё две женщины, у одной из них оказался нашатырь, при помощи которого упавшую в обморок довольно быстро удалось привести в чувство.
На тот момент, когда к взволнованным родственникам вышли официальные представители Аэрофлота, Настя почти пришла в себя и вслушивалась вместе со всеми в то, что говорили люди в костюмах и при галстуках, стоящие со скорбными лицами.
Казалось, они больше сосредоточены на том, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего. К ним присоединились врачи и психологи, которым предстояло помочь родственникам погибших справиться со стрессом.
Люди, находясь долгое время в неизвестности, конечно же были доведены до отчаяния, но старались держаться, а когда информация подтвердилась, помощь понадобилась многим.
Сомнений, так же, как призрачных надежд и иллюзий, ни у кого больше не осталось. Все погибли, за исключением двоих выживших, стюардессы и одного пассажира, оба госпитализированы.
Были и те, кто опоздал на регистрацию рейса или не успел на посадку. Таких было 7 человек, ещё с утра они считали, что им крупно не повезло, а после известия о крушении лайнера их называли счастливчиками.
Когда объявили посадку на рейс, пассажиры, взволнованные долгим ожиданием, радостно повскакивали со своих мест и ринулись к выходу из накопителя. Наиболее нетерпеливые, расталкивая друг друга локтями, стремились успеть сесть в самолёт раньше остальных.
Опоздавшие пассажиры остались стоять у стойки регистрации рейса, и ещё долго упрашивали диспетчеров, ответственных за регистрацию и посадку, пропустить их на борт.
У каждого из них были веские причины для опоздания, но никто из представителей компании авиа-перевозчика не желал проявлять ни малейшего сочувствия и не шёл навстречу.
Диспетчеров умоляли, проклинали, обзывали, но те оставались глухими к мольбам и оскорблениям, сохраняя невозмутимое выражение на лицах, поскольку давно уже ко всему привыкли. Каждый день, из года в год, повторялось одно и тоже.
Наиболее зарвавшимся гражданам терпеливо объясняли, что правила одинаковы для всех, вне зависимости от занимаемой ими должности или статуса. Но опоздавшие, убеждённые в своей правоте, настаивали, причём каждый по-своему:
- Слышь, братишка, мне срочно надо улететь, понимаешь? Сколько ты хочешь? В обиде не останешься, я тебе заплачу.
- Посадка на рейс завершена.
- Да будьте вы человеком, нам на похороны надо лететь.
- Сочувствую, но не имею права.
Двое умудрились опоздать непосредственно на посадку, уже пройдя регистрацию.
- Поймите, дочь в туалет захотела, отошла с ней буквально на минуточку.
- Посадка завершена, сопроводительные документы переданы на борт.
- Вы же должны были объявить по громкой связи, мы бы с ней поторопились.
- Правила давно изменились.
- Безобразие, я найду на вас управу, уж будьте в этом уверены.
В итоге, все опоздавшие остались за бортом, а остальные расселись по своим местам, согласно купленным билетам. Симпатичные улыбчивые бортпроводницы, держа в руках спасательные жилеты и маски, встали в конце проходов, чтобы разъяснить как вести себя в экстренной ситуации.
Стюардесса Олеся Петова не должна была лететь этим рейсом, в последний момент она поменялась сменами. Это был крайний полёт перед долгожданным отпуском, девушка собиралась замуж. К свадьбе, что должна была состояться в конце недели, было уже всё готово.
Зарезервирован банкетный зал, сшито шикарное свадебное платье и куплены обручальные кольца. Многочисленные родственники постепенно съезжались со всех уголков страны. Счастливый жених с друзьями в тот день справлял мальчишник, о катастрофе он узнал только на следующий день.